Коронавирус усилил активность на фондовом рынке

Коронавирус усилил активность на фондовом рынке
Фото: http://twitter.com
В Волго-Вятском ГУ Банка России «Веку» сообщили, что в прошлом году на российский финансовый рынок «вышло рекордное количество начинающих инвесторов без специальных знаний и опыта». В частности, оборот по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) жителей Нижегородской области удвоился до 26,7 млрд. рублей, сообщает Мосбиржа.

И это показатель – рекордный на сегодняшний день, так как в 2015–2016 годах годовой оборот по нижегородским ИИС был порядка 150 млн. рублей.

Жители Нижегородской области активно открывали в прошлом году новые ИИС, превзойдя в два раза уровень 2019 года: 69,9 тыс. против 33,6 тыс. соответственно.

В Волго-Вятском ГУ ЦБ РФ считают, что наплыв граждан на фондовый рынок связан с желанием людей сохранить привычные им уровни доходности в «условиях снижения ставок по банковским депозитам», пусть это даже связано с повышенными по сравнению с банковскими депозитами рисками.

Реклама на веке
Как разместить

Можно утверждать, что «виноват» и коронавирус, в пандемию ухудшились экономическая ситуация и финансовое положение многих граждан и им был нужен новый источник поступления денег, коим и стал фондовый рынок (мы сейчас не рассматриваем соотношение заработавших на бирже и потерявших средства на ней же).

Впрочем, в нынешнем году частные нижегородские инвесторы по-прежнему активны. За первый квартал они открыли 7,7 тыс. ИИС, оборот по которым составил 8,3 млрд. рублей.

Общий итог ИИС нижегородцев за первые три месяца года – 76,6 тыс. По данным Мосбиржи, Нижегородская область находится на 14-м месте в России по числу открытых ИИС по итогам первого квартала 2021 года. Первые три места занимают Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

В топ-10 по открытым ИИС в Нижегородской области входят как банки, так и управляющие компании:

Сбербанк — 39,5 тыс.

«Тинькофф Банк» — 14,7 тыс.

ВТБ — 9,3 тыс.

БКС — 3,8 тыс.

«Открытие Брокер» — 2,6 тыс.

«Финам» — 1,5 тыс.

УК «Альфа-Капитал» — 1,4 тыс.

«Септем Капитал» — 0,8 тыс.

Газпромбанк — 0,7 тыс.

ПСБ — 0,5 тыс.

Структура сделок по индивидуальным инвестиционным счетам нижегородцев сходна с общероссийской: 85% занимают акции, 8% — облигации, 7% — биржевые фонды, уточнил «Веку» директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин.

Есть и портрет частного нижегородского инвестора. В 70% случаев – это мужчина 35-45 лет. При этом нижегородские инвесторы предпочитают краткосрочные сделки.

За период пандемии выросла роль дистанционных сервисов, игроки на фондовом рынке активно обновляют мобильные приложения и запускают онлайн-ассистентов.

Вместе с тем в Волго-Вятском ГУ Банка России не исключают, что в прошлом году имел место мисселинг – когда один финансовый инструмент выдают за другой, более простой и надёжный: «Мониторинг Банка России показал, что в 2020 году гражданам активно предлагались сложные и рискованные финансовые инструменты, особенности и риски которых не всегда могут адекватно оценить даже опытные инвесторы. Выбор в пользу таких продуктов потребители могут делать необдуманно и неосознанно. Возможно, имеет место мисселинг — практика, когда инвестиционные продукты предлагаются гражданам в банковских офисах под видом «вкладов с повышенной доходностью» или вместе с вкладами, при этом клиентам не сообщают о различиях сберегательных продуктов и инвестиционных инструментов. Например, не информируют о том, что доход по инвестициям не гарантирован, что при досрочном прекращении договора инвестор может понести убытки, или о том, что инвестиции не застрахованы государством. Нередко граждане даже не знают о том, что стали инвесторами, и считают, что приобрели вклад с повышенной доходностью».

В России в первом квартале 2021 года совокупный оборот по ИИС составил 449,7 млрд. рублей.

Реклама на веке
Как разместить
Нижегородцы изрядно потратились к дачному сезону В Санкт-Петербурге задержали грабителя из Тюмени
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются