Новый доклад встревожил ученых и послужил основой для призывов к государствам обсудить проблему усиленного снижения выбросов в атмосферу в преддверии переговоров по климату в Бонне.
«Средняя концентрация CO2 в мире в 2016 г достигла. 403,3 частей на миллион (ppm), при том, что в 2015 г. она составляла 400,00 ppm; причиной послужило сочетание человеческой деятельности и сильного Эль-Ниньо», - сообщается в ежегодном докладе агентства ООН по климату. Несмотря на то, что выбросы замедлились или даже образовался пологий участок кривой на графике, все же произошло их ускорение потому что течение Эль-Ниньо повлияло на явления засухи и ослабило способность растительности поглощать двуокись углерода. Предполагается, что по мере потепления на планете Эль-Ниньо будет повторяться все чаще. Увеличение на 3,3 ppm – это намного выше, чем повышение на 2,3 ppm за предыдущие 12 месяцев или чем среднее ежегодное повышение за последние десять лет, составляющее 2,08 ppm. Это также выше, чем увеличение на 2,7 ppm, которое произошло в результате предыдущего сильного Эль-Ниньо в 1998 г.
Исследование выбросов, происходящих с 1750 г., выполняется с использованием наблюдательных кораблей, воздушных судов, наземных станций, оно показывает, что сейчас количество двуокиси углерода в атмосфере растет в 100 раз быстрее, чем в конце последнего ледникового периода, этому способствует рост населения, интенсивное сельское хозяйство, уничтожение лесов и индустриализация. Сходный уровень концентрации CO2 в последний раз был на Земле в плиоценовый период, т.е. от трех до пяти миллионов лет назад.
Авторы доклада убеждают политиков предпринять меры противодействия по снижению риска глобального потепления выше уровня 1,5С – 2С, как это предусмотрено парижским соглашением. Петтери Таалас, руководитель Всемирной Метеорологической Организации предупреждает, что если мы срочно не сократим выбросы углекислого и других веществ, приводящих к парниковому эффекту, то менее, чем через сто лет температура на Земле намного превысит опасный уровень.
Импульс, заданный в Париже в 2015 г., не привел к нужному результату, поскольку правительства не выполнили своих обещаний. В докладе Программы ООН по окружающей среде, опубликование которого назначено на вторник, будет показано, как расхождение между международными целями и внутренними обязательствами ведет мир к потеплению выше обозначенных 2С, а может быть и выше 3С. Международные усилия ослабило также решение президента Трампа выйти из соглашения.
Профессор Дэйв Рий из Эдинбургского университета сказал: «В коридорах власти должны включиться сигналы аварийного оповещения. Нам известно, что по мере усиления климатических изменений снижается способность земли и океана ликвидировать наши выбросы углерода. Пока еще есть время, чтобы обуздать эти выбросы и держать их под контролем, но если ждать слишком долго, человечество станет пассажиром в один конец на пути к опасному изменению климата».
«Цифры не лгут. Мы все ещё выделяем слишком много, это нужно изменить», - сказал в связи с новым докладом Эрик Солхейм, руководитель Программы ООН по окружающей среде. – «Глобальная политическая воля и новое понимание крайней необходимости – вот что нам сейчас нужно».
Появление доклада совпало с растущим пониманием того, что возможности природы справиться с СО2 слабеют. В докладе показано, что лесистые регионы так быстро расчищаются и деградируют, что теперь уже выделяют больше углерода, чем поглощают. «Это сильное повышение СО2 показывает, что теперь как никогда важно снизить до нуля наши выбросы, и как можно быстрее», - сказал директор Международного климатического центра Лидского университета Пирс Форстер. – «Если в эти жаркие годы растительность больше не справляется с поглощением наших выбросов, может случиться беда».
Международная метеорологическая организация предсказывала рекордное повышение концентрации двуокиси углерода и метана в 2017 г., но скорость роста не должна была быть такой высокой, поскольку не учитывался эффект Эль-Ниньо.