Китай и КНДР стремятся к укреплению отношений на фоне разногласий с США

Китай и КНДР стремятся к укреплению отношений на фоне разногласий с США
Фото: http://utro.ru
Председатель КНР Си Цзиньпин на этой неделе направляется в Северную Корею для встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном с намерением укрепить порой неустойчивые связи в то время, как у обеих стран имеются разногласия с США.

Чего пытается достичь Си Цзиньпин в ходе первого за 14 лет визита китайского лидера в Пхеньян? Эта поездка происходит во время дорогостоящей торговой войны с президентом США Дональдом Трампом и накануне ожидаемой встречи между лидерами в конце июня на саммите G20 в Японии.

Встречу Си Цзиньпина с Ким Чен Ыном можно рассматривать как способ китайского лидера направить Трампу утонченное, но чувствительное послание: Вашингтон должен уступить в торговле, если хочет, чтобы Китай применил свои рычаги воздействия к КНДР, своему порой неуступчивому союзнику, как сила, имеющая влияние в регионе.

Пекин, возможно, попытается также продемонстрировать, что в зависимости от действий Вашингтона по торговле Китай может использовать свое влияние, чтобы подорвать американо-северокорейскую дипломатию.

Переговоры между США и КНДР во время февральского саммита ни к чему не привели. Трамп отверг требования Кима по снятию санкций в обмен на частичные шаги по денуклеаризации. Ким установил тогда дедлайн для того, чтобы Трамп выработал новые, приемлемые предложения по денуклеаризации до конца этого года. Трамп настаивал на сохранении санкций, но оставил в силе возможность дальнейших переговоров.

Мнения экспертов расходятся в отношении того, насколько сильно влияние Китая на Северную Корею, которая в последние годы нередко продолжала крупные ракетно-ядерные испытания несмотря на протесты Пекина.

Тем не менее, между союзниками имеются реальные связи: более 90% зарубежной торговли КНДР идет через Китай, а некоторые аналитики полагают, что поддержка Пекином жестких санкций ООН, введенных в 2016-2017 годах, способствовала дипломатическим усилиям Кима, начавшимся в 2018 году. Многие обозреватели сообщают о процветании незаконной приграничной торговли между двумя странами в условиях слабого принуждения Китая со стороны международных санкций.

Возможно, Си Цзиньпин постарается использовать поездку в Пхеньян как способ отвести международное внимание от неудобных для него протестов в Гонконге, встряхнувших принцип «одна страна, две системы», которой управляется этот город. «Для Си Гонконг намного более важная тема, чем Северная Корея, - утверждает Лим Юл Чул, профессор из южнокорейского университета Кеннам. – Он хочет отвлечь внимание от Гонконга и выиграть время».

Чего хочет от этой встречи Ким Чен Ын? Того же, чего хотел всегда: получить ослабление экономических санкций при минимальных уступках по своей ядерной программе.

Хотя Трамп продолжал восхваление Кима в американских СМИ, никаких изменений в основной жесткой позиции США по санкциям и денуклеаризации не произошло. Ким надеется на помощь Китая, чтобы он оказал давление на США по облегчению этого положения.

Китай обычно оказывал помощь КНДР после прежних встреч руководителей этих стран. Си Цзиньпин может это сделать и на этот раз. «Вряд ли Китай открыто проигнорирует и нарушит санкции ООН, но он может усилить помощь по своим обходным каналам или по гуманитарным поставкам», - говорит Шин Беомчул из сеульского института политических исследований Асан, полагая, что «даже если просто не будет пресечена незаконная приграничная торговля», это будет большой помощью для Северной Кореи.

Как Ким Чен Ын, так и Си Цзиньпин явно хотели бы избежать полномасштабного дипломатического столкновения с США. Ким недавно отправил Трампу письмо, которое президент США назвал «красивым». По мнению экспертов, в этом проявилось намерение Кима установить с Трампом хорошие отношения.

Внешне предстоящая встреча не будет выглядеть особо успешной. Что-нибудь рутинное, вроде соглашения об усилении стратегического взаимодействия и другие выражения приверженности денуклеаризации Корейского полуострова.

В конечном счете перспективы ядерного урегулирования в большой степени зависят от того, насколько искренне Ким стремится к ослаблению своего арсенала, в котором видит сильнейшую гарантию выживания.

Реклама на веке
Как разместить
Мадуро оценил покушение на себя в $20 млн Кардиологи рассказали как укрепить сердце
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить