18+
  1. Динамика ВВП стремится в 2008

Динамика ВВП стремится в 2008

Динамика ВВП стремится в 2008
Росстат вчера подтвердил данные о спаде экономики на 4,1% в третьем квартале 2015 года. В терминах «год к году» он замедлился с 4,6% во втором квартале, пишет «Коммерсант».

Так, данные о производстве ВВП в 3-м квартале красноречиво показывают упадок в большей части отраслей после пика падения во 2-м квартале и нормализацию в обработке и торговле. В списке исключений – государственное управление, образование, обязательное социальное страхование, военная безопасность, все операции в сферах строительства и недвижимости. Позитивная динамика валовой добстоимости в 3-м квартале можно было увидеть только в разрезе добычи полезных ископаемых. Все порывы Министерства экономики стабилизировать рост промышленности притихли еще в октябре, не оправдавшись – снова начался спад. Но вопреки этому в министерстве таки зреет уверенность в том, что пик упадка уже удалось миновать, а теперь все идет к тому, что процесс восстановления уже начался и проходит весьма удачно.

В доказательство позитивной динамики приводят успехи в сельском хозяйстве, добыче и намного меньшем, чем думалось ранее, спаде капиталовложений. На днях руководитель Минэкономики Алексей Улюкаев говорил, что буквально полтора месяца назад все было по-другому, а сейчас уже чувствуется движение и рост – что низшая точка уже пройдена. Также министр смог привести оценки за месяц роста ВВП. Оценка динамики с июля уже не опускается, и в первых месяцах осени ВВП России равен: 0,2% в сентябре, 0,1% — в октябре и почти 0,1% — в ноябре. Господин Улюкаев полностью уверен в том, что 4-й квартал по статистике будет намного лучше, чем 3-й.

Напоминаем, что во время своего выступления 9 декабря на конференции Франко-Российской торгово-промышленной палаты замглавы Министерства экономического развития Российской Федерации Алексей Ведев признал то, что имеется в виду пауза в спаде и сбережение высокого уровня неопределенности. Во время того, как движение ВВП к значениям среднеквартальным 2008 года все еще на пути понижения. Он закончил тем, что сказал о понимании второй «встряски» и второго этапа спада. Высокому уровеню определенности тут, правда, подыгрывают свежие оценки департамента исследований и прогнозирования Центрального банка Российской Федерации, ведь на общей картине спада цен на нефть рост в 4-м квартале уступит место спаду. Если в текущем месяце не начнутся перемены, то к третьему кварталу он будет равен 0,6%.

Последние новости