18+
  1. Киргизия опровергла причастность своих граждан к стамбульскому теракту

Киргизия опровергла причастность своих граждан к стамбульскому теракту

Представители Госкомитета национальной безопасности Киргизии допросили Яхье Машрапова после его возвращения на родину и отпустили без предъявления претензий. Тем временем в среду власти Турции заявили, что установили личность устроившего теракт в клубе в Стамбуле.

В Госкомитете нацбезопасности Киргизии заверили в отсутствии претензий к подданному этого государства Яхье Машрапову, которого ряд масс-медиа Турции накануне упомянули в качестве ключевого подозреваемого в совершении теракта в ночном клубе Стамбула Reina. По словам официального представителя спецслужбы Рахата Сулайманова, сотрудники ведомства задержали Машрапова сразу после того, как тот вернулся на родину. Его допросили, однако в процессе как допроса, так и предварительной проверки не были получены какие-либо факты, указывающие на участие Машрапова в организации стамбульского теракта.

На данный момент Машрапов находится на свободе, однако проверочные мероприятия выполняются далее, подчеркнул Сулайманов. А глава отдела внутренних дел Кара-Сууйского района Башкур Абдыкалыков, в котором проживает Машрапов, выразил уверенность, что имя киргизского гражданина в контексте теракта было упомянуто исключительно в силу сходства между ним и фотороботом преступника, которого ищут спецслужбы Турции.

В беседе с информационным ресурсом Turmush.kg Машрапов выразил удивление повышенным интересом к нему, и заявил, что на момент расстрела посетителей стамбульского клуба он находился на родине. В Турцию он прибыл только днем 1 января для совершения бизнес-сделок. На следующий день Машрапов улетал, однако в аэропорту его задержали оперативники. Его вынудили покинуть самолет, после чего провели подробный допрос. Все это время лайнер, который должен был выполнить рейс по маршруту Стамбул-Бишкек, находился на летном поле. По окончании допроса турецкие правоохранители подтвердили, что Машрапов имеет схожие черты с разыскиваемым террористом, однако принесли ему извинения и разрешили отбыть в Киргизию.

Между тем утром 4 января глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу сообщил, что имя террориста, который расстрелял в ночном клубе 39 человек и ранил еще 65, удалось установить, но не стал его оглашать. А также дипломат не уточнил, подданным какой страны является подозреваемый. А в силовых ведомствах Турции подтвердили задержание по делу о теракте 5 вероятных фигурантов.

Последние новости