18+
  1. Компоненты для бомб, взорвавшихся в Нью-Йорке, были куплены на eBay

Компоненты для бомб, взорвавшихся в Нью-Йорке, были куплены на eBay

Компоненты для бомб, взорвавшихся в Нью-Йорке, были куплены на eBay
Подозреваемый в причастности к взрывам на Манхэттене (Нью-Йорк) 28-летний Ахмад Хан Рахами собрал свою бомбу из компонентов, купленных в интернет-магазине eBay.

В частности, в интернете был приобретен взрывчатый материал таннерит, в США он находится в открытой продаже. Уточняется, что именно это вещество было использовано при изготовлении бомбы, сработавшей на Манхэттене. Взрывчатое вещество было помещено в корпус скороварки и начинено шрапнелью. В качестве дистанционных детонаторов использовались мобильные телефоны.

Напомним, в минувшие выходные на Манхэттене прогремел взрыв. Позже аналогичное происшествие произошло на станции железнодорожного вокзала в штате Нью-Джерси. По последним данным, пострадал 31 человек, в их числе один гражданин Соединенного Королевства.

Позже полицией был задержан афганец Ахмад Хан Рахами, который стал главным подозреваемым в деле по организации взрывов. По данным СМИ, ссылавшихся на свои источники в ФБР, злоумышленник действовал в одиночку.

Ответственность за взрывы не взяла на себя ни одна из террористических организаций.

Рахами объявили в розыск из-за обоснованных подозрений в его причастности к взрыву, который прогремел в одном из центральных районов Нью-Йорка. Мужчина, по данным ФБР, родился в Афганистане в конце 1988 года и, согласно данным телекомпании CNN, в последние годы не раз бывал на исторической родине. Впрочем, молодой человек не привлек внимания властей США и не попал к ним на учет.

Подозреваемый проживал в городе Элизабет (штат Нью-Джерси). В ходе задержания мужчина ранил двух сотрудников полиции, а затем и сам получил огнестрельное ранение в правое плечо. Его состояние пока не позволяет полиции провести подробный допрос.

В ходе обыска у Рахами правоохранители также изъяли дневник, в котором он обвинял власти США в убийствах мусульман в Афганистане, Ираке, Сирии и Палестине, а также с восхищением отзывался об Усаме бен Ладене и других лидерах «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), взявшей на себя ответственность за теракты 11 сентября 2001 года.

Суд установил залог для выхода Рахами в $5,2 млн.

Последние новости