Михаил Делягин: здоровье Путина – критический вопрос, здесь многое уже понятно

Михаил Делягин: здоровье Путина – критический вопрос, здесь многое уже понятно
Фото: https://www.gazeta.ru/
«Здоровье Путина – критический вопрос, здесь многое уже понятно. Исходя из того, что повлиять на вопрос здоровья невозможно, все занялись второстепенными проблемами, в том числе и поисками преемника для Путина», - подчеркнул Делягин.

В Российской политике сложилась парадоксальная ситуация, при которой Кремль и законодатели предпринимают очевидные шаги, направленные на создание новых возможностей сохранить у власти действующего главу государства Владимира Путина, в то время как политологи в большинстве своем продолжают утверждать, что реальный план заключается в уходе Владимира Владимировича с президентского поста, если не из политики вовсе.

Казалось бы, все на поверхности. Сначала в Кремле вынашивали план по созданию Союзного государства с Беларусью, что позволило бы Путину снова баллотироваться в президенты после 2024 года, когда истекал (согласно прежней редакции Конституции) его последний президентский срок. Позднее, и вовсе, появился еще более удобный повод и под шумок внесения поправок в Конституцию России в Госдуме было предложено предусмотрено норму об «обнулении» президентских сроков, что вызвало широкий общественный резонанс. Позднее, на основании сначала проголосованных, а после и принятых поправок, Владимир Владимирович внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроекты о правительстве, Конституционном суде и Госсовете, запустив масштабную реформу государственной системы управления, в рамках которой для него может быть создан еще один вариант – похоже, запасной.

«Здоровье Путина – критический вопрос, здесь многое уже понятно»

Реклама на веке
Как разместить

Как бы там ни было, но ряд политологов, несмотря на все это, продолжают твердить: Путин не планирует оставаться у власти и готов покинуть президентский пост. Причем, как рассказывал ранее политолог и доктор исторических наук Валерий Соловей, сделает он это вовсе не в 2024 году, а уже в 2021-м. Наконец, назвал эксперт и причину такой спешки. По его словам, она заключается в неких «личных обстоятельствах непреодолимой силы», хотя в действительности профессор соловей намекал на проблемы со здоровьем президента. Позднее похожие тезисы озвучил и бывший сокурсник российского лидера, экс-разведчик КГБ Юрий Швец.

И если прежде эта версия казалась чем-то фантастическим, то сейчас, судя по всему, в нее верит все большее количество людей и многие всерьез задаются вопросом о том, что же в действительности происходит с главой государства и так ли все плохо с его здоровьем, как о том говорит Валерий Дмитриевич.

Свое мнение по поводу ближайшего политического будущего Владимира Путина не так давно высказал и известный российский экономист Михаил Делягин, отметивший, что Кремль постепенно переводит страну на коллективную систему управления и формирует вопрос с транзитом власти.

«Полагаю, дискуссия вокруг преемника актуальна, поскольку история с обнулением президентских сроков Путина была связана с тем, что некоторые из трудящихся начали воспринимать президента как хромую утку. Чтобы все это успокоить и был придуман механизм с обнулением. Думаю, этот механизм носит тактический, а не стратегический характер, а в перспективе власть будет переходить к Госсовету. Совершенно здравая идея. У нас появится своего рода коллективная модель управления в стиле позднего или раннего Брежнева. Что же до президента, то он в данной модели будет выполнять сугубо техническую функцию.

Говоря о преемнике, прежде всего, нужно отметить, что этот вопрос сейчас актуален, кроме того, я не думаю, что власти будут дожидаться 2024 года. Они задумываются об этом уже сейчас и проводят соответствующее планирование. Хотя, в 2021 году нас скорее всего ожидает цирк с выборами в Госдуму. Важно также понимать, что преемник – это еще не вся власть. Преемник Путина будет техническим. Это не критический вопрос. Здоровье Путина – критический вопрос, здесь многое уже понятно. Исходя из того, что повлиять на вопрос здоровья невозможно, все занялись второстепенными проблемами, в том числе и поисками преемника для Путина», - подчеркнул Делягин.

Реклама на веке
Как разместить
Станислав Белковский: Путин предлагал Медведчуку высокую должность в Кремле Турецкий телеканал «TRT на русском» ведёт подрывную работу – Юрий Швыткин
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются