18+
  1. Китайцы массово скупают мировые запасы сухого молока

Китайцы массово скупают мировые запасы сухого молока

В ряде стран уже внедрили ограничения на продажу молока для младенцев, из-за того, что молоко массово скупают китайцы, поскольку боятся, что китайское молоко, как и несколько лет назад, отравлено.

Родители из Китая едут за границу, чтобы привезти домой сухого молока, также они активно покупают молоко через Интернет. В Китае констатируют начало глобальной паники. "Китайцы выпивают молоко немецких детей!", - пишет немецкое издание Bild. Также, немецкие СМИ публикуют фото с пустыми прилавками для молока. В Нидерландах продажи молока в супермаркетах были ограничены двумя упаковками в руки.

Китайский народ потерял доверие к молоку отечественного производства в 2008 году, когда выяснилось, что продукт отравлен меламином, компонентом для производства пластмасс. Китайцы предпочитают разориться, увлекая за собой смеси для единственного ребенка из-за рубежа, чаще всего - из Гонконга. Туристический экспорт молока портит отношения бывшей британской колонии и Китая. И они все еще ​​не являются лучшими, потому что семимиллионный Гонконг переполняет поток туристов из стомиллионной соседней китайской провинции Гуандун.

Молоко из Гонконга перевозят контрабандой лодочники. Для того, чтобы избежать таможенных проверок, контрабанду провозят сначала через Вьетнам. Огромный спрос и цены, увеличенные в три-четыре раза, оправдывают усилия молочных контрабандистов.

В начале февраля в Гонконге родители обратились за помощью к президенту США Барака Обаме - они подписали петицию Белого дома относительно исчезновения молока. В феврале правительство ввело бессрочное ограничение продажи. Китайцы могут покупать только 1,8 кг сухого молока в одни руки.

При пересечении границы между Гонконгом и Китаем таможенники, еще искали наркотики и оружие, теперь ищут молоко. За превышение лимита продукта китайцам грозит огромный штраф - $ 64,5 тыс., или два года тюремного заключения. Таможенные служащие не справляются с объемом работы, поэтому власть планирует привлечь на службу даже пенсионеров.

Производитель фатального молока - компания Sanlu - была одним из спонсоров Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Через месяц после завершения Олимпиады стало известно, что 55 тыс. детей попали в больницу из-за камней в почках, и шестеро из них умерли. Выяснилось, что компания, чтобы повысить сорт продукта, добавляла в молоко "протеиновый порошок" - ядовитый меламин, который используется для производстве пластмасс.

Как известно, в 2008 году многие страны, в том числе 25 стран ЕС, запретили импорт продуктов детского питания, содержащих китайское молоко.