Китай на пороге дилеммы в военных отношениях с Россией: укреплять связи или начать отдаляться?

Китай на пороге дилеммы в военных отношениях с Россией: укреплять связи или начать отдаляться?
Фото: http://Shutterstock.com
Недавнее участие Китая в крупномасштабных военных учениях с Россией побудило наблюдателей искать намеки на то, как Китай будет балансировать между необходимостью поддерживать военные связи с Москвой, не сближаясь при этом слишком сильно и не рискуя нарваться на резкую реакцию со стороны США.

Около 2 тыс. военнослужащих Народно-освободительной армии Китая (НОАК) принимают участие в масштабных военных учениях «Восток 2022», которые начались 1 сентября под руководством России.

Аналитики считают, что НОАК, у которой мало боевого опыта после войны с Вьетнамом в 1979 году, будет чему поучиться у российской армии, которая успела поучаствовать в боевых действиях на Украине, Грузии и в Сирии. Однако технологическое развитие НОАК продвинулось настолько далеко, что в некоторых областях китайская армия превосходит российскую.

Геополитические соображения после войны на Украине заставили Пекин более осторожно относиться к военным связям с Россией, считает Артем Лукин, доцент школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. По его мнению, «Пекин не хочет создавать впечатление, что Китай движется в сторону России в военном отношении». По словам Лукина, нежелание Пекина углублять связи с Москвой объясняется его зависимостью от американских технологий и американской экономики, и – поскольку Коммунистическая партия готовится к национальному съезду в октябре – она не готова антагонизировать Вашингтон союзом с Россией. При этом Лукин не исключил скрытый обмен военными технологиями и разведданными.

Реклама на веке

Сара Кирхбергер, руководитель Центра стратегии и безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона в Кильском университете в Германии, заявила, что такие союзы, как альянс между США, Великобританией и Австралией, «основаны на подлинном доверии, которое формировалось в течение длительного времени, в ходе многочисленных опытов борьбы на одной стороне из поколения в поколение». По ее словам, автократии могут эффективно сотрудничать в качестве союзников в течение некоторого времени, когда у них общие интересы, но такие союзы, как правило, распадались, как только одна из сторон видела преимущество в том, чтобы ополчиться против своего партнера. Она считает, что стратегический просчет Кремля и неудовлетворительная результативность его военных действий на Украине сделали так, что теперь Пекин рассматривает Россию как «проблематичного и трудного партнера».

Пекин покупает все меньше российского оружия, предпочитая вместо этого разрабатывать собственное. Данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира показывают, что хотя с 2002 по 2021 год большая часть импортируемого Китаем оружия поступала из России, объем этого импорта за эти 10 лет сократился более чем в два раза.

На этом фоне стало известно, что США планируют продать Тайваню оружие на сумму $1,1 млрд, включая 60 противокорабельных ракет Harpoon. Вашингтон наращивает усилия по укреплению обороны этой островной страны, испытывающей растущее военное давление со стороны Китая.

Как сообщает Financial Times, администрация Джо Байдена в пятницу, 2 сентября, уведомила Конгресс о грядущей продаже, которая включает 100 ракет класса «воздух-воздух» Sidewinde, а также поддержку развития тайваньской программы размещения радаров наблюдения. Это первый американский пакет вооружений с тех пор, как китайские военные значительно усилили давление на Тайвань после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров в прошлом месяце.

Старший директор Белого дома по вопросам Китая и Тайваня Лора Розенбергер заявила, что администрация готовила пакет мер в течение некоторого времени, поскольку ожидала, что Китай продолжит усиливать давление на Тайвань. Этот пакет является пятым по счету и самым крупным из тех, что были предложены администрацией. Розенбергер отметила, что он включает в себя «критически важные оборонительные возможности».

В последнее время Китай все чаще посылает военные самолеты через срединную линию в Тайваньском проливе, которая раньше служила буфером. Пресс-секретарь посольства КНР в США Лю Пэнъюй отметил, что Китай примет «законные и необходимые контрмеры» в ответ на продажу оружия.

Китай обвиняет США в подрыве политики «одного Китая», которая действует с момента нормализации отношений между странами в 1979 году. Однако Белый дом отрицает, что политика «одного Китая» изменилась, и неоднократно заявлял Пекину, что он не контролировал визит Пелоси, поскольку Конгресс является независимой ветвью власти США.

Реклама на веке
Глава Rockefeller Capital Management призвал инвесторов к осторожности в отношении акций до конца 2022 года Rolls-Royce и Air China объявили о создании предприятия по обслуживанию двигателей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются