18+
  1. ММК сделал ход «миноритарием»?

ММК сделал ход «миноритарием»?

ММК сделал ход «миноритарием»?
Магнитогорский металлургический комбинат окончательно отказался от покупки австралийской Flinders, сославшись на иск загадочного миноритария. Источник, близкий к отрасли, подтвердил «Веку» - слухи о том, что это судебное разбирательство было инициировано непосредственно главой Магнитки Виктором Рашниковым подтверждаются.

На днях ММК все-таки открестился от приобретения 100% акций австралийской горнорудной компании Flinders за $540 млн., причем дождавшись истечения срока эксклюзивного права на покупку. Свое решение в компании Виктора Рашникова связывают с затянувшимся судебным разбирательством по иску миноритария Елены Егоровой (владеет менее 0,001% бумаг компании), посчитавшей, что привлечение для сделки дополнительного финансирования в размере $632 млн. австралийских с учетом убытков ММК по итогам 2011 года может привести к уменьшению рыночной стоимости принадлежащих ей акций.

Напомним, арбитражный суд Челябинской области отложил до 1 августа рассмотрение иска «маленького» акционера ММК госпожи Егоровой. Поводом для переноса стало ходатайство о проведении финансово-экономической экспертизы сделки. Одновременно суд наложил запрет на упомянутую сделку по покупке Flinders.

Австралийские партнеры Магнитки до конца пытались повернуть дело в свою сторону: миноритарный акционер Flinders Жеральдин Картер даже обращалась в Австралийскую государственную комиссию по слияниям и поглощениям с просьбой перенести дедлайн по сделке с 30 июня на 14 июля.

Картер утверждала, что миноритарного акционера ММК Елены Егоровой, возможно, вовсе не существует. Но даже если Егорова - реально существующее лицо, «то, что миноритарный акционер, не обладающий достаточной информацией, может заблокировать взаимно согласованную и выгодную сделку между двумя сторонами, противоречит интересам общественности и эффективности поглощения», отмечается в заявлении австралийской компании. Однако, по словам австралийского регулятора, у него нет оснований полагать, что Елены Егоровой не существует или «что она и ММК тайно вступили в сговор».

Участников рынка смущает, что ММК даже выиграл от всей этой истории с загадочным миноритарием. Во-первых, капитализация Flinders с пика в $566 млн. (на 30 марта) рухнула до $252 млн. По оценке аналитиков, за последние полгода цены на руду снизились со 140-145 до 135 долларов за тонну. Во-вторых, ММК и без того отягощен значительным долгом. «Сейчас чистая задолженность компании составляет около $4 млрд. или около 3,3 LTM EBITDA. Если бы сделка состоялась по согласованным параметрам, это привело бы к увеличению долга до 4,6-4,7 млрд. долларов, что весьма рискованный шаг на фоне ухудшения конъюнктуры рынка стали», - сообщила BFM аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Валентина Богомолова.

Многие эксперты предположили, что Магнитка сама инициировала иск миноритария, чтобы обеспечить себе основания для расторжения сделки и избежать штрафа за срыв договоренностей. Как сообщил «Веку» источник, близкий к отрасли, есть уверенность на 99,9%, что «иск Егоровой» был инициирован непосредственно руководством Магнитки в лице Виктора Рашникова.

«Это объясняется несколькими фактами. Во-первых, Челябинский суд в пролом году также удачно «опрокинул» партнеров ММК по другому проекту. Речь идет о «Бакальском рудоуправлении» (БРУ), у которого был судебный конфликт с Магниткой по поводу якобы вывода активов. И хотя тогда дело обошлось без громкого скандала, но осадок, как говорится, остался», - говорит собеседник «Века».

Иными словами, отмечает источник, можно сказать, что контакты с челябинцами у Виктора Рашникова хорошо налажены. «Во-вторых, настораживает появление в деле непонятного миноритария с очень маленькой долей в компании, чтобы можно было на что-то серьезно влиять. Это явно не профессионал, потому что о Елене Егоровой, кроме упомянутого иска, ничего больше не известно на рынке. А в-третьих, очень удобно вел себя суд - когда нужно было, он принял иск, в кратчайшие сроки наложил арест на сделку, а на заявления ММК и Flinders реагировал очень слабо, постоянно переносил сроки заседания и так далее». По словам источника, налицо было явное затягивание процесса, при этом представители самого ММК при личной беседе на этот вопрос реагировали крайне нервно и не очень искренне отделывались отговорками типа «это рабочий вопрос, он решается».

