18+
  1. «Кладовую» калия распакуют для Китая

«Кладовую» калия распакуют для Китая

«Кладовую» калия распакуют для Китая
Сегодня, 4 июня, будут представлены технико-экономические обоснования разработки Непского месторождения калийных солей. На крупнейшую из нетронутых площадок с запасами калия претендуют структуры петербургской строительной компании и пермского военного завода. Между тем, сами калийщики почему-то самоустранились от аукциона.

Через два месяца Роснедра должны будут назвать победителя конкурса на право пользования недрами с целью разведки и добычи калийных солей и попутных компонентов на Непском месторождении в Иркутской области. Стартовый размер платежа составляет 3,228 млрд рублей. По данным экспертов, запасы этой нетронутой кладовой (одного из последних крупных неразработанных месторождений в мире) составляют более 1,744 млрд т сырых калийных солей по категориям А+В+С1.

Заявки на участие в конкурсе подали всего две компании - ООО «Русская калийная компания» (по данным СПАРК, 100% долей принадлежит санкт-петербургской строительной компании ООО «ГК «Город») и ОАО «Мотовилихинские заводы - сервис». Один из участников конкурса оценивает инвестиции в проект в $5 - 6 млрд, пишут «Ведомости». Изданию о претендентах поведали чиновник Минприроды, федеральный чиновник и два источника, близких к обеим компаниям.

Примечательно, но ранее интерес к Непу проявляли российские «Еврохим», самостоятельный еще «Сильвинит» и китайская «Цянь Шань», заявившая о готовности вложить в проект до $500-700 млн. В числе претендентов назывался и профильный «Уралкалий»: два года назад прежний гендиректор компании Владислав Баумгертнер в интервью «Коммерсанту» говорил, что для начала разработки месторождения и вывоза продукции требуются колоссальные вложения. А чиновники Управления недропользования по Иркутской области заявляли о заинтересованности в проекте Внешэкономбанка, даже обсуждалось создание ВЭБом консорциума с иностранными компаниями. Но, видимо, банк пересмотрел свои планы.

Непонятно, почему добычей и производством калия заинтересовались строительная компания и военный завод, и откуда у них деньги на объект, требующий больших затрат на подготовку транспортной и энергетической инфраструктуры (в прилегающих районах обеспечение жизнедеятельности жилых поселков осуществляется за счет привозного топлива).

Представители «Уралкалия», крупнейшей в мире калийной компании, и «Еврохима» не сообщают, почему их компании не заинтересовались Непским месторождением. Впрочем, ранее сообщалось о том, что «Еврохиму» вполне достаточно проблем с Гремячинским месторождением в Волгоградской области - из-за неправильно выбранной технологии бурения шахты компания перенесла запуск производства с 2015 на 2017 год. Что касается «Сильвинита», то несколько лет назад руководство этого ОАО, еще не объединенного с «Уралкалием», сообщало, что компания не будет участвовать в освоении Непского месторождения. В марте 2008 года «Сильвинит» выиграл на аукционе Половодовский участок (Пермский край) с запасами 3 млрд т солей. За этот актив компания заплатила рекордную сумму - 35 млрд рублей, поэтому не видела смысла распыляться по другим регионам. Ну, а «Уралкалий» устами Баумгертнера говорил, что «в случае выставления Непского месторождения на продажу компания будет готова изучить предлагаемые параметры и определить свою позицию».

Сейчас, видимо, и «Уралкалию» не до Непского - российская компания ведет переговоры о возобновлении сотрудничества с «Беларуськалием». После разрыва год назад отношений между калийными компаниями цена на калий на мировом рынке обвалилась - $300 за 1 т вместо $400. Тем не менее, эксперты напоминают: калийный бизнес по-прежнему более выгоден, чем даже нефтяной, поскольку удобрения в отличие от «черного золота» не облагаются экспортными пошлинами.

«Непское месторождение калийных солей известно уже давным-давно, оно было открыто еще в 1976 году, - рассказал «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Это как раз тот случай, когда видит око, да зуб неймет. Геологические запасы руды Непского месторождения оцениваются в 2,3 млрд тонн. Таким образом, в сравнении с «Уралкалием» его рыночная стоимость может составлять порядка $3,7 млрд. При этом затраты на освоение действительно очень велики. Я полагаю, что они могут достигать $3 млрд для ежегодного производства удобрений на уровне 1,5-2 млн тонн. Ведь кроме всего прочего, инвестору будет необходимо построить железную дорогу протяженностью более 300 км и решить проблему энергоснабжения. То есть получается, что необходимые затраты приближены к рыночной стоимости Непского месторождения исходя из капитализации «Уралкалия». Поэтому так мало желающих заниматься его освоением. Особенно на фоне нынешнего падения цен на калийные удобрения. Тем не менее, я полагаю, что это хороший проект для размещения средств государства. Так как после начала добычи операционная рентабельность даже при нынешних низких ценах на удобрения вряд ли будет ниже 50%. Соответственно, в долгосрочном периоде все вложения окупятся и принесут хорошую прибыль».

