18+
  1. Как заработать на банкротах?

Как заработать на банкротах?

Как заработать на банкротах?
В последнее время эксперты отмечают повышенный интерес обычных граждан к скупке имущества банкротов. Оказывается, на подобных распродажах можно очень выгодно купить, к примеру, котельную или железнодорожные пути, которые без особых хлопот потом будут приносить прибыль и окупятся за 2–3 года.

«На последней стадии банкротства при распродаже есть возможность купить не только дешевле, но, самое главное, такое имущество, которое в обычных условиях должник никогда не продал бы по собственному желанию, — пояснил арбитражный управляющий Александр Кубасов. — Любой может принять участие в торгах, если соответствует требованиям к их участникам».

Все торги публичны. Объявления о них публикуются в газетах за 2–3 месяца, чтобы потенциальные покупатели могли успеть ознакомиться с выставляемым на торги имуществом и подготовиться к покупке. Торги могут проводиться по нескольким схемам: 90% — классические открытые аукционы, когда все желающие могут торговаться, повышая свое предложение. Другой вариант — публичное предложение. Цена лота понижается через определенный промежуток времени, начиная с момента объявления о его продаже. Покупателем становится тот, кто заявляет о желании его купить.

По словам Кубасова, если хорошенько покопаться в объявлениях о банкротствах, то можно найти очень интересные с точки зрения дохода объекты. Например, при банкротстве предприятий ЖКХ почти всегда одним из лотов идет котельная, тепловые сети или ЛЭП. «Если котельная продается отдельно от тепловых сетей, то её рентабельность при высокой загрузке может достигать 120%, то есть покупка окупится не дольше чем за пару лет, — пояснил эксперт. — Однако если покупать вместе с тепловыми сетями, которые устарели и требуют ремонта, вся прибыльность улетучивается».

Наиболее востребованными лотами является недвижимость и транспорт. Но купить можно не только имущество. Нередко разорившиеся фирмы продают свои долги. То есть, можно с огромной скидкой купить право стребовать с должника банкрота его долг. В одном объявлении почти 7 миллионов долга продавалось за 107 тысяч рублей.

Более того, благодаря «пробелам» в законодательстве и отсутствию поддержки со стороны государства, в бизнес-сфере получают широкое распространение незаконные способы зарабатывания на банкротствах отдельных юридических и физических лиц.

В 2010 году в Саранске конкурсный управляющий на протяжении трех лет — с 2005 по 2008 год — фиктивно принимал на работу разных людей и при этом сам получал за них заработную плату. Кроме этого, он составлял фиктивные договоры на выполнение инвентаризации, торгов, оценки имущества, а также документы о приеме этих работ. В результате он "поправил" свое материальное положение на 900 тысяч рублей. Апогеем его деятельности стала продажа одного и того же предприятия двум лицам. Первоначально предприятие под видом стройматериалов было продано физическому лицу за 40 тысяч рублей, которые он «положил себе в карман». Чуть позже он оформил уже проданное предприятие как недвижимость и продал его юридическому лицу. Однако факты его преступной деятельности были раскрыты сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и Следственным управлением при УВД по г. Саранск и он все-таки предстал перед судом.

Существуют и такие примеры, когда люди, настолько грамотно выстраивают тактику ведения дел, что безнаказанно обходят все «ловушки» российского законодательства и с легкостью наживаются на чужом имуществе. Способов такого мошенничества масса: от незаконных торгов, когда информация намеренно распространяется лишь среди ограниченного круга лиц, до изощренных многоходовых схем.

Так отдельные люди считают, что при намеренном банкротстве компании они смогут получить как минимум в два раза больше, чем от купонного дохода по приобретенным ранее облигациям. Поэтому они приобретают ценные бумаги различных компаний и дальше через суд целенаправленно банкротят их, отбирая имущество. Безусловно, здесь не обходится без сговора с крупными кредиторами, которые при банкротстве становятся первыми в списке. Совместно группа заинтересованных лиц назначает своего временного управляющего и, проводя торги с нарушениями существующего законодательства, получают имущество, которое затем повторно продают.

Подобная схема была реализована в Нижнем Новгороде на примере ЗАО «Желдорипотека», когда Илья Рабков, Алексей Привалов и Евгений Большаков целенаправленно банкротили компанию, отказавшись от мирного досудебного урегулирования вопроса по возмещению задолженности по купонному доходу по облигациям компании ЗАО «Желдорипотека» (источник: "Нижегородское Время").

Так что кому миллиардные убытки, а кому и рекордные прибыли. И заработать на «закате» других компаний можно очень даже неплохо. Ведь ни для кого не секрет, что успешным является лишь тот человек, который умеет приспосабливать обстоятельства под себя.