Казахстан: позитивный взгляд на собственную историю

Казахстан: позитивный взгляд на собственную историю
Фото: https://centralasia-adventures.com/
Сложные страницы общей истории – повод не для разъединения, а для полномасштабного сотрудничества. Такую позицию сформулировал в свое время Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, что позволят стране уверенно чувствовать себя в настоящем и позитивно смотреть в завтра.

Образ страны во внешнем мире зависит во многом от того, как история публично представлена – в кинематографе, музейных экспозициях, литературе, живописи, театре, в отношении к ней народа. История - визитная карточка, страны, ее «бренд». Современному Казахстану эту сложнейшую задачу удалось решить во многом благодаря Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву. Лидер нации, по-казахски, Елбасы сделал ставку на будущее, не отказываясь от прошлого.

Какое значение может иметь толкование истории, показали нам 90-е годы прошлого века. Сначала где-то в тиши кабинетов рождались фейки про «историческую вину», про «оккупантов», «угнетение» одним народом других в Российской империи и СССР. Про то, что герои Великой Отечественной и не герои вовсе. Это выплеснулось на газетные полосы, экраны телевизоров.

В России и в 90-е годы, и до сих пор «разоблачают» историю. Книги, спектакли, фильмы… Как-будто кто-то за нас создавал великую цивилизацию – героически осваивал самое большое и климатически неблагоприятное пространство земли и космоса, кто-то другой, а не наши народы, наши предки…

Реклама на веке
Как разместить

В бывших братских республиках возобладал внеисторический взгляд на прошлое, на продвижение России на восток и на запад. Молодежь запугали рассказами о русской колонизации.

Историзм, это, как раз, то, что помогало Назарбаеву принимать верные решения. Держать баланс: модернизм и четкое понимание исторических процессов. Елбасы, как мыслитель, глубоко интернационален, он дал пример ответственного отношения к совместной истории, сотрудничества наших историков, археологов, реставраторов, без предъявления исторических счетов.

Когда пройдет достаточно времени, чтобы появилась возможность должным образом оценить произошедшее на шестой части суши в конце XX – начале XXI веков, историкам еще предстоит ответить на вопрос – насколько позиция властей Казахстана помогла в самой России восстановить историческую справедливость. Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркивал - история у нас общая, и переписывать ее не нужно, нужно изучать, уважать, принимать такой, как есть. Казахстан обошелся без межнациональной розни, полыхавшей в бывших республиках СССР.

Одно из важнейших средств популяризации истории – кинематограф. В Казахстане, с его относительно небольшой для кинопроката аудиторией (все население РК – 18,8 млн. человек), становление нового кинематографа поддержало государство. Был принят закон «О кинематографии», который позволяет приоритетно финансировать именно исторические и патриотические фильмы, государственный Центр поддержки кино.

Сегодня казахстанское историческое кино – культурное явление международного уровня. Благодаря казахам возникла даже мода на историю кочевников-номадов. Фильм «Томирис» недавно получил премию «Таурус» мировой академии каскадеров, которую называют каскадерским «Оскаром».

Власти Казахстана не только финансируют археологов, но и способствуют организации и представлению выставок в стране и за рубежом.

Не случайно символом независимого Казахстана стал «золотой человек», древний вождь кочевников, чье захоронение нашли еще в конце 60-х годов прошлого века. С той поры найдено уже шесть подобных захоронений и работы продолжаются. Выставки археологических находок из Казахстана пользуются большим вниманием в мире. До пандемии «Золотой человек» с выставкой «Золото Великой степи» объехал более 20 стран, и везде привлекал большое внимание.

Но ведь популяризацией истории еще нужно было заниматься! В конце 2018 года президент РК Нурсултан Назарбаев опубликовал историко-публицистическую работу «Семь граней Великой степи», в которой была обоснована идея модернизации исторического сознания и конкретно представлен план ее реализации.

В Казахстане восстанавливают множество памятников, историки активно работают с коллегами из России, где хранится множество архивных документов, со всеми библиотеками мира. Цель – формирование позитивного исторического сознания для народов наших стран. Вектор для таких действий Первый президент Казахстана создал еще три десятилетия назад. И этот вектор не меняется. Как в свое время сказал народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов, по воспоминаниям журналиста Бадмы Колдаева, - «Такими, как Назарбаев, должны быть лидеры стран, которые не разъединяют, а объединяют народы, у которых одна общая история».

Новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев продолжает начатое Назарбаевым. Все, что уже сделано за три десятилетия, будет сохранено и продолжено. Это очевидно уже по тому, что происходит во взаимоотношениях наших стран, и отношении к общей истории.

Наша общая история – это еще и победа в Великой Отечественной войне, мы вместе отстояли тогда страну, и забывать это нельзя. В прошлом году изготовленный в Казахстане памятник девушке-снайперу, Герою Советского Союза, Алие Молдагуловой, был поставлен в Санкт-Петербурге, и это было значимым событием для обеих наших стран.

Первый Президент Казахстана, создавая новый облик страны, сделал ставку на будущее. Без предъявления исторических претензий, без разделения истории народов Республики Казахстан, с позитивным отношением к общей истории. И тем самым Назарбаев сделал историю своей страны частью мировой истории. Думаю, потомки кочевников разных стран еще оценят, что сделал для них человек, которого в своей стране сегодня зовут Елбасы – «лидер нации». Принципы Назарбаева по отношению к истории еще долго будут способствовать миру и взаимопониманию.

Реклама на веке
Как разместить
Экс-советник Путина: в отставании РФ от остального мира есть большой вклад Владимира Путина Российские участники еврокубков: ноль голов на всех
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются