Консервированный фальсификат. Сардины и сельдь производители стали выдавать за сайру

Консервированный фальсификат. Сардины и сельдь производители стали выдавать за сайру
Фото: http://tass.ru
Специалисты Роскачества после соответствующего исследования пришли к заключению, что половина консервов из сайры, продаваемых в России, оказалась банальный подделкой. Подмена была обнаружена в 11 из 19 банок.

В связи с этим ведомству пришлось обратиться в Генпрокуратуру. Как сообщила замруководителя Роскачества Елена Саратцева, вместо сайры производитель «использует сардину или сельдь». По словам представителя ведомства, только за этот год было проведено около 120 исследований продукции различных производителей – и в 45 случаях выявлено, что «сайра была подменена».

Место обитания этой редкой рыбы в России – это прежде всего Курилы. Сайру прозвали даже «ночной жемчужиной», потому что ловится она только в темное время суток. Несколько лет назад морские течения изменили свой путь, и поэтому сайру вынесло далеко в Мировой океан. Так что в связи с увеличившимися затратами объемы ее вылова уменьшились.

Сейчас одни производители просто осуществляют вылов того, что еще осталось на Дальнем Востоке, другие стали закупать сырье в Японии, Китае и Южной Корее, а есть и такие ловкачи, которые просто встали на путь обмана.

Реклама на веке

Сегодня «ночная жемчужина» ловится не менее чем за 100 миль от берега, и сам промысел предполагает очень серьезные затраты. Естественно, в последнее время вылов сайры значительно уменьшился, а вот ее продажи не сократились: сколько консервных банок с сайрой на прилавках было, столько и осталось.

Поскольку в открытых банках все выглядит практически одинаково, в исследовательских лабораториях всё мелко измельчают, берут ДНК, проверяют каждый кусок - и буквально через несколько минут эксперт может сделать соответствующий вывод. Сам обман происходит в тот момент, когда рыбу упаковывают в тару.

Сейчас разница в цене между фальшивкой и настоящей сайрой достигла уже 260 рублей. А ведь такой подлог приносит недобросовестным бизнесменам прибыль в размере 600-700 млн. рублей в год.

Как утверждают в Ассоциации рыбохозяйственных промышленных предприятий Приморья (АРПП), в этом году объем фальсификата «достиг уже одного миллиона банок». В связи с этим вопиющим фактом АРПП просит Минпромторг унифицировать систему контроля и сделать открытым для общественности его данные. Это позволит потребителям буквально в онлайн-режиме отслеживать качество предлагаемой продукции.

Между тем, представители некоторых крупных торговых центров утверждают, что при поступлении информации о подмене сырья в рыбных консервах они мгновенно снимаются с продажи. По рекомендации экспертов Роскачества, прежде всего, потребителю нужно обращать внимание на цену, которая должна быть не ниже 44 рублей за 100 г, а если цена ниже, то, вероятнее всего, нам предлагают фальшивку.

Отметим, что во всем мире есть проблема подмены содержимого рыбных консервов. Проанализировав исследования последних двух лет в 40 странах, газета The Guardian выяснила, что в половине случаев наличествует неправильная маркировка, и даже в блюдах из креветок находили ДНК свинины.

Конечно, Генпрокуратура РФ в связи с обращением Роскачества должна разобраться с массовым фальсификатом консервированной сайры, производство которого в нашей стране пока карается всего лишь символическими штрафами.

Реклама на веке
Мини бизнес-идеи на все времена American Airlines закупит 20 сверхзвуковых самолетов Boom
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются