Как предпринимателя Ситникова к омбудсмену не пустили

Как предпринимателя Ситникова к омбудсмену не пустили
Фото: http://midag.ru
В Ростове-на-Дону прошел форум, посвященный защите предпринимателей от необоснованного уголовного преследования. Но не всем удалось на него попасть. Например, силовики Ямала пресекли попытку приглашенного Борисом Титовым предпринимателя Олега Ситникова рассказать омбудсмену о том, что на самом деле творится в регионе.

Известный ямальский предприниматель Олег Ситников, который уже десятый год страдает от административного и уголовного давления, не случайно получил приглашение от Бориса Титова. Однако в понедельник его разбудили два десятка неизвестных в масках и с автоматами. Маски-шоу обыскали дом и сарай. Не найдя ничего криминального, Ситникова отвезли на допрос.

Одновременно обыски прошли по всему Новому Уренгою, где проживают сотни сотрудников его фирмы. Например, в поисках Андрея Матяшова перепугали всю Арктическую улицу. Его вина в том, что он работает айтишником в корпорации «Роста нефти и газа». По мнению Андрея, его хотели заставить отключить видеонаблюдение на объектах компании и исключить вероятность видеофиксации деятельности силовиков.

Когда Ситников вернулся к своему офису на Таежной, оказалось, что ни войти в здание, ни выйти из него нельзя. Свыше пятидесяти сотрудников оказались заперты в неотапливаемом помещении, телефоны у них отобрали. Лишь после вмешательства адвокатов с заявлением о незаконном задержании часть людей выпустили. С оставшимися стали проводить следственные действия. Какие – до сих пор неизвестно. Даже вызов скорой помощи одной из задержанных не заставил силовиков отпустить сотрудников или допустить к ним адвокатов.

В прокуратуру написали жалобу. И через 40 минут (фантастическая скорость) прокуратура ответила, что передала жалобу в Салехард прокурору округа Александру Герасименко. Мол, раз «чудят» ребята из СК Салехарда, пусть там и разбираются.

Подобные обыски в офисе Ситникова происходят часто. Следователи уже отлично знают расположение офисных комнат, им почти как своим готовы давать ключи от запертых дверей. Но представители СК действуют по-другому, демонстративно взламывая их. А прикрепленная ниже видеозапись демонстрирует, как силовики заодно изымают из офиса зарплаты за февраль и премии за 2017 год.

Причина такой жесткости очевидна. С самого начала избирательной кампании действующий президент призывает бизнесменов вернуться в страну. Борис Титов, со своей стороны, уговаривает их не уезжать. Для этого он 13 февраля и собирал «уголовный форум». Услышать все из первых уст, а затем доложить главе государства. И не просто доложить, а так, чтобы руководство страны сделало выводы.

И Ситникову было, что рассказать на форуме Титова: как обстоят дела с инвестиционным климатом в ЯНАО, как он и его сотрудники оказывались фигурантами около ста дел, а сам Ситников пережил покушение, которое практически не расследуется.

В этом году на Ямале появился совершенно новый вид административного давления: 7 ноября прошлого года руководитель молодежной организации, поддерживающей нынешнего губернатора Кобылкина, провел постановочный митинг с участием несовершеннолетних. Можно подумать , что функционер, называющий себя пропутинским, брал уроки у Алексея Навального. Он заставил детей держать плакаты, гласящие «Банки не прощают, и мы не простим». Несовершеннолетние участники митинга, видимо, выполняли его указания, даже не осознавая, что своими действиями дискредитируют власти Ямала. Митингующие выступали против Ситникова и утверждали, что им не платят зарплаты, однако среди них не было сотрудников корпорации. Более того, за компанией никаких долгов не числится. Единственной причиной задержек с выплатами могут стать лишь описанные действия местного СК.

Стоит напомнить, что причиной затяжного противостояния Олега Ситникова с прокурором ЯНАО Александром Герасименко, является попытка предпринимателя призвать служителя государства к закону.

В сентябре 2013 Олег Ситников, глава корпорации «Роснефтегаз», как обычно вернулся с работы домой. Живет миллионер в тундре, в обычной избе. У каждого свои причуды. И вот, выпив стакан молока, он получает удар сзади по голове и 19 ножевых ранений. Убийца, судя по всему, был садистом. Оглушив Ситникова, он связал его скотчем и лишь когда Олег Афанасьевич пришел в сознание начал наносить удары ножом. Решив, что сделал свое дело, киллер удалился.

«Я был голый и как поросенок в крови. Ее было много, и скотч плохо приклеился, это меня и спасло. Я дотянулся до телефона», - вспоминает Ситников.

