18+
  1. Кандидата выдвинули по-народному

Кандидата выдвинули по-народному

Кандидата выдвинули по-народному
На одного кандидата в президенты России стало больше. Сегодня стало известно, что очередным претендентом президентское кресло стал бывший депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии Яблоко Сергей Гуляев.

Он намерен баллотироваться в президенты России в марте 2008 года от национал-демократического движения «Народ», одним из сопредседателей которого он является. Заявление о выдвижении Гуляева кандидатом в президенты было принято в ходе учредительной конференции «Народа», которая прошла 23-24 июня в Москве.

На этой конференции и первом заседании политсовета движения идеология «Народа» была определена как национально-демократическая. На конференции присутствовало 35 делегатов из 15 субъектов федерации. Сопредседателями движения стали Сергей Гуляев, Алексей Навальный (заместитель председателя московского отделения партии «Яблоко») и нацбол Захар Прилепин. Председателем политсовета «Народа» стал нацбол Андрей Дмитриев, а председателем исполкома — Петр Милосердов (КПРФ).

На итоговой пресс-конференции Милосердов, представляя нового кандидата в президенты, отметил, что Гуляев единственный кандидат от оппозиции, «за кого не стыдно голосовать». Участники пресс-конференции заявили, что готовы к сотрудничеству с такими организациями, как ДПНИ. Однако они отметили, что, в отличие от крайних националистов, «Народ» ставит во главу угла ценности демократии и политических свобод, таких, как свобода слова и свобода выборов, а также права человека. И считают нацию скорее политическим понятием, чем этническим.

По мнению Алексея Навального, в России до сих пор не было такого рода политического движения, и «Народ» заполнил национально-демократическую лакуну в политическом пространстве России. В официальном заявлении «Народа» говорится, что Сергей Гуляев уполномочен от имени движения вести переговоры с другими оппозиционными кандидатами о выдвижении на президентских выборах единого представителя от оппозиции. Гуляев не исключил, что его кандидатура будет предложена в качестве единой от коалиции оппозиционных сил «Другая Россия», однако, отметил бывший депутат, «зависимости от решения „Другой России“ не будет, и, в любом случае, я буду баллотироваться».

Согласно законодательству, для того, чтобы зарегистрировать Гуляева участником президентской кампании, «Народу» надо будет собрать два миллиона подписей в его поддержку. Гуляев стал известен общественности после того, как был избит ОМОНом во время питерского «Марша несогласных» 3 марта 2007 года. О создании движения «Народ» стало известно еще в начале июня. По словам Гуляева, движение „Народ“ станет „сетевой, а не иерархической организацией без обязательного членства“. Регистрировать движение его лидеры не намерены.

Напомним, что о своем намерении принять участие в президентских выборах уже заявили три кандидата от оппозиции — бывший премьер-министр Михаил Касьянов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко и бывший советский диссидент Владимир Буковский. Таким образом, включая Гуляева, их уже четверо. В июле должна состояться конференция „Другой России“, на которой предполагается обсудить участие оппозиции в предстоящих президентских выборах, однако, как заявлял ранее один из лидеров „Другой России“ Гарри Каспаров, единый кандидат в президенты от оппозиции будет путем „демократической процедуры“ выбран только в начале осени из тех кандидатов, которые выдвинуться в течение лета.

Гуляев, кстати, сообщил, что он намерен принять участие в конференции „Другая Россия“ 7-8 июля и в разработке программы „Национального (гражданского) согласия“. Сергей Гуляев считает, что все оппозиционные движения должны разработать единый программный документ. Он заявил: „Основные ценности движения „Народ“ — национальное возрождение, свобода и справедливость“. У движения будет сетевая структура без жесткого членства.

Напомним, что в президентской кампании собираются участвовать лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер „Яблока“ Григорий Явлинский и мэр Архангельска Александр Донской.