Конфликт в Нагорном Карабахе ушёл, но обещал вернуться

Конфликт в Нагорном Карабахе ушёл, но обещал вернуться
Фото: http://ria.ru
В понедельник, 11 января, в Москве прошла встреча между руководителями России, Армении и Азербайджана Владимиром Путиным, Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Ничего нового она не принесла и стала своеобразными консультациями по поводу соблюдения сторонами договорённостей, которые были закреплены еще 9 ноября прошлого года.

Тогда, напомним, было зафиксировано прекращение военных действий между Азербайджаном и Арменией, а также было предусмотрено введение в зону конфликта российского миротворческого контингента, вывод из Нагорного Карабаха армянских вооружённых формирований, переход под юрисдикцию Азербайджана ряда захваченных ранее армянской стороной районов, а также создание транспортного коридора между Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой.

Накануне трёхсторонней встречи Владимир Путин по этой же теме пообщался по телефону со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. «Президент Франции выразил поддержку усилиям России по содействию нагорнокарабахскому урегулированию. Акцентирована важность неотложного оказания гуманитарной помощи пострадавшему от боестолкновений населению, в том числе по линии профильных международных организаций», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля.

Вполне вероятно, что подобная сентенция адресована в первую очередь азербайджанскому руководству, которое остаётся недовольным активным французским вмешательством в конфликт.

Реклама на веке
Как разместить

Так, например, выразив в целом удовлетворение соблюдением достигнутых 9 ноября договорённостей, Ильхам Алиев в то же время резко высказался относительно действий Франции. Вернее, недовольство азербайджанский лидер выразил и в отношении российских миротворцев тоже, но с ними он ещё как-то готов считаться как с чем-то неизбежным, чего не скажешь о французских гостях в Карабахе.

Как сообщает АзерТАдж, на совещании в Азербайджане по итогам 2020 года о российских военных Ильхам Алиев сообщил буквально следующее: «У миротворческих сил в Нагорном Карабахе есть свои функции. Эти функции были определены 10 ноября. Несмотря на то, что это не определено в подписанном 10 ноября заявлении, они сейчас там занимаются гуманитарными делами. Мы закрываем на это глаза. Почему? Потому что понимаем, что там живут люди, а сейчас зима и погода холодная. Там должна быть проведена определенная работа, чтобы нынешняя зима не создала проблем для проживающих там армян. Поэтому мы позволили это. Сейчас большая часть грузов направляется туда через территорию Азербайджана. Мы позволили это. До Барды грузы отправляются железной дорогой, а оттуда на машинах в Нагорный Карабах».

Что же касается Франции, то в этом случае у заявления азербайджанского президента была несколько иная тональность: «Туда (в Карабах – прим. ред.) ездили представители парламентов разных стран, теперь я посмотрю, как будут ездить. Там побывали делегация из Франции, члены парламента. К сожалению, миротворческие силы разрешили им это. Хотя мы поднимали перед этими миротворческими силами вопрос о том, что без нашего разрешения ни один иностранный гражданин не может поехать в Нагорный Карабах. В результате посол Франции был вызван в наше Министерство иностранных дел, ему была вручена нота. Мы не будем молчать», - заявил на том же совещании Алиев.

Видимо, по итогам этого выступления и состоялся разговор российского и французского президентов и «акцентирование на оказании помощи, в том числе по линии профильных международных организаций» можно перевести с официального языка на разговорный русский примерно как «ездили, ездим и будем ездить в Карабах без согласования с Баку». Во всяком случае, судя по всему, Париж, на политические решения которого традиционно оказывает влияние мощное армянской лобби во Франции, собирается продолжать свою политику в регионе, а Москва способствовать этому, в том числе и своим миротворческим контингентом.

В целом же, несмотря на неприязненные отношения Ильхама Алиева и Никола Пашиняна (наблюдатели отметили, что в отличие от Путина, который встретил гостей рукопожатиями, главы противоборствующих стран ограничились кивками голов), встреча прошла мирно и без особых эксцессов. Путин как удачливый посредник в делах торговых обозначил свою собственную значимость перечислением заслуг России как миротворца.

«Из России в зону конфликта доставлено уже свыше 800 тонн стройматериалов, всего более 1,5 млн. тонн гуманитарных грузов. Населению предоставляется медицинская помощь. От мин очищено свыше 479 гектаров территории, проверено 182 километра дорог, 710 зданий и сооружений. Обнаружено и уничтожено более 22 тыс. взрывоопасных предметов, - перечислил главные достижения за последнее время российский президент. - Немало делается нами для безопасного возвращения внутренне перемещённых лиц и беженцев. За период с 14 ноября в Карабах уже вернулись свыше 48 тыс. человек. При посредничестве России произведён обмен пленными и телами погибших».

Со своей стороны, Никол Пашинян не был настроен столь оптимистично и прямо заявил, что вопрос о военнопленных решить так и не удалось и далеко не все армянские военнослужащие вернулись из плена. Скептически армянский лидер отнёсся и к будущему Арцаха (так в Армении принято называть Нагорный Карабах – прим. ред.).

«Конфликт в Карабахе еще не урегулирован и еще предстоит определить его статус, и Армения готова к переговорам в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - заявил по итогам встречи премьер-министр Армении.

Таким образом, определённые позитивные со стороны Алиева (несмотря на известные высказывания в адрес Франции и российских миротворцев) и скептические (несмотря на членство Армении в ОДКБ) Пашиняна оценки и стали определённым итогом переговоров. Было видно, что налаживание отношений с Баку и через него с Анкарой сегодня для Москвы в большем приоритете, нежели региональное «стратегическое союзничество» с Ереваном.

Так или иначе, кто-то с полным удовлетворением, кто-то с удовлетворением, а кто-то скрипя сердцем, но все подписали итоговое заявление. Встреча, продолжавшаяся четыре часа «за закрытыми дверями», закончилась тем, что стороны договорились о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран и которая в самое ближайшее время разработает планы по дальнейшему развитию Нагорного Карабаха. Первое заседание группы, как сообщается, состоится не позднее 30 января.

Было решено, что данная группа «до 1 марта 2021 года представит для утверждения на высшем уровне сторонами перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджанскую Республику и Республику Армения, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение территорий Азербайджанской Республики и Республики Армения».

То есть, фактически Нагорный Карабах уже объявили демилитаризованной зоной и готовы интегрировать его в экономическую торговую и транспортную схему Южного Кавказа. Но сама проблема никуда не ушла, а только была, по сути, в очередной раз законсервирована.

Реклама на веке
Как разместить
Джо Байден пообещал потратить триллионы долларов на стимулирование экономики Deutsche Bank выплатит около $125 млн для урегулирования исков о взяточничестве и мошенничестве
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются