18+
  1. Китай становится лидером в решении проблемы климата?

Китай становится лидером в решении проблемы климата?

Китай становится лидером в решении проблемы климата?
В октябре глава Китая Си Цзиньпин сделал смелое заявление, в котором открыто позиционировал свою страну в роли мирового лидера в борьбе с климатическими изменениями, сообщает usatoday.com.

«Заняв место у руля в международном сообществе, реагирующем на климатические изменения, - заявил Си Цзиньпин на 19-м Конгрессе коммунистической партии, - Китай стал важным участником, вкладчиком и факелоносцем в стремлении мира к экологической цивилизации».

Китай и США два года назад совместными усилиями проложили дорогу успеху Парижского соглашения. Теперь же, при Трампе, США отказались от этого соглашения, и Китай видит возможность предъявить права на этот процесс и занять в нем место дипломатического лидера.

После того как в течение нескольких месяцев страна подтверждала свои обязательства по снижению углеродных выбросов, фраза Си Цзиньпина «заняв место у руля» устранила всякие сомнения в том, что КНР представляет себя лидером в глобальных действиях по климату.

«Это показывает, что китайские руководители считают борьбу с климатическими изменениями и работу над этим вместе с другими странами ключевой международной задачей», - заявил представитель Совета по защите природных ресурсов Элвин Лин, назвавший заявление Си Цзиньпина «очень важным».

Китай явно продвинулся в достижении целей Парижского соглашения по снижению выбросов углерода к 2030 году. Хотя он и теперь больше всех сжигает угля, но работает над тем, чтобы избавиться от загрязняющего топлива. В этом году в Китае отменены планы по строительству более 100 угольных электростанций.

«Эта страна определенно живет в соответствии со словами президента Си, - говорит Эндрю Лайт, бывший представитель США по проблеме климата, - в том, что касается их усилий по сокращению выбросов, очищению собственного воздуха и настоящего лидирования в решении проблемы».

Китай впереди всех также и в роли крупнейшего инвестора в возобновляемую энергию, он ежегодно затрачивает на чистую энергию около $1 млрд. Это смещение от угля к экологичным источникам отчасти обусловлено давлением со стороны китайских граждан, все более обеспокоенных состоянием городов, задыхающихся от смога.

Китайское общество «проходит сейчас через то, что было у нас в 60-х, 70-х», - говорит бывший и. о. посла США в Китае Дэвид Рэнк. «Политическое сознание в Китае действительно поворачивается к проблемам сохранения окружающей среды».

Обеспокоенность состоянием среды изменяет используемые в стране источники энергии; размеры вложений в экологичные технологии придают значительный вес заявлениям Си Цзиньпина о «месте у руля» в борьбе с климатическими изменениями.

Другое дело – вне страны. «Китай во многих отношениях просто экспортирует свое загрязнение, - говорит директор азиатских исследований в Совете по международным отношениям США Элизабет Экономи. Она имеет в виду масштабную китайскую инициативу «Один пояс – один путь», инфраструктурный инвестиционный план, включающий почти 70 стран. «Китай намерен экспортировать около 100 угольных электростанций. Имеются также планы по вывозу сталелитейного и цементного производств и многих других загрязняющих отраслей». Среди обязательств Китая по проблемам климата должны быть обязательства по экологичности инициативы «Один пояс – один путь».

В переговорах Трампа и Си Цзиньпина при встрече в Китае на этой неделе тема окружающей среды и климата, вероятно, не будет особо отмечена, по крайней мере, публично. Но эксперты по климату будут следить за тем, как китайская делегация поведет себя на саммите по климату в Бонне в этом году.

«Так как Китай занял более активную позицию в мировых усилиях по климату, я пронаблюдаю, будет ли их делегация активнее стараться объединить разные точки зрения и продвинуть ход переговоров», - сказал Элвин Лин.

На этой неделе в Бонне встретятся представители почти 200 стран, чтобы выработать «руководство», регулирующее выполнение Парижского соглашения. «Это проверка китайского лидерства», - говорит Лайт.

Китай долгое время сопротивлялся проверкам другими странами своих показателей загрязнения. Два года назад в Париже они в конце концов подписали соглашение, предполагающее единую прозрачную систему проверки для всех стран. Лайт задается вопросом – будет ли Китай придерживаться этого обязательства теперь, после выхода США из Парижского договора. «Если Китай на самом деле намерен занять опустевшее место лидера, они должны согласиться, что другие страны должны быть допущены к наблюдениям за тем, как они поступают со своими выбросами. Потому что это абсолютно необходимо для успешного достижения Парижских целей».

Несмотря на заявление о выходе из соглашения, сделанное Трампом в июне, для официального выхода страны требуются годы, поэтому США пока – в числе участников. Вместе с Китаем они будут сопредседательствовать в рабочей группе по контролю за выбросами на саммите в Бонне. Именно в этой рабочей группе многочисленные эксперты будут искать признаки того, как Китай соответствует роли лидера по климату, которую сам для себя определил.

Последние новости