Иран отвергает обвинение со стороны США в нападении на нефтяные танкеры

Иран отвергает обвинение со стороны США в нападении на нефтяные танкеры
Фото: http://argumentiru.com
США обвинили Иран в нападении на два нефтяных танкера в Оманском заливе, в связи с чем растет обеспокоенность из-за очередного конфликта между США и Ираном. Тегеран резко отрицает голословные обвинения, пишет reuters.com.

Что произошло с норвежским Front Altair или японским Kokuka Courageous стало понятно не сразу, оба судна подверглись взрыву, экипаж был вынужден их покинуть, оставив в свободном плавании в водах между арабскими странами залива и Ираном.

По утверждению одного из источников, причиной взрыва, от которого загорелся, испуская столб дыма, Front Altair, могла быть магнитная мина. Фирма, зафрахтовавшая танкер Kokuka Courageous, говорит о подозрении на торпеду, но компетентный источник эту вероятность отрицает.

Ночью в четверг представитель Центрального командования США Билл Урбан опубликовал видео, на котором, как утверждают американские военные, иранская патрульная лодка Корпуса Стражей Исламской революции приблизилась к Kokuka Courageous «и было замечено и зарегистрировано, как они удаляют невзорвавшуюся магнитную мину с Kokuka Courageous».

Ранее США обвинили Иран и из союзников в нападении 12 мая на четыре танкера у берегов ОАЭ, а также в ударах с помощью дронов по двум саудовским нефтенасосным станциям 14 мая.

Госсекретарь США Майк Помпео, сообщив репортерам о том, что, «по оценке правительства США, Исламская Республика Иран ответственна за сегодняшнее нападение в Оманском заливе», не представил никаких конкретных доказательств, подтверждающих эту информацию.

Иран «категорически отвергает безосновательное заявление США… и осуждает его самым решительным образом», заявили в четверг вечером в иранском представительстве в ООН. США и их региональные союзники, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, обвиняются в этом заявлении в разжигании войны.

Сотрудники американских и европейских органов безопасности, а также региональные эксперты предостерегают от поспешных выводов о том, кто совершил нападение, оставляя открытой вероятность того, что ответственными могут быть или доверенные лица Ирана, или кто-либо другой.

В Лондоне министр иностранных дел Джереми Хант заявил, что Британия восприняла ситуацию «со всей серьезностью», и что если Иран причастен, то «это крайне неразумное обострение, представляющее реальную угрозу для мира и стабильности в регионе».

Иран неоднократно предупреждал, что заблокирует Ормузский пролив, если не сможет продавать нефть из-за американских санкций. Напряженность усилилась после действий Трампа, нацеленных на то, чтобы потребители свели импорт иранской нефти к нулю под угрозой драконовских финансовых санкций со стороны США. Экспорт иранской нефти в мае упал примерно до 400 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 2,5 млн. в апреле прошлого года.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в Twitter назвал взрывы на танкерах «подозрительными» и призвал к региональному диалогу. Позже Зариф назвал в Twitter голословные обвинения США частью «саботажной дипломатии».

Экипаж обоих кораблей в четверг был благополучно спасен. Флотилия Пятого флота ВМС США, базирующаяся в Бахрейне, получив сигнал о бедствии, оказала танкерам помощь.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш на совещании Совета безопасности по сотрудничеству между ООН и Лигой арабских государств заявил, что мир не может допустить «серьезной конфронтации в зоне Персидского залива». В четверг Совбез обсудил нападения за закрытыми дверями по запросу США.

Представитель Кувейта в ООН Мансур Аль-Утайби, председательствующий в Совбезе в июне, после совещания сообщил, что все 15 членов Совета осуждают нападение. На вопрос, представили ли США какие-либо доказательства в поддержку своих утверждений об ответственности Ирана, Аль-Утайби ответил репортерам: «Мы не обсуждали никаких доказательств».

Как Иран, так и Штаты утверждают, что хотят избежать войны. «Иран никогда не начнет войну, но даст сокрушительный отпор любой агрессии», - заявил в среду президент Ирана Хассан Роухани.

«мы не заинтересованы в новом конфликте на Ближнем Востоке. Мы будем защищать наши интересы, но война с Ираном не является нашим стратегическим интересом и не отвечает интересам международного сообщества», - заявили в четверг вечером в Центральном командовании ВВС США.

Помпео заявил, что политики США по-прежнему предпринимают усилия, чтобы вернуть Иран к переговорам по более широкому соглашению.

В заявлении иранской миссии в ООН говорится: «Иронично выглядит то, что США, которые незаконно вышли из Совместного комплексного плана действий, теперь призывают Иран вернуться к переговорам и к дипломатии».

Выходом из СКПД Трамп дал понять, что он хочет, чтобы Иран прекратил не только свои ядерные, но и ракетные разработки, а также поддержку своих марионеточных сил в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене.

Некоторые из региональных аналитиков полагают, что нападения, вероятно, могли быть совершены Ираном, и представляют их как способ Тегерана усилить позицию на переговорах, и, возможно, усилить мировое давление для проведения американо-иранских переговоров. «Всегда есть возможность того, что кто-то постарается обвинить иранцев», - отметил Джон Алтерман из Вашингтонского центра Стратегических и международных исследований.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в момент нападения находился с визитом в Тегеране, чтобы озвучить позицию Трампа по иранскому вопросу. Абэ, страна которого до введения Трампом санкций была крупным импортером иранской нефти, настаивает на том, чтобы две стороны не допустили нарастания напряженности.

Иран заявил, что не ответит на инициативу Трампа, суть которой не разглашается.

Реклама на веке
Как разместить
Часы как излюбленная «добыча» у воришек Забота о многодетных довела их до бедности
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить