18+
  1. Латвийцы думают отмечать еще один День оккупации

Латвийцы думают отмечать еще один День оккупации

Латвийская организация "Объединение против нацизма" (ОПН) предложила объявить Днем оккупации первое июля - в этот день в 1941 году фашистские войска вторглись в Ригу.

Соответствующее предложение направлено в парламент страны, передает "Лента.ру".

Как заявил председатель объединения Янис Кузин, каждый год националисты из "Центра Густава Целминьша" (так называемые "перконкрустовцы") устраивают первого июля праздничные шествия, подрывая тем самым престиж Латвии в глазах международной общественности. У Рижской думы, по словам Я. Кузина, нет юридических оснований для запрета подобных шествий.

Стоит отметить, что в акции, которая прошла в Риге в этом году, участвовали около пятидесяти человек. Как сообщалось, в основном, это были люди преклонного возраста. Они пронесли цветы, флаги и плакаты с надписями "Руки прочь от Латвии" от музея оккупации до памятника Свободы. Участники шествия возложили цветы к памятнику и провели короткий митинг, во время которого, в частности, прозвучали резкие высказывания в адрес еврейских организаций.

Как отмечается, однозначного отношения к празднованию годовщины вторжения гитлеровских войск в Ригу нет и среди самих националистов. Например, депутат от блока VL-TB/LNNK ("Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии") Райвис Дзинтарс ранее заявлял, что приход немцев прекратил репрессии советского режима, однако Третий Рейх "абсолютно противоречил стремлению латышского народа к независимости".

Между тем, в "Объединении против нацизма" подчеркнули, что правительство Латвии должно сформулировать свое отношение к этой дате (первое июля). Они напомнили, что в настоящее время День оккупации в стране официально отмечается семнадцатого июня.

Семнадцатого июня 1940 года в Латвию вторглись советские войска, спустя два месяца республика официально вошла в состав СССР. По традиции в этот день по всей стране вывешиваются государственные флаги в траурном оформлении, проходят памятные мероприятия, митинги и пикеты. "Объединение против нацизма" призвало членов Сейма официально признать, что с приходом гитлеровских войск "одна оккупация в Латвии сменилась другой", и, соответственно, отмечать эти дни как семнадцатого июня, так и первого июля.