18+
  1. Клятва Гиппократа оказалась на свалке

Клятва Гиппократа оказалась на свалке

Клятва Гиппократа оказалась на свалке
Похоже, что кризис в сфере российской медицины достиг своего апогея: в очередях к людям в белых халатах умирают онкобольные, роженицам отказывают в помощи и те вынуждены обращаться к иностранным специалистам, а между тем врачи не стесняются выкладывать на популярный интернет-хостинг YouTube видео из операционных залов.

В центре скандала в Москве оказался Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина (РОНЦ). Здесь в очередях, возникших 6 октября перед лечебным учреждением, умерли двое пациентов - женщина и мужчина, сообщает Life News. Столпотворение возникло из-за того, что главврач онкоцентра Александр Николаев своим приказом, который вступил в силу в четверг, изменил порядок приема больных раковыми заболеваниями.

«У нас пациенты просто не могли попасть к врачу. По новым правилам они должны были пройти через несколько кордонов. Это можно было сделать только по пропускам. Их подписывает один лишь главврач. И большую часть он не подписал», - заявили онкологи, возмущенные действиями своего начальника.

По их словам, очередь на прием была огромная, и создавалось впечатление, что «здесь не онкологический центр, а луна-парк или какой-то SPA-курорт». «Два человека скончались в очереди. Это были тяжелые пациенты. Одна женщина скончалась в поликлинике в ожидании перевязки, еще один мужчина умер на стоянке», - отметил один из сотрудников РОНЦ.

Доктора считают, что дело не только в несвоевременном оказании помощи. Тяжелобольных людей могла добить стрессовая ситуация: они находятся на пороге смерти, а к врачу их не пускают.

Сразу после выхода публикации об инциденте администрация РОНЦ опровергла информацию о смерти пациентов в очередях. «У нас никто не умер. Эта информация не соответствует действительности», - сказал РИА «Новости» представитель администрации медучреждения.

Позднее онкоцентр сообщил о смерти пациента «за пределами территории учреждения». «Смерть наступила внезапно утром 6 октября за пределами территории онкологического центра. В соответствии с врачебными нормами, реаниматологи РОНЦ провели реанимационные мероприятия, которые, к сожалению, оказались безуспешными», - прокомментировал произошедшее замдиректора онкоцентра Михаил Личиницер.

Следственный комитет начал проверку по сообщениям СМИ о смерти женщины в очереди на прием к врачу в онкологическом центре имени Блохина, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«По поручению руководства СК РФ следственными органами Главного следственного управления по Москве организована процессуальная проверка изложенных в СМИ сообщений о смерти в очереди на прием к врачу пациентки в онкоцентре на Каширке», - отметил Маркин. В ходе проверки будут установлены обстоятельства смерти женщины, а также причины, приведшие к трагедии, а по результатам проверки будет принято процессуальное решение», - подчеркнул представитель ведомства. Ход проверки взят на контроль в центральном аппарате СК РФ.

Другой скандал разгорелся в Псковской области. Врачи двух больниц отказали рожавшей женщине в медицинской помощи. В результате россиянка была вынуждена добраться до соседней Эстонии, где в местной больнице без лишних слов помогли появиться на свет ее ребенку.

Жительница Пскова Ирина рассказала, что 2 августа 2011 года она с подругами выехала в Санкт-Петербург за покупками. На тот момент она находилась на шестом месяце беременности. По пути домой у женщины отошли воды, после чего подруги немедленно доставили ее в ближайшее медучреждение.

Однако в Центральной больнице города Луги отказались принимать роженицу. «На порог вышла женщина-врач и сказала нам, что раз мы из Пскова, то и помощь нам должны оказать там», - рассказала порталу «Фонтанка.ru» пострадавшая. В результате беременной женщине пришлось преодолеть еще 100 километров. Однако в псковском «Перинатальном центре №1» врач после осмотра велел сестрам готовить ее к прерыванию беременности, так как ребенка, по его мнению, было уже не спасти.

Врач посоветовал девушке найти другого специалиста, который взял бы на себя ответственность за прием преждевременных родов. Ирина выписалась из роддома и направилась в сторону российско-эстонской границы. Прямо с погранпоста женщину отправили в больницу города Тарту, сотрудники которой приняли у нее роды. С их помощью она родила пусть и недоношенного, но вполне здорового ребенка.

А руководство больниц, которые не оказали Ирине должной медицинской помощи, теперь пытается снять с себя какую-либо ответственность за произошедшее. Так, главврач Лужской ЦРБ подтвердил, что граждане России могут получать медицинскую помощь вне зависимости от места их регистрации, но объяснить действия своих подчиненных, отказавших женщине, он не смог, сославшись на незнание всех обстоятельств этого дела. Комментарии из псковского роддома оказались куда категоричнее. Там заявили, что не собираются обсуждать диагнозы, вынесенные их врачами, а нести ответственность за пациенток, которые отказываются от их помощи, они не обязаны.

Впрочем, одна из бывших пациенток поделилась своей версией того, почему сотрудники роддома хотели прервать беременность Ирины. Женщина рассказала, что она лежала в этом перинатальном центре, когда туда обратилась пострадавшая. По ее словам, с 1 августа часть роддома была закрыта на ремонт, поэтому многих пациенток пришлось «уплотнить». Доходило до того, что женщины были вынуждены лежать в коридоре, не хватало мест и для младенцев.

В это же время на сайте YouTube появился ролик под названием «Будни городской больницы №1», рассказывающий о трудовой деятельности барнаульских эскулапов. На видео, снятом, как следует из сопроводительной надписи, еще в прошлом году, но выложенном в Сеть одним из сотрудников больницы только недавно, врачи под бодрую ритмичную музыку оперируют пациентов и проводят другие медицинские процедуры. После того, как свое возмущение фактом съемок и нарушением врачебной тайны выразили пациенты, не подозревавшие о том, что они стали героями ролика, записью заинтересовалась прокуратура.

Как сообщил РИА «Новости» в четверг представитель ведомства, прокуратура Алтайского края начала проверку в связи с размещением любительского видео с операций в Барнаульской городской больнице №1.

В длящемся 10 минут ролике некоторые врачи занимаются своей работой, не обращая внимания на камеру, другие сотрудники позируют с явным удовольствием, весело размахивая бинтом и демонстрируя огромный зажим. На ролике много и весьма натуралистических кадров, от которых впечатлительному зрителю может стать дурно - в частности, демонстрируется, как делается спинальная анестезия, как врачи скальпелем разрезают пациентов и копаются в их внутренних органах.

В прокуратуре пообещали, что после разбирательства будет принято процессуальное решение. В краевом управлении по здравоохранению проводят собственную проверку, пытаясь выяснить, кто и когда снял скандальное видео. Пока же первоначальный ролик, выложенный сотрудником больницы под ником «реаниматор Павел», был удален с сервера, а пользователь заблокирован. Однако на YouTube появился тот же ролик от пользователя TvNovoaltaysk

О непростой ситуации, сложившейся в сфере российского здравоохранения, пишет в четверг и «Независимая газета». Журналисты издания ссылаются на мнения экспертов, утверждающих, что в стране фактически нарушаются конституционные права граждан – бюджет просто не в состоянии обеспечить их полноценной бесплатной медицинской помощью.

При этом российские власти строят амбициозные планы по увеличению к 2020 году средней продолжительности жизни граждан с 68 до 73 лет, а также снижению коэффициента смертности с 14 до 11 случаев на 1000 человек.

Журналисты издания приводят данные, согласно которым большинство развитых стран тратят на обеспечение населения льготными лекарствами до 0,9% ВВП. Россия выделяет на те же цели не более 0,25%. В результате только от болезней системы кровообращения в стране ежегодно умирает более миллиона человек, из них 30% - это трудоспособные граждане.

Увеличивать траты на здравоохранение власти страны не намерены. Несмотря на то, что президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин регулярно заявляют о социальной ответственности государства перед населением, в проекте федерального бюджета на 2013-2014 годы запланировано сокращение расходов на систему здравоохранения с 1% ВВП до 0,6% ВВП в 2014 году.