18+
  1. Киев готов поставлять в Турцию продукты вместо России

Киев готов поставлять в Турцию продукты вместо России

Киев готов поставлять в Турцию продукты вместо России
Украина готова вдвое увеличить поставки в Турцию зерна, кукурузы и масла, заявил глава Минагрополитики и продовольствия страны Алексей Павленко, пишет РИА Новости.

Как заявил Алексей Павленко, глава Минагрополитики и продовольствия Украины, украинцы уже готовы сделать большими поставки зерна, масла и кукурузы в Турцию, если в будущем будут ограничения со стороны других поставщиков. Немного ранее Аркадий Дворкович, вице-премьер Российской Федерации, сказал, что вести разговоры о будущих ограничениях на экспорт зерна России в Турцию пока что слишком рано. Александр Ткачев, глава Минсельхоза России, до этого говорил с надеждой о том, что может быть Турция не станет отказываться от закупок зерна России. Министр Украины Арсений Яценюк сегодня на своей странице в соцсети написал, что агросектор Украины уже давно готов стать гарантом безопасности продовольствия Турции. Если же давние партнеры этой страны введут санкции – перестанут делать поставки зерновых культур, то Украина может и полностью готова увеличить свои поставки зерновых, масла и кукурузы в два раза, минимум. Для Украины Турция является весьма надежным и давним партнером. Поэтому украинская сторона полностью готова обеспечить продовольственную безопасность Турции. Отсюда вытекает, что заменить Россию в этой стези Украина может на 100%. Господин Павленко также отмечает, что у Киева есть довольно большое количество продукции с нужным качеством, дабы обеспечить нужду потребителей Турции, если Россия запустит ряд ограничений по экспорту.

За 10 месяцев этого года Украина уже смогла организовать экспорт продуктов аграрии в Турцию. Сумма – почти 556 млн долларов. Если же Россия запустит продэмбарго, то Киев реально может позаботиться о поставках ячменя, масла, бобовых и так далее.

Также стоит отметить, что вчера Кремль сообщил про новый указ Владимира Путина, который касается мер обеспечения национальной безопасности и специальных экономических мер к Турции.

Владимир Путин также распорядился запустить табу на организацию чартерных рейсов между двумя странами, позаботился о запрете для работодателей уже с 1 января будущего года брать на службу работников – уроженцев Турции. Также Путин запрещает ввозить на территорию РФ товары, сделанные в той стране.