Кирилл Бурлаков: холодная голова в руководстве RBK Money

Кирилл Бурлаков: холодная голова в руководстве RBK Money
Недавно RBK.money подключила Yandex Pay – новый сервис Яндекса, причем подключила одной из первых, став технологическим партнером корпорации при отладке и тестировании этого быстрого и удобного способа оплаты.

От кризиса до лидерства. Что Денис и Кирилл Бурлаковы сделали для RBK.money

Перед стартом Yandex Pay финтех-компания поделилась с партнером своей инфраструктурой, а также помогла специалистами, которые сопровождали ключевые этапы процесса: от технологической интеграции до тестовых транзакций.

RBK.money была рада поучаствовать в запуске проекта Яндекса, и как отметил ее CEO Денис Бурлаков, функционал платежной платформы открыт для тестов новейших инноваций в области цифровых технологий.

RBK.money: сегодняшний день

Бизнесменам в различных сферах платежный сервис RBK.money может предложить более 10 готовых решений для решения конкретных вопросов. На сайтах клиентов платформы могут быть настроены платежи любым удобным способом. Среди них:

Реклама на веке
Как разместить

● оплата банковскими картами международных платежных систем и России;

● платежи через интернет-банкинг;

● оплата электронными деньгами, с помощью кошельков Qiwi, WM и др.;

● платежи через СБП Банка России;

● прием наличных средств через терминалы;

● оплата через системы типа Yandex Pay и др.

RBK.money активно развивается. В прошлом году финтех-компания инициировала запуск платежного процессинга, который впервые в мире базируется на открытом исходном коде и совершенно бесплатен для участников рынка. Теперь даже скромные по размерам финтех-стартапы смогут максимально быстро развернуть собственную платформу для платежей, оказывать услуги, экономя затраты на покупку готовых решений или разработку собственных.

Как все начиналось

Сервис, из которого RBK.money «появилась на свет», был создан в 2002 году. Сейчас ключевыми фигурами компании являются Кирилл Бурлаков и Денис Бурлаков, которые купили большую часть акций компании в кризисном для России 2014 году, с этого времени у нее стартовал новый этап развития. Поэтому историю платформы можно условно разделить на два периода: до того, как ее приобрели братья Бурлаковы и после.

История «до братьев» включает в себя три реперных события.

2002: группа программистов из России и Украины создает электронный кошелек RUpay, обладающий возможностями управления через веб-интерфейс, эмиссии электронных денег.

2008: о приобретении RUpay объявляет информационный холдинг «РосБизнесКонсалтинг». Сервис стал называться RBK Money.

2010: группу РБК, а вмести с ним и RBK Money, покупает холдинг ОНЭКСИМ удачливого миллиардера Михаила Прохорова.

Кто такие Кирилл и Денис Бурлаковы

В 2013 году Денис и Кирилл Бурлаковы знакомятся как с главой компании Андреем Морозовым, так и с топ-менедментом ОНЭКСИМ Групп и холдинга РБК, которые являлись владельцами компании. И вот уже в конце этого года братья Бурлаковы совершают важнейшую сделку в своей деловой карьере, они покупают 74% акций RBK Money.

Денис Бурлаков (1975 года рождения) – выпускник МГИМО, инвестор, технологический предприниматель. По завершении обучения в ВУЗе работал в Deloitte, KPMG (ведущие мировые аудиторские компании), пробовал себя в инвестбанкинге, принимал участие в управлении крупными холдингахами РФ, среди которых «Базовый Элемент» и «Ростелеком».

Кирилл Бурлаков, брат-близнец, тоже родился в 1975-м, закончил МГИМО. Карьеру начал с инвестиционного бизнеса, был участником инвестпроектов холдинга «Газпром-Медиа». Деятельно участвовал в объединении активов «ТНК» и «BP» и «СИДАНКО» в холдинг «ТНК-BP». Некоторое время был советником предправления Промсвязьбанка.

«Кирилл – это мой критик и моя холодная голова, - говорит Денис Бурлаков, - Я бегу вперед и пробиваю пространство, он – останавливает меня и приземляет. Я очень рад, что рядом есть такой человек – надежный друг, собеседник и слушатель».

