18+
  1. Греция пошла налево

Греция пошла налево

Греция пошла налево
На прошедших в воскресенье в Греции досрочных парламентских выборах, по последним данным, уверенно побеждает леворадикальная коалиция СИРИЗА. Сами итоги греческого выбора в плоскости евроинтеграции - это еще не решение всех накопившихся за последние годы проблем, а только начало продвижения по этому пути.

Главная интрига заключается пока только в том, хватит ли для получения парламентского большинства и самостоятельного формирования, по сути, новой экономической политики набираемых партией СИРИЗА 36-40% голосов избирателей.

Неутомимые аналитики и специалисты уже успели подсчитать, что левые радикалы могут получить до 149 мандатов, тогда как для полной и неоспоримой победы нужен 151. Но проблем здесь не будет, как считает большинство независимых экспертов, ведь войти в коалицию с побеждающей партией СИРИЗА даже уговаривать не придется. Тем не менее, такие переговоры сегодня, еще до подведения окончательных итогов, уже ведутся - прежде всего, как стало известно, с партией, показывающей второй результат, и, кстати, почти вдвое меньший.

Досрочные выборы в парламент Греции вызвали особый интерес в мире. Бесспорно – страна на пути радикальных перемен, а то и смены курса евроинтеграции. Это должны были решить значащиеся в списках избирателей 9 млн. 808 тыс. 760 граждан Греции. А пока мировое сообщество обсуждает предварительные итоги на основе экспресс-опросов и еще не окончательных данных ЦИК страны. От их результата может зависеть политическая и экономическая ситуация во всей Европе. Освещали выборы около 900 журналистов из 47 государств. Интересно, что это почти на 40% больше, чем в 2012 году.

Всем еще памятно, что выборы пришлось назначить на январь текущего года после роспуска парламента страны, который трижды не смог выбрать президента. Вчера нужно было заново избрать 300 депутатов. Греческий парламент избирают на четыре года по так называемой усиленно-пропорциональной системе - 250 мандатов выдают по итогам голосования пропорционально голосам, полученным партиями на выборах. Еще 50 мест как бонус получает партия-победительница по числу голосов за нее.

Есть и проходной барьер в 3%. По предварительным данным опросов, в парламент войдут семь политических партий, но есть и прогнозы на восемь. Время покажет.

Как считает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, победа радикальных левых сил (СИРИЗА) может прибавить нестабильности в европейскую экономику. Тем не менее лидер правоцентристской партии "Новая демократия", серебряный призер избирательной гонки и действующий премьер Антонис Самарас уже успел поздравить председателя партии «Синаспизмос» и лидера Коалиции радикальных левых Алексиса Ципраса с победой.

Между тем, в Брюсселе, конечно, сильно обеспокоены приходом к власти левых радикалов, ведь Ципрас обещал отказаться от навязанного Греции Евросоюзом режима жесткой экономии в обмен на европейские кредиты и добиваться списания огромного греческого долга. А это, по оценке многих экспертов, грозит выходом страны из еврозоны.

Предыстория нынешнего состояния экономики Греции очень запутана. Несмотря на щедрые денежные вливания ЕС, а также программу жесткой экономии, кризис лишь разрастался. Повальные сокращения персонала в государственном и частном секторах довели безработицу в Греции до официальных 29% и неофициальных - более 32%. Среди молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет она составляет уже значительно больше 50%.

А самое страшное то, что уровень самоубийств вырос в 3-4 раза, и за последние четыре года от безысходности с жизнью расстались более 4,5 тыс. греков. Причем, среди них самая многочисленная и особо важная для экономики категория - занятые в малом и среднем бизнесе и те, кто не мог вернуть непомерные долги банкам.

Стало понятно, что помощь, предоставляемая ЕС, не только не помогает стабильному развитию, но и подталкивает Грецию в социально-экономическую трясину. И так продолжалось до сегодняшнего дня.

Надо сказать, что нынешний победитель Алексис Ципрас сознательно построил свою предвыборную кампанию на обещании пересмотреть огромный долг страны. С одной стороны, он пообещал сотрудничать с лидерами еврозоны, но при этом особо отметил, что, прежде всего, будет учитывать интересы греческого народа. Ципрас пообещал также пересмотреть соглашения с Еврокомиссией, МВФ и Ценробанком ЕС и потребовать списать большую часть долга, который более чем на 175% превосходит ВВП страны и при всем желании не может быть полностью погашен. При этом возникают, как минимум, два вопроса. Первый - о понимании со стороны ЕС всей серьезности и почти безысходности сложившейся в Греции ситуации. Второй - о том, не являются ли щедрые обещания сегодняшнего победителя в большей степени лишь предвыборными и реально не реализуемыми. Тут остается лишь наблюдать со стороны. И понимать, что все действительно слишком серьезно.

Сами итоги греческого выбора в плоскости евроинтеграции - это еще не решение всех накопившихся за последние годы проблем, а только начало продвижения по этому пути.