В Евразийский экономический союз (ЕАЭС), аналог Европейского союза, входят пять государств-членов – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Организация обеспечивает свободный поток товаров и экономическое сотрудничество между государствами-участниками, но у него, в отличие от большинства стран ЕС, нет единой валюты. Союз также поддерживает тесные отношения с Китаем, который расширяет свое влияние в Евразии с помощью инициативы «Один пояс и один путь» (“Belt and Road”).
В понедельник, 26 октября, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев заявил на онлайн-форуме по расширению сотрудничества между ЕАЭС и Китаем, что союз увеличивает использование национальных валют для минимизации рисков. «Россия и Китай создали свои собственные платежные системы и систему электронного обмена информацией между банками, но участники экономической деятельности по-прежнему очень неактивны в использовании этих элементов инфраструктуры и продолжают работать в иностранной валюте, – отметил Глазьев. – Я считаю, что мы должны кардинально переломить ситуацию и создать собственную евразийскую валютно-финансовую систему». По его словам, это застраховало бы союз от рисков и позволило бы сделать транзакции надежными, прозрачными, удобными и эффективными.
По данным ЕАЭС, на данный момент около половины платежей, производимых в рамках союза, осуществляются в национальных валютах. Доля таких платежей при торговле с Китаем была еще ниже - 15%.
Переведено редакцией электронной газеты «Век»