18+
  1. ЕС принуждает Венгрию и Словакию принимать беженцев

ЕС принуждает Венгрию и Словакию принимать беженцев

ЕС принуждает Венгрию и Словакию принимать беженцев
Верховный суд Евросоюза отклонил иск Словакии и Венгрии в отношении миграционной политики ЕС. Венгерскому премьер-министру Виктору Орбану и его союзникам в центральной Европе нанесен удар посредством стратегии по квоте на беженцев, являющейся предметом жестких споров.

Одержав важную для ЕС победу, судьи тем самым отразили вызов, брошенный программе принудительного перераспределения мигрантов. Это углубит напряженность между ЕС и настроенным по-боевому премьером Венгрии, сделавшим противодействие линии ЕС по беженцам главным девизом своей кампании «Остановим Брюссель».

Напряжение возникнет и с Польшей, оказавшей содействие проигравшей стороне. Европейский суд справедливости (ECJ), отклонив иски, предъявленные Словакией и Венгрией, поддержал решение Евросоюза по программе перемещения из Греции и Италии 120 000 беженцев в другие страны.

Несмотря на законно выигранное дело, сейчас заполнено менее четверти мест. Так как программа по перемещению должна закончиться в конце месяца, ЕС предстоит нелегкое обсуждение - чем ее заменить.

План был согласован лидерами ЕС в то время, когда ситуация с беженцами достигла своего пика, каждый день к берегам Европы прибывали тысячи мигрантов. Система квот была принята вопреки протестному голосованию Словакии и Венгрии, на суде они объявили проект незаконным и неэффективным.

Во вторник судьи ECJ постановили, что законы Евросоюза позволяют ему принимать меры в ответ на «критическую ситуацию, характеризующуюся внезапным наплывом перемещенных лиц».

Защищая договорённости ЕС, суд заявил: «Тот факт, что до сих пор совершено не много перемещений по оспариваемому решению, объясняется рядом факторов, включая, в частности, недостаток солидарных действий со стороны некоторых стран-членов».

Венгрия и Польша не брали на себя никаких обязательств во время последнего статистического обновления в июле. Чешскую республику и Австрию после их вялых попыток убедили выполнить обязательства до конца. Цель исходного плана, выдвинутого лидерами ЕС в сентябре 2015 года - переместить из Греции и Италии 120 000 беженцев в другие страны – члены ЕС. Позже внесли изменения, было выделено 54 000 «незанятых мест» для переселения сирийских беженцев из Турции в Европу. 23% от запланированных мест было заполнено в июле.

Постановление суда пришло, когда исполнительные власти резко отвергли запрос Орбана в фонды ЕС на строительство ограждений на границе. Председатель европейской комиссии Жан-Клод Юнкер жестко порицает Орбана за привередливость в европейской политике. «Объединение это не меню по выбору», - говорится в его письме, опубликованном в Politico. Юнкер приводит список финансовой помощи, которую получила Венгрия для управления миграционными потоками, включая 4 миллиона евро, потерянные Будапештом из-за отказа принять участие в программе перемещения беженцев.

«Объединение предполагает взаимность. Есть моменты, когда страны-участницы могут рассчитывать на поддержку, и есть такие, когда нужно быть готовым внести свой вклад», -пишет Юнкер.

Постановление суда было с облегчением воспринято в Брюсселе. Манфред Вебер, лидер крупнейшей группы в Европарламенте пишет: «Мы рассчитываем, что все страны ЕС будут соблюдать это решение и вводить его в действие». Со стороны оппозиционных Евросоюзу партий последовала предсказуемая реакция. Бывший лидер Ukip Нигел Фарадж сказал: «Удивительно, суд ЕС опять подрывает национальный суверенитет».

ЕС принял с 2014 года 1,7 миллионов людей с Ближнего Востока и из Африки. Однако, после массового притока в 2015, численность мигрантов неуклонно снижается вследствие действий, предпринятых в прошлом году. ЕС, в частности, усиливает поддержку Ливии в сдерживании притока из Италии. Постановления не распространяются на Великобританию, которая вышла из зоны действия законов Евросоюза.

Последние новости