Корпункт на околоземной орбите

В воскресенье, 12 апреля, в России будет отмечаться День космонавтики. И хотя это событие заслонили новости о распространении в РФ и других странах мира COVID-19, пренебрегать исторической памятью мы не будем. Накануне Дня космонавтики корреспондент «Века» встретился с летчиком космонавтом СССР Анатолием Соловьевым.

Летчик-космонавт СССР Анатолий Соловьев родился 16 января 1948 года в Риге. Оканчивал вечернюю школу и одновременно работал слесарем на одном из рижских предприятий. Затем учился в Черниговском высшем военном авиационном училище летчиков имени Ленинского комсомола. Служил в Военно-воздушных силах.

В 1976 году Анатолий Соловьев был зачислен в отряд космонавтов. Он является участником пяти космических экспедиций. Общая продолжительность пребывания на околоземной орбите 651 сутки. 16 раз Соловьев выходил в открытый космос, где проработал в общей сложности 78 часов 48 минут.

Анатолий Соловьев награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами и медалями СССР, России, Болгарии, Сирии, Франции и США. Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники. Академик Российской академии космонавтики.

Реклама на веке

- Анатолий Яковлевич, Ваша космическая биография известна, без преувеличения, всему миру. Суммарное время пребывания Соловьева в открытом космосе занесено в Книгу рекордов Гиннесса. И, как свидетельствуют космические эксперты, это достижение вряд ли кто-либо в мире превзойдет в обозримом будущем. А вот факт Вашей дружбы с журналистикой гораздо менее известен.

- Эта история началась в 1989 году с экскурсии коллектива старейшего еженедельника «Экономическая газета» в Звездный городок. Меня попросили встретить сотрудников редакции и рассказать о нашем житье-бытье, показать музей. Тогда и состоялось мое первое знакомство с журналистским коллективом газеты. Вскоре я стал в редакции своим человеком: участие в «круглых столах», редакционных летучках… Уже в феврале 1990 года во второй свой полет на околоземную орбиту отправился с удостоверением внештатного корреспондента. Кроме всего прочего на борт станции «Мир» захватил фирменный вымпел еженедельника, а также редакционный календарик.

- Мне повезло провожать Вас в тот полет на околоземную орбиту. До сих пор помню сказанную вами тогда на космодроме Байконур фразу: «Отказываюсь быть свадебным журналистом — думай, как будешь перечислять гонорары в космос!». Честно признаюсь, в тот момент подумал - хорошая шутка. И был немало удивлен, когда вскоре от «Родника» (космический позывной А. Я. Соловьева – Н. Т.) в редакцию стали поступать корреспонденции и репортажи. Так в газете появилась одна из самых, как теперь говорят, рейтинговых рубрик «Корпункт на орбите».

- Насколько помню, моя первая заметка со станции «Мир» называлась «В космос за прибылью». В тот полет захватил с собой подборку материалов по расчету экономической эффективности космических полетов. Говорил тогда, не устану повторять и теперь: нельзя эмоционально судить о космических затратах. Для обстоятельного разговора и подробного анализа ситуации требуются цифры и факты. Во всяком случае, в той экспедиции попытался сопоставить не только расходы, но и доходы нашей миссии. Затраты надеялись окупить, используя возможности нового технологического модуля «Кристалл». Предполагалось, что в космосе заработает мини-завод по производству полупроводниковых кристаллов. Плюс к этому, прибыль должны были обеспечить полученные биотехнологические препараты и кино- фотоматериалы.

- Да, но еще и сегодня можно слышать, что пилотируемая космонавтика малоприбыльная отрасль деятельности.

- Полеты в космос не приносят немедленной прибыли. Но без развития фундаментальной науки не будет и прикладной, остановится развитие высоких технологий. С уверенностью можно утверждать лишь о высокой экономической эффективности отдельных направлений космических исследований и экспериментов. Приведу несколько примеров. Ежегодный экономический эффект от «космической геологии» в ценах 90-х годов прошлого века оценивался специалистами примерно в 2 млрд. рублей. Один наглядный пример. С помощью фотоаппаратуры орбитального комплекса за пять минут можно отснять территорию площадью около 1 млн. квадратных километров. С самолета этот объем картографических и геофизических работ выполняется примерно за два года. По расчетам каждый рубль, вложенный в космическое фотографирование, в ценах 30-летней давности давал не менее пяти рублей прибыли.

- Мне до сих пор памятна одна из первых Ваших корреспонденций с орбиты под заголовком «Родники» извлекают прибыль».

- Тогда я подробно рассказал об экспериментах в области космической биотехнологии - процессе слияния клеток в условиях микрогравитации. Полученные результаты предназначались для производства уникальных лекарств и биопрепаратов. Изучалось также влияние неблагоприятных факторов космического полета на организм человека. Исследовалось, например, кровенаполнение печени, легких, сосудов верхних и нижних конечностей, головного мозга, что оказалось ценным для разработки новых методов и средств диагностики в клинической медицине, средств предотвращения заражения гепатитом при измерении венозного давления. Особенно плодотворным были эксперименты в области космического материаловедения. Потом у меня были новые старты на орбитальную станцию «Мир», полет на американском «шаттле». Каждый раз старался информировать читателей газеты, передавая новости из космоса и о космосе. Мои труды на ниве журналистики редакционный коллектив отметил весьма своеобразно. В день своего 50-летия я получил на станции «Мир» посылку с Земли, а в ней - золотой знак отличия с логотипом «Экономической газеты».

Реклама на веке
Богатые семьи Британии требуют возмещения части налогов на наследство Британские элитные частные школы отказываются снижать тарифы на обучение