У этих людей такие слова, как «смерть», «несчастье» вызывают отчетливые, характерные только для них «нервные сигналы», - сообщают учёные в журнале Nature Human Behavior. «Есть реальное отличие в способе мышления людей, склонных к суициду, о некоторых понятиях», - говорит Марсель Джаст, автор статьи, профессор когнитивной неврологии университета Карнеги Меллон. Более 44 000 самоубийств совершается ежегодно в США.
Это различие в работе мозга позволило с помощью компьютерной программы отличать людей, думающих о самоубийстве, от тех, кто об этом не думает, более, чем в 90% случаев. Компьютерная программа может также распознать – совершал ли человек попытку самоубийства или только думал об этом.
Барри Хорвиц, сотрудник Национального института глухоты и других нарушений коммуникации, не участвовавший в исследованиях, считает, что поскольку результаты получены только на основании изучения 34 молодых людей, эксперимент нуждается в повторении. Однако, ученый добавляет, что исследование дает основание полагать, что в будущем сканирование мозга с использованием компьютерной программы будет помогать при определении душевного здоровья личности. «Простого наблюдения за поведением, похоже, недостаточно для достижения многих целей. Возможность наблюдать, что происходит с мозгом – намного лучше».
Результаты исследования также наводят на мысль, что сканирование мозга может помочь профессионалам предотвращать большинство самоубийств. «Нам очень сложно с уверенностью определить – кто из людей, представляющих угрозу, действительно способен пойти дальше и совершить попытку самоубийства», - говорит Лайза Пэн, автор исследования и преподаватель психиатрии в университете Питсбургской медицинской школы. Пэн вспоминает день, когда один из ее молодых пациентов появился в ее офисе с просьбой о помощи. «Он пришел с рюкзаком, это было не похоже на него», - рассказывает она. Позже Пэн узнала, что пациент, «направляясь в мой офис, решил, что если я не пойму, что ему угрожает большая опасность, то он сбросится с моста с рюкзаком, полным камней». Пэн поступила правильно, она положила его в больницу. Но она говорит, что единственное, на что часто опираются такого рода решения - всего лишь профессиональная догадка. «Вот почему эта область всегда нуждалась в биологических показателях риска».
Изучение суицидальных мыслей берет начало в более ранних работах Джаста по исследованию мышления с использованием МРТ. Джаст показал, что мысли воспроизводят в мозгу выраженные модели активности. Он доказал также, что компьютерные программы способны распознавать нервные сигналы, вызываемые характерными словами, понятиями и т.д. «Мы могли определить, какую эмоцию испытывает человек, о каком социальном взаимодействии он думает, - говорит ученый. – И мы подумали, может быть, модели активности мозга, связанные с определенными мыслями, изменены у людей, думающих о самоубийстве».
Чтобы выяснить это, Джаст, Пэн и другие члены исследовательской команды составили список слов, которые, по их мнению, могли выявить модели мозговой активности, связанной с суицидом. «Некоторые из них были словами, явно относящимися к проблеме, такие как «апатия», «смерть», «отчаяние», «похороны», «безнадежность» и проч. Другой ряд слов относился к позитивным представлениям – «беззаботность», «похвала», «хороший». Затем добровольцы, подключенные к мозговому сканеру, считывали слова, возникающие на экране компьютера. Джаст поясняет: «Слова возникали по одному, они думали о каждом в течение трех секунд, в этот момент мы фиксировали данные об активности мозга в момент, когда они осмысливали значение каждого понятия».
Данные были загружены в компьютерную самообучающуюся программу, которая выявляла модели, по которым обычный мозг можно было отличить от суицидального. «Вскоре компьютер стал довольно точным. Он правильно определил 15 из 17 участников, склонных к суициду и 16 из 17 контрольных, - говорит Джаст. Более того, программа обычно могла сообщить, кто из участников только думал о совершении самоубийства, а кто предпринимал попытку.