«Мы думали, что это делается с целью затянуть сроки исполнения сделки и вернуться к разговору с австралийцами, например, осенью, когда конъюнктура на рынке станет на порядок лучше. Оказалось, нет, у них было просто соглашение об эксклюзивности права на покупку, и срок его истек», - подчеркивает собеседник «Века».

По словам юристов, кроме репутационного ущерба Магнитка вполне может понести и финансовый. «При желании акционеры Flinders могут доказать в суде, что основания для выхода из сделки были созданы искусственно, и взыскать с ММК эту сумму», - сообщил РБКdaily представитель юридической компании Art de Lex Ярослав Кулик.

Примечательно, что на новость о срыве сделки рынок отреагировал ростом котировок обеих компаний: акции ММК на LSE подорожали на 1,9% (индекс FT Russia IOB прибавил 0,54%), Flinders на Австралийской бирже прибавила 3,83%.

По словам некоторых экспертов, при большом желании ММК, испытывающий затруднения с наличностью, мог бы расплатиться с Flinders, выручив средства от продажи каких-то менее значимых для него активов. Однако, как заявил «Веку» замгендиректора Центра политической информации Алексей Панин, продажа непрофильных активов здесь больше тянет на реструктуризацию. «Я не уверен, что руководство Магнитки сейчас в этом так уж заинтересовано. Виктор Рашников вообще, как известно, не большой любитель сделок, продаж, покупок и так далее, такой «домосед», можно сказать».

По его словам, едва ли от ММК в ближайшее время стоит ждать неожиданных сделок, потому что на них нужны средства, которых у комбината сейчас совсем не в избытке. «В таких условиях ожидать каких-то приобретений было бы, наверное, немного преждевременно. Можно предположить, что будут какие-то перемены в судьбе турецкого актива ММК Metalurji, потому что он приносит львиную долю убытков компании, и по-хорошему от него надо как-то избавляться. Но каким образом, пока неизвестно, потому что, насколько можно судить, это не слишком пока привлекательный актив для других участников рынка», - отмечает Панин.

Главной проблемой Магнитки также по-прежнему остается отсутствие собственной сырьевой базы - из-за чего, собственно, и началась вся «движуха» с австралийской Flinders. Предполагалось, что с этим приобретением ММК получит доступ к разработке высококачественного месторождения железорудного сырья.

Отметим, Flinders разрабатывает несколько железорудных месторождений в западной Австралии, в том числе в регионе Пилбара, где присутствуют мировые гиганты Rio Tinto и BHP Billiton. Добычу на месторождениях планируется начать в 2014 году с выходом на мощность в 15 млн. тонн руды в год. А ММК сейчас обеспечен собственной железной рудой лишь на 30%. Недостающие объемы сырья компания закупает у «Металлоинвеста» и «Северстали».

Кроме прочего, трудности Магнитки стали очевидными и после того, как в компании произошли серьезные структурные изменения - сменилось руководство финансового блока. Напомним, в феврале 2011 года самый ответственный пост в компании - директора по финансам, заняла дочь гендиректора ММК Ольга Рашникова, сменив давнего (чуть ли не с 90-х годов) соратника своего отца, вице-президента по финансам и экономике УК ММК (тогда исполняла функции единоличного органа управления) Олега Федонина.

«Видимо, Виктор Рашников был не совсем доволен тем, как управлялось его финансовое хозяйство, - предполагает Алексей Панин. - Стратегическая важность этого блока для компании очевидна - понятно, что просто так он меняться не будет, это слишком чувствительное направление». Тем более, если вспомнить о чрезвычайном консерватизме Виктора Филипповича - скорее всего, топ-менеджмент финблока действительно вел дела не так, как хотелось бы главе Магнитки. Вероятно, теперь изменились и планы компании, которая сначала планировала приобрести австралийский актив, а затем вполне могла передумать.

В любом случае, если Flinders решит дать ход делу и будет установлено, что за иском миноритария стоит сам ММК, не желающий платить неустойку за срыв сделки - российской компании будет нанесен большой репутационный ущерб, а Магнитка в таком случае вряд ли сможет приобрести какие-либо активы за рубежом, единодушны эксперты.