18+
  1. Китай обещает «экологическую цивилизацию»

Китай обещает «экологическую цивилизацию»

Китай обещает «экологическую цивилизацию»
Китайская концепция «экологической цивилизации» - лучшее решение мирового экологического кризиса, считает Джеймс Торнтон, адвокат, специализирующийся на защите окружающей среды.

Впервые Торнтон был приглашен в Пекин в 2014 году, чтобы помочь ввести в действие закон, который позволял неправительственным организациям подавать в суд на фирмы, загрязняющие среду. Он увидел, как серьёзно относится к своим экопроблемам крупнейший мировой загрязнитель.

Торнтон считает, что концепция «экологической цивилизации», выдвинутая Китаем, - лучший из всех известных ему новых подходов к отношениям с окружающей средой. Столкнувшись с проблемой разрушения своей среды, китайцы постарались внести поправки в свою Конституцию. Теперь основной закон призывает к построению «экологической цивилизации».

Знаменитый юрист, основатель юридической фирмы ClientEarth, Джеймс Торнтон принимает позицию Китая: «Мы построили сельскохозяйственную цивилизацию, потом – индустриальную, теперь должны построить экологическую». Моя работа – постараться очистить среду для будущих поколений. Китайцы действительно хотят это сделать». Эта задача, видимо, непреодолимая для запада, стала возможной для Китая, с его традицией централизованного правительства, которой 2500 лет.

«Они говорят: мы смотрим далеко вперёд, хотим быть здесь ещё 2000 лет, а это произойдет, только если мы очистим свою окружающую среду. Поэтому мы решили, что будем работать над нашими экологическими проблемами и будем делать это самым решительным образом».

«Если они видят проблему, они её определяют и задаются вопросом: где решение? Как можно с этим справиться, как быстро мы можем это сделать, как мобилизовать все общественные силы?»,- говорит Торнтон о китайской руководстве. Сначала он думал, что это риторика. «Потом я понял, что это не так. Когда мы углубились в беседы, я впервые услышал упоминание об экологической цивилизации. Я спрашивал у нескольких серьёзных чиновников: «Это серьёзно?» И они отвечали «Да, абсолютно серьёзно. Сейчас это наша основная стратегия на несколько ближайших лет».

С группой китайских специалистов и пятью представителями Запада Торнтон провел 18 месяцев, исследуя проблему, как создать законодательную структуру для экологической цивилизации. В итоге они выдали рекомендации по созданию правовых норм для её обеспечения. Они бросили сотни своих лучших умов на проектирование теоретической основы по каждому структурному элементу экоцивилизации, включая экономику, промышленную и сельскохозяйственную политику.

Торнтон говорит, что к тому времени, когда он впервые приехал в Китай, он читал о нем только в западных СМИ, и у него были те же самые представления, особенно в отношении демократии и прав человека. «Но я также знаю, что западные демократии, которые мы так хвалим, не справляются с тем, что касается окружающей среды. В США мы выбрали того, кто, по-видимому, придерживается позиции пренебрежения к ней».

На западе попытки обращения к экопроблемам фрагментарны и не достаточно финансированы. Что касается Китая, «с тех пор, как возникла проблема, власти в течение нескольких десятилетий будут задаваться вопросом: каким образом все должно измениться?»

«Закон станет тем, что спасет цивилизацию, - считает Торнтон. - Закон - это ответ на вопрос, которым я часто задаюсь: что я могу сделать для решения мировых проблем?». «Окружающая среда больше не представляется непреодолимой проблемой. Нужны юристы, они несут надежду, они могут помочь».

В ответ на вопрос о самых вдохновляющих моментах Торнтон называет следующие три: препятствование строительству нового поколения угольных электростанций в Польше, введение в действие первых законов о защите окружающей среды в США и свою деятельность в Китае.

Сейчас Джеймс Торнтон готовится к очередному этапу Парижских соглашений. «Париж был поворотным моментом в истории, - говорит он, - очередным нашим шагом должна стать правовая система и принуждение к выполнению закона». «Когда закон будет принят, начнется работа».

Последние новости