18+
  1. Московский шинный завод едва не укатили кредиторы

Московский шинный завод едва не укатили кредиторы

Московский шинный завод едва не укатили кредиторы
Экс-гендиректора Amtel-Vredestein и МШЗ обвинили в растрате. Следователи выяснили, как бывшее руководство довело Московский шинный завод до банкротства. В скандальном деле о банкротстве одного из старейших предприятий Москвы — Московского шинного завода (МШЗ) — появились новые подробности.

По предварительным данным, бывший гендиректор завода Алексей Гурин с помощью различных схем сделал предприятие крупным должником. Например, по кабальному контракту одно из зданий МШЗ было выставлено на торги за 110 млн рублей, а когда сделка сорвалась, завод остался должен неустойку в размере 220 млн рублей. Следователи считают, что деньги могли быть выведены на счета фирм, подконтрольных доверенным лицам и родственникам Гурина.

Уголовное дело по факту злоупотреблений на МШЗ было возбуждено в апреле прошлого года. Поводом для него стали обращения заммэра Москвы Натальи Сергуниной, курирующей имущественно-земельные отношения. МШЗ, производственные корпуса которого расположены на Шарикоподшипниковской улице на юго-востоке Москвы, подконтролен столичному правительству. Департаменту имущества принадлежит 67% акций предприятия.

Сам завод начал работу еще в 40-х годах прошлого года, когда советское правительство решило закупить у США технологии для массового производства колесных шин. К началу нового века МШЗ стал одним из ведущих производителей шин в России как для отечественных автомобилей, так и для иномарок. Однако в начале нулевых годов предприятие оказалось в глубоком кризисе. С 2006 года МШЗ выживает за счет сдачи в аренду своих помещений.

К активам завода присматривались многие известные зарубежные концерны, среди которых были Continental и Amtel-Vredestein. Однако их остановили возможные проблемы с логистикой — МШЗ находится в черте города, поэтому сырье приходилось бы завозить издалека.

Одним из инициаторов этого несостоявшегося проекта был Алексей Гурин — гендиректор шинного холдинга Amtel-Vredestein. В марте 2008 года он стал гендиректором МШЗ, когда совет директоров досрочно прекратил полномочия бывшего руководителя Николая Самодурова. Тогда правительство Москвы решило построить на площадях МШЗ центр технического дизайна. Проект так и не был реализован.

Банкротство последовало возможно и по той причине, что Алексей Гурин действовал вопреки интересам предприятия. Еще в 2006 году МШЗ взял кредит во Внешэкономбанке на $24,5 млн под залог зданий и помещений. Когда Гурин возглавил завод, основной долг был уже покрыт, а остаток составил около $ 640 тыс.

Новый гендиректор решил снять проблему обременения с помещений. По версии следствия, он не стал расплачиваться с банком напрямую, а нанял для этого посредника — ООО «Международный дизайн-центр» (МДЦ). Эта фирма была зарегистрирована в одном из зданий МШЗ на Шарикоподшипниковской улице. По данным следствия, ее руководителем якобы был доверенный человек Гурина — некий Дмитрий Аскоченский.

МДЦ выкупил у банка долг МШЗ — около 20 млн рублей. Фирма-посредник должна была лишь избавить завод от обременения, однако она потребовала выплатить ей в общей сложности 26 млн рублей. Произошедшее следователи квалифицировали по статье 160 УК («Присвоение или растрата»).

Та же компания МДЦ собиралась купить за 110 млн рублей один из корпусов МШЗ, и Гурин, по данным правоохранительных органов, дал согласие. Фактически это выходило за рамки его полномочий — сделку должны были одобрить совет директоров и акционеры, в том числе и правительство Москвы.

По версии следствия, был заключен кабальный для завода договор. МДЦ перечислил заводу задаток в 110 млн рублей в обмен на обещание подписать договор купли-продажи в течение 45 дней. Согласно условиям договора, если сделка срывалась, завод должен был вернуть задаток уже в двойном размере — 220 млн рублей.

Так и произошло. На совете директоров сделка была единогласно отвергнута, причем сам Алексей Гурин проголосовал за это. МДЦ немедленно обратился в арбитражный суд, который подтвердил долг завода перед ними.

Следователи также выяснили, что сделка в любом случае не могла состояться, потому что на тот момент здание находилось под арестом судебных приставов. Позже это помещение продали с торгов всего за 41 млн рублей. Покупателем стало ЗАО «ВинНет Р», в котором гендиректором является некто Смирнов — шурин Алексея Гурина. Деньги были переведны со счетов ООО «Фемида», подконтрольного Гурину. Кстати, именно «ВинНет Р» как кредитор МШЗ было одним из инициаторов процедуры банкротства завода, которая завершилась в марте этого года назначением конкурсного управляющего. Всего у завода были долги перед восемью кредиторами на общую сумму 742 млн рублей.

К этому времени Гурин уже был под стражей. В феврале 2012 года его задержали по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Сначала суд согласился отпустить его под залог в 10 млн рублей, но уже на следующий день после внесения суммы ему предъявили обвинение в растрате и Тверской суд выдал санкцию на его арест.

Аукцион по продаже МШЗ должен пройти до сентября этого года. Начальная цена предприятия составляет 1,7 млрд рублей.

Последние новости