18+
  1. Папа Франциск заставит Католическую церковь жить скромно

Папа Франциск заставит Католическую церковь жить скромно

Польский кардинал Генрик Гульбинович убежден, что Папа Франциск не замедлит с проведением реформ Церкви, касающихся, прежде всего, скромной жизни Римской курии и духовенства.

"Возможно, в нашей Церкви и есть некоторые священники, которые живут в роскоши, но большинство из нас ведут скромную и смиренную жизнь", - сказал кардинал Генрик Гульбинович.

Он считает, что новый Папа будет внедрять новые церковные порядки и вернет Церковь к "францисканской скромности". Кардинал убежден, что церковь готова к этому.

"Церковь может быть уверенной, что Папа Франциск реформирует Римскую курию, - заявил он, - Наверное, речь в первую очередь идет об упрощении церемоний, которое станет главной составляющей ухода от византизма и возвращение к францисканской простоте".

Со слов духовника, нововведения не станут большой проблемой для священников. "Большинство из нас живут очень скромно и смиренно, - говорит он. - Я до сих пор помню, как я вполне был в состоянии проживать на 200 злотых в месяц", - отметил кардинал.

Священнослужитель убеждает, что изменения, однако, не коснутся важных мировоззренческих позиций Церкви, к примеру, оплодотворение в пробирке, аборты и гражданские браки. "Церковь всегда будет защищать догматы веры в противовес всем принимаемым сегодня законам, которые утверждают, что однополый брак также может быть браком. Папа эти догмы не изменит", - заявил он.

Кардинал также утверждает, что ситуация вокруг католической церкви является не такой уж плохой. Церковь должна постоянно проводить реформы, но это совсем не значит, что она переживает кризис. "В двадцать первом веке Церковь преследуется миром, как никогда раньше. Верующих и духовенство напрямую оскорбляют даже в СМИ. И никого за это почему-то не привлекают к ответственности", - заключил он.

Ранее "Радио Ватикана" назвало вопрос о взаимоотношениях между Церковью и СМИ и о том, каким образом светские масс-медиа освещают церковную жизнь, особенно актуальным на сегодняшний день.

"Эти отношения с самых первых контактов Церки и света - то есть с конца XIX столетия - были довольно сложными. Однако, впервые эта проблема стала широко обсуждаться только в конце ХХ столетия, то есть сто лет спустя. В 1994 году американский богослов Авери Даллес ввел эту тему в активное обсуждение обществом при помощи на удивление удачного примера. Неизвестно, происходила ли эта история на самом деле, однако она в любом случае очень точно отражает то, как средства массовой информации говорят о Церкви. История эта звучит так: одному европейскому епископа, только прибывшему в США, журналист одного из изданий задает вопрос о том, будет ли тот посещать в Америке ночные клубы. Епископ попытался отшутиться, ответив: "А что, здесь есть ночные клубы?" На следующий день священнослужитель обнаружил в газетах огромный заголовок: "Первый вопрос епископа: есть ли в Нью-Йорке ночные клубы?" - передает "Радио Ватикана".