Если бы скорая опоздала, история корпорации закончилась. Но случилось чудо. Ситникова вернули с того света. На вопрос, кого вы подозреваете, он ответил: «Это прокурорские проделки». Обвинить прокуратуру в причастности к покушению – сильное заявление. Подробности тут https://pasmi.ru/archive/156635/

В конце восьмидесятых в Новом Уренгое, стоящем посреди тундры, почти не было деревьев. И тут у бывшего газовика Олега Ситникова родилась мысль завозить их в город. Идея дала сверхприбыль — кедровники и березы заказывали все от горсовета и бизнес-структур до рядовых горожан. В общей сложности в газовой столице появилось больше миллиона деревьев, по девять на одного жителя. Так в 1988 году кооператив «Уренгой» и создал начальный капитал, который вложили в железнодорожные перевозки, а затем и АЗС. Шаг за шагом, без участия в приватизации из обычного кооператива родилась корпорация «Роснефтегаз», один из главных независимых инвесторов региона.

Бизнес активно рос, пока на него не обратила внимание прокуратура. Андрей Светличный, первый заместитель прокурора Нового Уренгоя санкционировал обыск в офисе компании. «Маски-шоу» суд признал незаконными. Прошли они в декабре 2011 года.

«За четыре месяца компанию четыре раза выселяли из офиса», — рассказывает юрист корпорации Снежана Ерошкина. Бухгалтерские документы в итоге вернули. Часть, подтверждающую доходы. А вот расходные документы исчезли. Получается, компания гребла деньги лопатой, не тратя ни копейки на зарплаты и инвестиции. Все девять компаний корпорации в один момент оказались должны огромные суммы. Всего налоговая выставила претензии на более чем два с половиной миллиарда рублей.

Попытался Олег Ситников, прокурора ЯНАО пристыдить, рассказав в СМИ, о том, как в конце декабря 2015 года пассажир, внешне похожий на Александра Герасименко, летает на вертолете над заповедником на высоте метров 50—100, распугивая животных. При этом заповедник «Таймырский» — это особо охраняемая территория, где самолетам и вертолетам запрещено пролетать на высоте ниже двух тысяч метров. Публикацию в «Новой» проиллюстрировали фотографией пассажира вертолета, держащего в руках арктического гольца, включенного в Красную книгу. По скалам и прибрежной полосе озера удалось идентифицировать место, где была проведена фотосъемка, — это именно заповедник «Таймырский», расположенный в Красноярском крае.

Впрочем, публикация не уберегла предпринимателя от излишнего внимания таких лиц, как губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, прокурор ЯНАО Александр Герасименко, депутат Государственной Думы Владимир Пушкарев.

Начиная с 2011 года, «Роснефтегаз» пережил более 1 000 проверок, а сам предприниматель – два покушения. В конфликт вмешался даже генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, который прямым текстом вписал в приказ о взыскании в адрес ямальского прокурора следующие строки: «Прокурором Ямало-Ненецкого автономного округа Герасименко А.В. на протяжении нескольких лет инициировали проверки группы компаний Ситникова при отсутствии законных оснований…».

А Ситников все не успокаивался – он решил, что для блага региона необходимо построить настоящий мост через реку Пур. Но после того как в 2013 году предприниматель представил свой проект губернатору Кобылкину, авторитетные люди ему прямо намекнули, чтобы передал свой проект «нужным людям», а сам убирался подальше.

Тем временем, как считает местный блогер Евгений Постов, губернатор Кобылкин не реагирует на критику, «его главная забота теперь – отмыться от обвинений Ивана Урганта в покупке золотого унитаза за 8 миллионов рублей. И от обвинений в миллиардных хищениях из бюджета. На свой пиар он выделяет миллиарды, а на людей не обращает внимания».

- Во всех бедах, обвиняют погоду, хотя на строительство зимников выделены сотни миллионов. Торги без конкуренции, деньги освоены, а зимники такие, что люди просто тонут на дорогах. В итоге бензин в некоторых поселках не купишь и за 70 рублей, продовольствие заканчивается. В довершение ко всему в Уренгое администрация снесла баржевый мост и оставила понтонную переправу. Образовалась пробка, которая не рассасывается с августа. За проезд берут деньги, а безопасности нет, пишет в своем блоге Постов.

По словам Евгения Постова, ГАИ поставило знак 40 тонн, а местная власть разрешила проезд грузовиков в 90 тонн. Из-за этого переправа ломается, машины, люди гибнут, каждая авария отрезает Уренгой, три района ЯНАО и восток Красноярского края от большой земли. Те, кто рассказывает правду – исчезают.

Но для силовиков региона, похоже, важнее война с предпринимателем, чем, какой-то мост и проблемы людей.

PS. Перед публикаций статьи, редакции стало известно, что 16 февраля 2018 года, прокурор ЯНАО Герасименко проводит селектор с прокурорами из города Нового Уренгоя и Пуровского района, где расположены компании предпринимателя Ситникова.

Реклама на веке
Как разместить
75% просмотров видео осуществляется с мобильного телефона До 2020 года в Ростовской области потратят 2 миллиарда на интернет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Олег Северов
    Титов принадлежит сам к воровской олигархической шушере. И должен быть изгнан из страны