18+
  1. Коррупционные проверки продолжают кошмарить Воскресенск

Коррупционные проверки продолжают кошмарить Воскресенск

В то время как российское правительство рапортует о некоторых достижениях в борьбе с коррупцией в рядах госслужащих, чиновники на региональных уровнях пока еще безнаказанно чинят произвол.

В среду в который раз подмосковное предприятие «Воскресенские минеральные удобрения» с проверкой посетил Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу под руководством Антона Кульбачевского. Вероятно, многочисленные и тщательные проверки, которые практически непрерывно проводятся ведомством на заводе, начиная с весны прошлого года, так и не дали чиновникам ответа о состоянии предприятия.

И как ни странно, несмотря на частоту проводимых проверок, чиновники так и не научились соблюдать антикоррупционное законодательство и предоставлять необходимые документы. Этот раз также не стал исключением – инспекторы Департамента Росприроднадзора по ЦФО во главе с бессменным Антоном Кульбачевским, который фактически стал идеологом незаконных проверок ВМУ, явились на предприятие без соответствующего предписания, без приказа и уведомления о проведении проверки, более того, поторопившись на 3 месяца! Дело в том, что по закону, следующая проверка ВМУ не может быть проведена ранее, чем 3 мая 2010 года.

Раз за разом проверки, инициированные Департаментом Росприроднадзора по ЦФО на «Воскресенских минеральных удобрениях», признавались в судебном порядке незаконными и нарушающими антикоррупционный закон «О защите прав юридических лиц», который защищает российские компании от необоснованных проверок со стороны государственных организаций и ведомств, действующих в интересах конкурирующих бизнес-структур. Из 9 возбужденных дел 8 были признаны судом необоснованными и отменены. Причем, по трем делам Департамент Антона Кульбачевского просило суд ни много ни мало остановить работу завода, что, в случае удовлетворения ходатайства, могло привести к социальной катастрофе в Воскресенском районе.

В числе последних решений стало постановление Арбитражного суда Москвы, признавшее незаконной проверку ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», проведенную в декабре прошлого года Департаментом Росприроднадзора по ЦФО. Тогда своим решением суд отменил соответствующий Приказ от 30 сентября 2009 года, подписанный начальником Департамента Антоном Кульбачевским. Суд постановил, что чиновник ведомства нарушил ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц…», который разрешает экологам проводить плановые проверки предприятий не чаще, чем один раз в три года. Последнюю проверку на ВМУ департамент Росприроднадзора по ЦФО провел 3 мая 2007 года.

Суд постановил, что подписывая приказ о проведении проверки соблюдения экологического законодательства ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», глава Департамента Антон Кульбачевский совершил «грубейшее нарушение», в связи с чем, приказ подлежит отмене.

Действия Антона Кульбачевского противоречат политике государства, которую год назад начал проводить президент РФ Дмитрий Медведев, объявивший войну «кошмариванию» бизнеса чиновниками. Тогда президент внес на рассмотрение в Госудуму пакет антикоррупционных законов, в том числе и касающихся сокращения количества и частоты проверок юрлиц контрольными органами. «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам», – указывал чиновникам глава государства. С учетом мнения президента Российской Федерации, издание приказа с заведомым нарушением закона, можно рассматривать как одно из проявлений коррупции в Департаменте Федеральной службы Росприроднадзора по ЦФО.

Не секрет, что подобные проверки начались на предприятии в момент, когда ВМУ находилось в процессе судебного разбирательства: завод требовал через суд заключить долгосрочный договор поставки апатитового концентрата с ОАО «Апатит» (входит в «Фосагро»). Тогда эксперты отрасли склонялись к мнению о заказном характере появляющихся в СМИ статей и коррумпированности бесконечных проверок на самом предприятии.

Как оценивают независимые эксперты, сегодняшняя проверка – это продолжение затянувшейся войны, развязанной руководством «Фосагро» против «Воскресенских минеральных удобрений». Как стало известно от источников, близких к «Фосагро», самым усердным из чиновников агрохолдинг по достоинству признает Антона Кульбачевского с его Департаментом Росприроднадзора по ЦФО, который замучил ВМУ плановыми и внеплановыми проверками и по праву мог бы стать победителем в номинации «Лучший воин».

Появившаяся 3 февраля на проходной ВМУ знакомая уже по прошлым посещениям группа лиц от Департамента Росприроднадзора по ЦФО традиционно не могла предоставить каких-либо законных документов на проведение проверки. Цель собственного визита также чиновникам была не особенно ясна, так как все свои слова и действия они тщательно координировали с неким «большим братом» по мобильному телефону. Кому звонили сотрудники госведомства и какие указания получали, остается только догадываться.

Финал визита Департамента Росприроднадзора по ЦФО, и вовсе, напоминал триллер. Человек с капюшоном на голове, который на протяжении всего времени пребывания представителей ведомства на территории предприятия держался в стороне, изредка давая «на ушко» рекомендации тому или иному чиновнику, вдруг при попытке его сфотографировать пустился в бегство. Сотрудники ВМУ были столь ошеломлены неожиданным поступкам незнакомца, что последовали за ним для выяснения причин. Тот же, набирая скорость, запрыгнул в припаркованный неподалеку дорогостоящий внедорожник и, нарушая все мыслимые правила дорожного движения, скрылся, оставляя возможность смотрящим ему вслед зрителям рассмотреть только удаляющиеся московские номера.

Очередная проверка Департамента Росприроднадзора по ЦФО показала только одно, что в большей степени в проверках нуждается сам Департамент. Как в проверке на коррупционную составляющую в деятельности этих чиновников, так и их психического состояния. Но, по мнению людей, знакомых с ситуацией, «шумахером» в капюшоне мог вполне являться представитель «заказчика», призванный контролировать качество очередного наезда на ВМУ, и пожелавший остаться инкогнито.