Такие затраты на освоение Непа (от $3 млрд до $6 млрд), по словам эксперта, потянет, наверное, только государство. «Но сам по себе проект выгодный - просто долгосрочный. Главное иностранцам месторождение не продавать. Только экспорт готовой продукции», - подчеркивает Лукашов.

Действительно, по горно-геологическим условиям, комплектности и качеству руд это месторождение является лучшим в России. «Создание современного производства на базе Непского месторождения калийных солей наряду с благоприятным расположением относительно основных рынков сбыта продукции (Индия и Китай) позволит победителю аукциона занять одну из ведущих позиций на мировом рынке калийных удобрений», - отмечают эксперты.

Однако компетенция нынешних участников конкурса на разработку Непского вызывает сомнения, сообщил «Ведомостям» аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Он также предполагает, что победитель аукциона, вероятнее всего, будет привлекать инвестора не только финансового, но и стратегического с соответствующей экспертизой. Компании пользуются тем, что рынок калия сейчас находится на спаде, и готовы потратить немного денег на покупку лицензии, чтобы в будущем ее частично или полностью монетизировать, заключает эксперт.

К проекту могут подключить китайского инвестора (КНР потребляет четверть мировой добычи калия), говорят в администрации Иркутской области, поскольку Непское месторождение гораздо ближе к Поднебесной, чем Верхнекамское месторождение в Пермском крае. Поэтому при господдержке проекта в части строительства инфраструктуры большие вложения в разработку окупятся за счет сокращения транспортного плеча.

Группа компаний «Город» строит три жилых комплекса в Санкт-Петербурге: «Прибалтийский», «Ленинский парк» и «Морская звезда». По данным СПАРК, выручка компании в 2012 году (данных за 2013 год нет) составила 2,177 млрд рублей, чистая прибыль - 53 тыс. рублей, владелец - Руслан Ванчугов. «Мотовилихинские заводы» - производитель металлургической продукции и военной техники, выручка по МСФО в 2012 году - 14,4 млрд рублей, чистая прибыль - 252,7 млн рублей.

Как девелоперы и оружейники собираются добывать калий, если даже профессионалы типа «Еврохима» допускают ошибки при строительстве калийных рудников? Если этот стратегический проект развивают в интересах Китая (чего, собственно, и не скрывают иркутские чиновники), становится ясно, что, видимо, основные работы лягут на плечи Поднебесной. Мотовилиха, имея в запасе сильного акционера, вероятнее всего, будет более успешно, чем второй участник конкурса, лоббировать свои интересы. Поддержка государства в этом важнейшем проекте неминуема, и все понимают, что доступ к таким огромным средствам абы кому не дадут.

По словам пермского политолога и журналиста Валерия Ковбасюка, «Уралкалий» не стал претендовать на этот проект, потому что сейчас (и на ближайшие лет пять) разработка новых калийных месторождений и открытие новых производств нерентабельны. «Это видно и по калийным проектам в Пермском крае, и по остановке калийных проектов (по разработке новых месторождений) в других странах. В том числе - и по переносу сроков запуска проекта «Еврохима» в Волгоградской области, - пояснил эксперт «Веку». - Лицензия еще не все, до окупаемости нужно будет еще уйму денег в строительство рудника вводить. А потом в продвижение продукта на рынке. Уже открытых месторождений вполне достаточно. Посему приобретение лицензии - лишняя трата денег. Разве что на очень дальнюю перспективу. Очень-очень. Зачем это «Уралкалию»?

Валерий Ковбасюк затрудняется объяснить, чем мотивированы другие участники конкурса. Он лишь предполагает: для приобретения одной только лицензии потребуется большой кредит. «А уж как его распилить между участниками процесса (я про конкретных людей, которые будут оформлять документы, что-то куда-то проводить) - полагаю, есть механизмы, - отмечает эксперт. - Иркутская область близка к Китаю, а Китай - основной потребитель калийных удобрений, может, рассчитывают и на китайские инвестиции? Но если «Уралкалий» туда не суется (а в совете Urka - китайский директор), значит, думаю, расчет обманчив».