Биатлон: у России золото после 43 гонок вне подиума

Биатлон: у России золото после 43 гонок вне подиума
Фото: https://www.olympicchannel.com/
Накануне российский квартет биатлонистов эффектно выиграл смешанную эстафету на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Кроме того, наш лыжник Александр Большунов оформил победу в общем зачете «Тур де Ски», его соотечественница Юлия Ступак стала второй.

Кошмарная серия неудач российских биатлонистов прервана. Этап Кубка мира в Оберхофе вселял сдержанный оптимизм: в хорошей форме подошел к старту Александр Логинов, несмотря на смерть отца, Светлана Миронов стала четвертой в гонке преследования. Мы мечтали о пьедестале, но о победе – вряд ли.

Тем более, что после первого круга на первом этапе Ульяна Кайшева медленно бежала и затратила два дополнительных патрона. Многие болельщики после такого старта ушли от телевизоров или переключили программу.

Однако на втором огневом рубеже («стойки») Кайшева исправилась (всего один промах) и решительно увеличила ход, финишировав восьмой. Отставание от лидеров сократилось до полминуты.

Реклама на веке
Как разместить

А потом настал черед Мироновой. Это был настоящий бенефис. Она сделала ставку на безошибочную стрельбу, шла спокойно, в комфортном для себя темпе. Со «стойки» Светлана ушла третьей и на трассе легко съела соперниц – француженку Жюстин Бреза и немку Денис Херманн.

На третий этап тренеры поставили финишера Логинова. Этот шаг поначалу удивил, а на деле оказался дальновидным. Стрелял Александр неидеально, но передал эстафету Эдуарду Латыпову с небольшим отрывом от конкурентов.

Для Латыпова финишный этап стал экзаменом на психологическую устойчивость. Эдуард спокойно подошел к «лежке» и поразил все мишени с первого патрона, блеснув скорострельностью. Вторую часть наш биатлонист едва не провалил. Два промаха на «стойке», образцовая работа француза Кантена Фийон-Майе и норвежца Струлы Легрейда – и прощай лидерство. Впрочем, и бронза для россиян была бы за счастье.

Латыпов это понимал и пошел ва-банк. На последнем перед финишем подъеме он продемонстрировал такой напор и жажду победы, что заставил капитулировать более техничных соперников.

После финиша старший тренер мужской сборной России Юрий Каменский извинился перед Логиновым за то, что накануне гонки обнародовал печальное известие. Сам Александр этого не хотел.

Нежданная победа биатлонистов в смешанной эстафете стала вишенкой на торте успехов наших лыжников. Александр Большунов ни разу не выпал из тройки сильнейших за восемь этапов «Тур де Ски», победив пять раз и став первым даже в спринтерском зачете. Наш Денис Спицов – третий. Четвертое, пятое, шестое и седьмое места также у россиян.

Показателен последний этап соревнований – восхождение на знаменитую гору Альпе Чермис. К тому моменту Большунов лидировал с перевесом в три с лишним минуты и мог позволить себе превратить гонку в прогулку с осмотром красот местной природы. Победа в общем зачете не вызывала сомнений, впереди маячили Кубок мира и чемпионат планеты. Нет, этот щадящий вариант не для лучшего спортсмена России. Александр даже упал на горе, но поднялся и обошел конкурентов за исключением своего соотечественника Спицова.

Жаль, что в нынешнем «Тур де Ски» не соревновались норвежцы во главе с Йоханнесом Клэбо. Думается, и они бы не остановили такого Большунова.

В женском зачете мы ждали борьбы нашей Натальи Непряевой со шведками. Однако неожиданно выстрелила 29-летняя американка Джессика Диггинс. Правда, в ее коллекции имеются титулы олимпийской чемпионки и планетарного первенства, но за командный спринт. Теперь она стала первой в личном зачете.

А вот прорыва от Ступак мы не очень-то ждали. Она славилась финишным спуртом, но после выхода из декретного отпуска поразила выносливостью стайера. Второе место в масс-старте и победу в гонке преследования Юлия закрепила почетным четвертым местом на горе. Она сама была настолько счастлива, что пустилась в пляс прямо на пьедестале.

Несколько разочаровало выступление Непряевой. Дважды вице-чемпионка «Тур де Ски» победила на шестом этапе, потом стала четвертой в спринте, однако первые пять гонок провалила и после подъема на горе откатилась на общее седьмое место. Сил не хватило или решила не раскрывать карты перед более ответственными стартами?

Реклама на веке
Как разместить
Михаил Хазин: Путин готовится сделать важное заявление в начале года На Туманном Альбионе объявлен жесткий локдаун
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются