Крымск постепенно возвращается к жизни - в зоне ЧС продолжаются восстановительные работы и выплаты компенсаций пострадавшим. Как заявили в МЧС России, к утру понедельника лишь 2% горожан (или 500 человек) остаются без энергоснабжения. Восстановлена также подача газа на все социально значимые объекты, без газоснабжения остается 91 абонент (0,1%). Водоснабжение восстановлено во всех районах города, частично без воды остаются пять многоэтажных домов (там вода подается не выше 2-3-го этажей из-за выхода из строя нагнетательных насосов).
Накануне президент РФ Владимир Путин еще раз посетил районы, пострадавшие от наводнения, и провел экстренное совещание с чиновниками, демонстрируя телекамерам «барский гнев». Глава государства подверг критике неэффективную работу Александра Ткачева, поскольку на встрече с жителями Крымска убедился, что реальное положение дел отличается от докладов губернатора.
Путин отметил множество недоработок: нехватку людских ресурсов для ликвидации последствий стихийного бедствия, сложности, с которыми сталкиваются пострадавшие, пытаясь добраться до пунктов распределения гуманитарной помощи, трудности с оказанием медицинских услуг населению и другие. При этом он неоднократно советовал губернатору Ткачеву обращаться для решения возникающих проблем в правительство. Власти Краснодарского края послушно пообещали устранить все погрешности в ликвидации последствий наводнения. В частности, будет сделан упор на устранение ошибок, из-за которых отдельные граждане не смогли получить первичные компенсации.
После путинского нагоняя было решено, что компенсации пострадавшим от наводнения в Крымске и вовсе будут увеличены, а местные жители смогут совместно с городской комиссией участвовать в оценке ущерба.
Жители пострадавших районов, сказал президент, могли бы вместе со специалистами принимать участие в принятии решений по поводу того, «что сносится, что не сносится, кто получает какую компенсацию». Ранее сообщалось, что на восстановление Крымска из федерального бюджета и бюджета Краснодарского края будет выделено 9 миллиардов рублей.
Семьи погибших получат по 2 млн. рублей (по 1 млн. из федерального бюджета и бюджета края). Тяжкий или средней тяжести вред здоровью оценен в 400 тысяч рублей, остальные получат по 200 тысяч. Также жителям Крымска выплачивают 10 тысяч рублей на неотложные нужды и компенсацию за потерю имущества. Те, кто полностью лишился имущества, могут претендовать на 150 тысяч рублей, а те, кто частично, - на 75 тысяч рублей. Для оценки причиненного ущерба создана специальная комиссия.
Путин также заявил, что считает возможным увеличить размер компенсаций жителям за потерю имущества. Вне зависимости от количества членов семьи, каждый за утраченное имущество должен получить по 160 тысяч рублей, заявил президент. Выплаты, добавил он, должны получить все постоянно проживающие в регионе члены семьи, вне зависимости от наличия у них прописки и российского гражданства. Путин также отметил, что следует изучить вопрос о выплате компенсации владельцам автотранспорта, чьи автомобили не были застрахованы по КАСКО.
Напомним, разрушительное наводнение произошло в Краснодарском крае в ночь на 7 июля. В результате стихийного бедствия погибли, по данным СК РФ, 164 человека, по данным МЧС - 171 человек. Пострадали около 35 тысяч человек, столько же людей полностью или частично утратили имущество. Полностью разрушено не менее 400 домовладений. Подтоплено более 5 тысяч домов. Их восстановление должно быть начато 1 августа и закончено 1 ноября. По предварительным оценкам властей, общий ущерб от бедствия составит более 4 млрд. рублей, с этой цифрой согласны и страховые компании.
Как пишет «Коммерсант-Деньги», компенсируя свои репутационные потери, власть, судя по всему, решила «утопить» пострадавшие районы Кубани в денежных компенсациях. Некоторые политологи оценивают очередной приезд Владимира Путина в Крымск, как грамотный ход - после его нагоняя местные чиновники будут действовать явно расторопнее, а пострадавшим людям будет легче после того, как официальные органы продемонстрировали желание помочь. Впрочем, многие наблюдатели скептически оценивают поведение президента - после такой трагедии гораздо меньше россиян станут доверять власти. А встреча Путина с жителями Крымска - не более чем очередной PR, который вряд ли сработает в сложившейся ситуации.
«Выход в народ тоже был обставлен замечательно, Ткачев в веселеньком поло стоял в сторонке и тихо что-то оттуда блеял, пока Путин выслушивал жалобы уцелевших после потопа граждан. Путин был суров и грозен, бояре излучали покорность и желание служить. Народ продолжал разбирать свой уцелевший скарб, особо ни на что не надеясь. Все как всегда, осталось только дождаться унтер-офицерскую вдову, саму себя утопившую», - пишет в ЖЖ блогер Андрей Куприков.
При этом многие возмущены тем, что власти в очередной раз предпочли устранять последствия «грянувшего грома», нежели предупредить катастрофу. «Похоже, анализировать причины массовой гибели людей на Кубани никто не собирается, - возмущается лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин в своем блоге. - Вместо создания комиссии по расследованию причин трагедии и ответственности чиновников Госдума с упоением занимается штамповкой репрессивных поправок. Но сегодня уже для всех очевидно, что система оповещения жителей Крымска о предстоящей беде не сработала».
Как пишет Митрохин, пообщавшись с жителями Крымска и представителями местного МЧС, он выяснил, что никакого оповещения по городу и району все же не было, «несмотря на то, что 10 лет назад подобная катастрофа уже происходила».
«Виноваты ли в этом районные и городские власти? Конечно, да. Федеральный закон № 131-ФЗ предусматривает их «участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения»… К слову сказать, нет никакого порядка в организации оповещения населения о ЧС и в других муниципальных образованиях края, включая, кстати, и Сочи, куда миллионы людей приедут на Олимпиаду!» - отмечает Митрохин.
«В любом уважающем себя государстве чиновник, ответственный за такую преступную халатность, был бы немедленно отправлен в отставку. И только в РФ такой чиновник может оставаться губернатором еще 5 лет, представляя собой угрозу для миллионов людей, проживающих на подведомственной ему территории», - подчеркивает лидер «Яблока».
«Отказаться от детального расследования - значит взять на себя ответственность за повторение катастрофы и новую гибель людей, - говорится в колонке KermlinRussia на Forbes. - Давайте представим на секунду, что в нашей стране заработали институты. Появился независимый суд и эффективная правоохранительная система. В этой ситуации в объективном и детальном расследовании были бы заинтересованы, прежде всего, сами жители Крымска. Их бы не устроило «потемкинское расследование», в котором 500 следователей СК РФ перероют город в поисках стрелочника. Им было бы нужно объективное, с привлечением независимых технических специалистов-метеорологов, гидрогеологов, специалистов по гидродинамике».
После этого, пишут колумнисты, жители Крымска могли бы засудить краевую администрацию и МЧС на огромную сумму за отсутствие адекватного оповещения о наводнении, и владельцев гидротехнических сооружений, если удастся доказать их причастность. Вот тогда-то руководство региона и МЧС, оказавшись на грани банкротства, наконец поняли бы, что профилактика трагедий банально выгоднее, чем ликвидация последствий. «Система бы начала сама регулировать себя за счет экономических стимулов. И главное - появилась бы экономическая мотивация спасать жизни», - говорится в микроблоге.
По слухам, объективное, настоящее расследование причин страшной трагедии на Кубани невыгодно властям. Причин достаточно: Ткачев остается одним из самых дружественных Путину губернаторов, под Геленджиком строится комплекс, который в сети прозвали «Дворцом Путина», кроме того, в регионе проходит олимпийская стройка, на которую завязано слишком много интересов. «Этого набора фактов достаточно, чтобы ставить под сомнение объективность расследования, которое будет проводить ведомство однокурсника и давнего приятеля Путина Александра Бастрыкина», - отмечают блогеры.