18+
  1. Коммерческий погост

Коммерческий погост

Коммерческий погост
С 1 января 2013 года Федеральная антимонопольная служба намерена ввести в действие новый закон «О погребении и похоронном деле», который позволит организовывать коммерческие кладбища. О местах, где будут располагаться частные погосты, уже говорят в мэрии Москвы.

В частности, глава департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк заявил, что коммерческие захоронения могут появиться на территориях, которые 1 июля присоединятся к столице. В нынешних границах Москвы нет места для частных кладбищ.

Как рассказал «Российской газете» начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, частные кладбища даже в случае скорого принятия поправок не появятся раньше 2015 года. Сначала нужно будет выбрать участки для захоронений, затем выставить их на торги, а после этого — обустроить.

Проект поправок к федеральному закону «О погребении и похоронном деле» был опубликован в «Российской газете» в феврале 2012 года. Они вводят понятие частного кладбища, отсутствующее в нынешнем варианте закона. Если поправки одобрят законодательная и исполнительная власть, частные погосты могут появиться у нас не раньше 2015 года.

Как сообщала в апреле 2012 года ФАС, разрабатывающая поправки, земли под захоронения предполагается сдавать в аренду на срок до 49 лет.

По мнению ФАС, идея с частными кладбищами правильная и своевременная. «Людям будет удобно - они смогут самостоятельно выбрать и арендовать участок нужного размера под семейное захоронение. К тому же на рынок придет частная инициатива - улучшится ситуация с конкуренцией», - поясняет представитель ФАС. Общественные кладбища будут и дальше работать, подчеркивает он. Людей нельзя лишать права выбора.

Кроме того, власти планируют реформировать ГУП «Ритуал», которое на данный момент обслуживает 71 действующее кладбище. За предприятием останутся только две функции: содержание кладбища и уход за ним, а также ведение архива. Раскопки могилы, транспортировка тела, подбор гроба и остальные платные услуги будут организовывать коммерческие структуры. Когда завершится реформирование «Ритуала» ни Немерюк, ни гендиректор предприятия Александр Егоров не сообщили.

«В последнее время в нашей стране появилось много людей, которые хотят и могут себе позволить оборудовать семейное захоронение, - рассказал «Российской газете» начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Однако легальной возможности для этого нет. Сейчас у нас действуют только общественные кладбища, где участки земли предоставляются бесплатно и строго определенного размера. В результате люди повсеместно дают взятки, а кладбищенская администрация в нарушение закона занимается переделом земли, пытаясь освободить место под «коммерческие» могилы».

«Власти некоторых регионов пытаются принимать законы, разрешающие на общественных кладбищах выделять участки для сдачи в аренду. Но все это чистой воды самодеятельность, нарушение всех принципов и норм», - добавляет Нижегородцев.

Ключевые ведомства свое мнение о разработанных ФАС поправках уже высказали. Большинство их одобрило. Но не все. «В Минэкономразвития посчитали, что бизнес будет против, - замечает Нижегородцев. - Но мы-то знаем, кто это будет, как раз те компании, которые работают при общественных кладбищах, фактически управляя ими, и имеют с них нелегальные доходы».

В Союзе похоронных организаций и крематориев действительно считают, что идею частных кладбищ нужно похоронить. «В России они не нужны», - заявил «Российской газете» вице-президент союза Николай Артамонов. Что, по его мнению, надо сделать, так это узаконить частные крематории. По словам Артамонова, союз подготовил пакет предложений по реформе отрасли и в начале июня направил его в ФАС.

Представители похоронного бизнеса предлагают разрешить регионам помогать муниципалитетам содержать кладбища. «Денег, которые выделяют местные власти, не хватает. А региональные, если и готовы помочь, то по закону не могут этого сделать, - поясняет Артамонов. - В итоге, за все приходится платить родственникам умерших. По закону земля вроде бы должна предоставляться бесплатно, но муниципальные чиновники идут на разные ухищрения. К примеру, на кладбище дают подготовленную по минимуму могилку и на этом основании просят заплатить 30-50 тысяч рублей».