Как российский олигарх, имеющий связи с Путиным, сорвал открытие приюта для бездомных в районе залива Сан-Франциско

Как российский олигарх, имеющий связи с Путиным, сорвал открытие приюта для бездомных в районе залива Сан-Франциско
Фото: https://www.gettyimages.com/
Политик из Сан-Франциско Аарон Пескин думал, что ему повезло: он только что обнаружил, что заброшенная церковь Миссионерского возрождения в богатом районе Рашен-Хилл сдается в аренду.

Историческое святилище можно было бы перепрофилировать под приют для бездомных, в рамках предвыборного обещания, которое Пескин дал, баллотируясь на третий срок в муниципалитет города. Однако, когда он работал над завершением переговоров об аренде с владельцем церкви, известной как Нуэстра Сеньора де Гваделупе, он получил разочаровывающее его известие, что здание продали неназванной стороне.

Пескин не знал, что церковь была куплена в январе 2016 года венчурной компанией на деньги одного из богатейших людей России, олигарха Сулеймана Керимова, состояние которого, по данным Forbes Russia, по состоянию на апрель составляло $4 млрд. В апреле 2018 года Министерство финансов США внесло олигарха в санкционный список, а позже заморозило его активы в США на $1 млрд, включая траст, связанный с покупкой церкви Нуэстра Сеньора де Гваделупе. Эта последняя трата была частью примерно $28 млн, которые инвестиционные менеджеры, работающие на Керимова, вложили в стартапы в районе залива.

Согласно сотням внутренних служебных записок, электронных писем и судебных документов, изученных газетой The Standard, нить инвестиций тянется от недвижимости в Сан-Франциско и технологических предприятий Кремниевой долины через оффшорные компании и американские финансовые и юридические компании к трасту в Делавэре, связанному с Керимовым, имеющему в банковских кругах репутацию доверенного лица Кремля.

Реклама на веке

Идея о том, что российский олигарх может сорвать строительство приюта для бездомных в Сан-Франциско, может показаться необычной, но эксперты говорят, что это всего лишь еще один пример сложностей, которые могут возникнуть, когда иностранные миллиардеры вкладывают свои деньги в секретные американские активы. По словам экспертов, они часто больше озабочены поиском инвестиций, которые они могут сохранить в тайне, чем поиском наилучшей возможной сделки, что создает иностранным олигархам репутацию переплачивающих и взвинчивающих цены на недвижимость контрагентов.

В случае с Нуэстра Сеньора де Гваделупе, цель города использовать это место в качестве приюта для бездомных была сорвана после того, как инвестор, работающий с Керимовым, заплатил за церковь $7 млн, превратив ее в место для проведения мероприятий для людей из технологической сферы, которое в итоге было закрыто в связи с пандемией.

Международные СМИ неоднократно связывали олигарха с банковскими переводами для сокрытия его денег за границей, и даже с передачей денег политическим деятелям. Керимов делал это с помощью той же оффшорной сети компаний, которая была задействована при покупке Нуэстра Сеньора де Гваделупе.

Например, одна связанная с Керимовым подставная компания, участвовавшая в покупке церкви в Сан-Франциско, отдельно использовалась для перевода $8 млн мужу одного из крупнейших доноров Консервативной партии Великобритании.

Просочившиеся документы показывают, что инвестиции Керимова направлялись во множество технологических стартапов. Самой успешной из них была посевная инвестиция в размере $20 млн в стартап Luminar Technologies Inc. по разработке систем автономного вождения для автомобилей.

Реклама на веке
Чиновник из Минфина США заявил, что санкции подрывают военно-промышленный комплекс России Законопроект об однополых браках прошел первое голосование в Сенате США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются