Космические амбиции Глеба Никитина

Космические амбиции Глеба Никитина
Фото: https://government-nnov.ru/
Глава Нижегородской области Глеб Никитин явно грезит околоземным пространством. Правда, его действия, похоже, больше направлены на пиар, чем на достижение реального результата.

Ракета к дате

Например, в ходе встречи Никитина с главой госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным, состоявшейся в Москве, была достигнута договорённость о том, что один из запусков ракеты в нынешнем году будет посвящён 800-летию Нижнего Новгорода. Да и к 60-летию первого полёта человека в космос будет проведена целая серия мероприятий.

Так, к 12 апреля на базе Нижегородского планетария (первого цифрового в России) будет создан Центр астрономии и космонавтики Нижегородской области с мультимедиацентром.

Реклама на веке
Как разместить

Глеб Никитин пригласил Дмитрия Рогозина принять участие в торжествах, посвящённых юбилею Нижнего Новгорода.

А недавно руководство семёновской фабрики «Хохломская роспись» предложило «Роскосмосу» расписать под хохлому ракеты-носители. Аналогичный опыт был с авиакомпанией British Airways, для которой семеновцы расписали самолётные ливреи.

Прекрасные планы! Особенно на фоне новостей о том, что компания «Космокурс» отказалась от возведения в Нижегородской области первого в России частного космодрома, возможно – навсегда.

Неча туристов на орбиту возить!

Договор о строительстве в регионе космодрома был с помпой подписан в 2019 году между губернатором Никитиным и генеральным директором «Космокурса» Павлом Пушкиным. Декларировалось, что первый полёт космических туристов на многоразовой ракете российского производства состоится в 2025 году.

После того как фанфары отгремели, «Космокурс» остался один на один с проблемами. Больше года компания не может согласовать место размещения космодрома.

Столько же длится попытка вынесения на общественные слушания материалов по оценке воздействия ракетных запусков на окружающую среду. Документы были отправлены в Нижегородский институт Роспотребнадзора, Федеральное медико-биологическое агентство и сам Роспотребнадзор. Однако до сих пор нет никакого ответа.

«По космодрому ничего не согласовывается. Все друг на друга кивают. По технике мы многое проработали, но в таких условиях остановили работы, министерства Нижегородской области ни в чём помогать не хотят», — делится Пушкин.

Госкорпорация «Роскосмос» умыла руки и не вмешивается в согласование экологических норм.

Возникли проблемы и с проектированием ракеты для туристических полетов: Министерство обороны два года не выдает нормативную документацию. У «Космокурса» осталась одна надежда – разработка сверхлёгкой ракеты с полезной нагрузкой 500 кг, идёт поиск заказчика, частного или федерального. В Facebook Пушкин подчёркивает, что продолжает верить в проект многоразовой ракеты и готов вернуться к нему, как только дело сдвинется с места.

При этом в региональном правительстве заявляют, что ему ничего не известно о приостановке проекта строительства частного космодрома в Нижегородской области. В частности, пресс-служба министерства имущественных и земельных отношений сообщает, что сейчас рассматривают варианты с участком.

В общем, прямо на наших глазах Россия теряет шанс стать конкурентоспособной на весьма перспективном и финансовоёмком направлении.

«В этом году компания Blue Origin должна запустить первого туриста, Virgin Galactic — тоже. А у нас в стране до сих пор не верят в техническую возможность таких полетов, мы на уровне папуасов. Сейчас американцы полетят, а мы этот потенциальный рынок потеряем», — сетует Пушкин.

Реклама на веке
Как разместить
Митт Ромни предложил свой правильный способ бойкотировать Олимпиаду в Пекине Билли Айлиш выиграла «Грэмми» за саундтрек «Не время умирать» к новому фильму о Джеймсе Бонде
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются