18+
  1. Ключевая ставка сохранена на уровне 11%

Ключевая ставка сохранена на уровне 11%

Ключевая ставка сохранена на уровне 11%
На прошедшем сегодня заседании совета директоров Банка России уже в третий раз подряд было принято решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне – 11%.

Свое решение Банк России объяснил тем, что инфляционные риски возросли, а риски охлаждения экономики остаются. Так, в пресс-службе ЦБ пояснили, что в основном инфляционные риски растут из-за ухудшающейся внешнеэкономической конъюнктуры, сопровождающейся затяжным сохранением низких нефтяных цен, замедлением роста китайской экономики. То, что инфляционные ожидания остаются повышенными, а бюджетная политика смягчается в части пересмотра регулируемых тарифов и цен, индексации выплат на следующие два года – препятствие для снижения инфляции.

По данным Центробанка, инфляция продолжает снижаться, и по состоянию на 7 декабря в годом исчислении ее размер составлял 14,8%, тогда как еще в октябре находился на уровне 15,6%. Инфляция в месячном исчислении с исключением сезонности снизилась в ноябре до 0,7%, тогда как еще в августе-октябре составляла 0,9%. Инфляция снижается на фоне благоприятной конъюнктуры аграрного рынка, снижения влияния на рост цен девальвации рубля и незначительный потребительский спрос, происходящий на фоне низкого роста номинальных доходов, указывают в ЦБ. Кроме того, год назад потребительские цены резко выросли, поэтому в сравнении инфляция начала снижаться.

В то же время в ЦБ указывают, что прогнозировалось более стремительное замедление роста цен, чем произошло, а инфляционные ожидания по прогнозам должны были снизиться, а не вырасти. Однако в ЦБ по-прежнему ждут, что к 2017 году инфляция достигнет целевого уровня в 7%, при этом следующем году она замедлится до 6%. Если инфляционные риски будут ослабляться, то по мере замедления инфляции регулятор готов снова снижать ключевую ставку.

По мнению экспертов, опрошенных РБК, решение сохранить ставку связано с тем, что на данный момент из-за дешевой нефти усиливается давление на российскую валюту и экономику, не оценено влияние на инфляцию новых ограничительных мер в отношении Турции и возможных мер в отношении Украины. Конечно, решение сохранить ставку, а не снизить ее, поддержать рубль не сможет, однако исключит дополнительное давление на российскую валюту.

Последние новости