18+
  1. Командование операцией в Ливии перешло к НАТО

Командование операцией в Ливии перешло к НАТО

В ночь с 24 на 25 марта войска коалиции провели серию авианалетов на столицу Ливии Триполи. В тоже время Совбез ООН принял решение передать командование операцией в Ливии руководству НАТО.

Операция «Одиссея. Рассвет» в Ливии продолжается, при поддержки авиации коалиции с воздуха повстанцы уже отбили ранее утраченные города и объекты и направляются к столице страны. Успехи повстанцев в стране напрямую зависят от поддержки военных сил стран западной коалиции.

Как сообщает ВВС, в ходе переговоров, проходящих в Брюсселе и продолжающихся уже три дня, члены альянса должны были определить, кому Соединенные Штаты передадут руководство над операцией «Одиссея Рассвет» в североафриканской стране.

Однако, по окончании совещания, в котором участвовали представители всех 28 стран-членов НАТО, один из дипломатов сообщил прессе, что «никакого решения пока принято не было».

Накануне постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин заявил, что НАТО как военно-политическая организация оказалась в затруднительном положении в ситуации с Ливией, никто не хочет брать ответственность за продолжение военной операции.

Как сообщал «Росбалт», операция коалиционных сил продолжается пятый день. Главная декларируемая цель союзников – защита мирного ливийского населения от последствий вооруженного конфликта между Каддафи и вооруженной оппозицией. Операция началась после того, как силы Каддафи перешли в наступление и приблизились к центру повстанцев, второму по величине городу Ливии, Бенгази.

Позже стало ясно, что командовать военной операцией НАТО в Ливии будет канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар (Charles Bouchard), объявил глава Минобороны Канады Питер Маккей (Peter MacKay) в пятницу, 25 марта, сообщает Associated Press.

Договоренность о том, что НАТО возьмет на себя командование операцией по установлению над Ливией запретной для полетов зоны, проводящейся международной коалицией в Ливии с 19 марта, была достигнута несколько дней назад.

По словам брюссельского корреспондента Би-би-си, миссия по защите гражданского населения Ливии неизбежно влечет за собой обсуждение того, что считается легитимной мишенью для военного удара.

Нынешнему решению НАТО предшествовала неделя бурных дебатов. Наиболее острые разногласия по поводу ведущей роли альянса в военной операции возникли между Францией и Турцией.

Как передает Крис Моррис, в последний момент эти разногласия были устранены, однако подробности достигнутого компромисса пока не разглашаются, сообщает ВВС.

Однако, по имеющейся у некоторых СМИ информации ООН будет командовать операцией в Ливии всего несколько дней.