Эпоха братьев Бурлаковых

Апрель 2014: Кирилл Бурлаков вместе с Денисом выкупают три юрлица, обеспечивающих операционную деятельность RBK Money и становятся членами Совета директоров.

Июль 2015–январь 2016: Братья Бурлаковы выкупают у Андрея Морозова, исполнявшего на тот момент обязанности CEO компании, оставшиеся 26% акций.

Декабрь 2015: Денис Бурлаков становится генеральным директором RBK Money.

2016: Кирилл Бурлаков возглавляет правление НКО «ЭПС». Согласно итогам независимого рейтинга Tagline, в ТОП-3 платежных сервисов России врывается RBK Money.

2018: имя бренда меняется на RBK.money. Для физлиц прекращается работа электронных кошельков, так как технологическая платформа устарела и закрывается. Компания объявляет о переходе на новую платформу, построенную по принципу распределенной микросервисной архитектуры (аналог blockchain).

2020: RBK.money открывает исходный код платежных решений платформы, предоставляя тем самым первый в мире open-source платежный процессинг.

Кризисный 2014-й. Мнимое банкротство в 2017-м

Приобретение акций компании близнецами Бурлаковыми совпало с экономическим кризисом конца 2014-го года, который сопровождался девальвацией российской валюты. У оператора сервиса за рубежом были клиенты, которые имели кошельки в рублях, но вывод средств осуществлялся в валюте. После того как рубль значительно подешевел, владельцы кошельков потребовали перевести их в валютные кошельки по старому выгодному им курсу, что грозило серьезными убытками. Существенная доля зарубежных клиентов покинула сервис, потребовав погасить им убытки. Сложная ситуация требовала сложных переговоров и отнимала драгоценное время. Андрей Морозов, исполнявший тогда обязанности CEO компании, уехал из России и фактически самоустранился ее решения проблемы. Братья Бурлаковы выкупают акции Морозова, вырабатывают антикризисный план и формируют новый стратегический курс RBK Money. Помимо встреч и переговоров с иностранными клиентами, братья для реструктуризации задолженности компании вынуждены вкладывать в компанию и свои собственные накопления. К концу 2017 года практически все долги выплачены и RBK Money избежали существенного оттока клиентов.

Однако, эти перепитии не могли не затронуть репутацию. На рынке платежных сервисов очень высокая конкуренция, нашлось немало желающих воспользоваться затруднительным положением братьев-близнецов. На профильных сайтах, площадках-отзовиках и других интернет-ресурсах волной пошли негативные слухи, которые конечно же, влияли как на сотрудников, так и на клиентов. Некоторые члены команды тогда не выдержали давления и ушли из RBK Money.

А проблемы продолжались. В мае 2017-го на страницах прессы возник вброс, что чешская Mayzus Property Management s.r.o. якобы намерена подвести RBK Money под банкротство. Как выяснилось, претензии относились к юрлицу, никак не связанному с сервисом, но обладающему абсолютно совпадающим по звучанию наименованием – ООО «РБК Мани». Хотя ясность вроде бы и была внесена, информационные атаки на компанию периодически продолжали возникать.

Денис Бурлаков тогда объяснил негативное внимание к компании тем, что многие игроки стремятся войти в активный и перспективный рынок финтехнологий, желательно по-быстрому и без особых инвестиций в человеческий капитал. Таковы реалии, добавил руководитель RBK.money, призвав принять их как должный вызов.

Кредо компании – максимальная открытость, ясная для всех, от конечного плательщика до регулятора. RBK.money старается оперативно взаимодействовать с клиентами и партнерами и по различным коммуникационным каналам, и прежде всего, через соцсети. Представители платформы участвуют в открытых дискуссиях на отраслевых мероприятиях, охотно делятся своим опытом с молодыми игроками, только входящими на рынок. Компания готова к новым сложностям, которые диктует не только рыночная, но и геополитическая обстановка, и с оптимизмом смотрит в будущее.

Реклама на веке
Как разместить
Новое исследование предупреждает, что атаки через вредоносное ПО «выходят из-под контроля» Загремели под фанфары! Российская молодежная сборная бесславно завершила ЧЕ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются