18+
  1. Ковальчук хочет все национальное

Ковальчук хочет все национальное

Ковальчук хочет все национальное
Банк «Россия» может потерять, а может и обрести клиентов, размышляют эксперты. Банк, попавший под санкции США, переходит только на российский рынок и только на рубль, а также примет активное участие в создании Национальной платежной системы. Не потому ли, что его владелец Юрий Ковальчук хочет перехватить проект в свои руки?

Патриотично заявивший о переходе на «все российское» банк «Россия» сворачивает свою деятельность за рубежом и демонстративно отказывается от расчетов в долларах. Таким стал ответ акционерного банка (АБ) на санкции США, введенные Вашингтоном в отношении ряда политических деятелей и бизнесменов РФ из-за «аннексии» Крыма. Напомним, карты клиентов «России» (главный акционер Ковальчук) и СМП Банка (принадлежит Ротенбергам) без каких-либо уведомлений на днях прекратили обслуживать международные платежные системы Visa и MasterCard.

«В целях защиты клиентов Банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов АБ «Россия» принято решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с одной валютой - национальной валютой Российской Федерации - рубль», - заявили в банке.

Эту идею уже поддержал глава ВТБ Андрей Костин, считающий, что теперь в России настанет время роста расчета в нацвалюте и за «Россией» последуют другие кредитные организации страны. «Это шаг вперед к тому, чтобы наша экономика, наш банковский сектор стал поистине сектором национальной валюты, - патриотично отметил Костин. - Россия должна продавать отечественную продукцию - от вооружения до газа и нефти - за рубли и покупать товары тоже за рубли, тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта».

Как сообщают СМИ, банк «Россия» уже направил письма о закрытии корсчетов в американские банки и в ближайшее время продублирует эти уведомления в другие финансовые учреждения. Следует отметить, что банк вел отношения с такими известными иностранными банками, как JP Morgan Chase Bank N.A. (Нью-Йорк, США), The Bank of New York Mellon (Нью-Йорк, США), Raiffeisen Zentralbank Österreich AG (Вена, Австрия), Commerzbank (Франкфурт-на-Майне, Германия).

Несмотря на то, что банкиры оптимистично заявляют, что не нуждаются в финансовой поддержке (в том числе и государственной), некоторые наблюдатели полагают, что санкции США могли затронуть значительную часть бизнеса «России» (активы составляют 456 млрд. рублей). По данным РСБУ на 1 марта, на активы в иностранной валюте приходилась почти треть баланса, из них 28,5 млрд. рублей - валютные корсчета в иностранных банках, а 36,5 млрд. рублей - валютные кредиты банкам-нерезидентам.

Как сообщает РБКdaily, решение «России» может привести к сокращению операций банка. «Есть клиенты, которые хотят держать депозиты в долларах или евро, а также проводить валютно-обменные операции», - поведал изданию представитель одного из крупных банков. «Для тех клиентов банка, для кого принципиальны расчеты в валюте, это решение ставит под вопрос дальнейшее обслуживание в этой кредитной организации», - говорит заместитель генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Эксперт также полагает, что вряд ли кто из коллег «россиян» последует их примеру: отсутствие в перечне банковских продуктов конверсионных операций означает, что клиенты выберут другой банк. Вероятно, поэтому в СМП Банке братьев Ротенбергов, где операции по пластиковым картам были заблокированы временно, РБК сообщили, что «банк проводит все валютные операции в обычном режиме и не рассматривает возможности закрытия своих корреспондентских счетов в зарубежных банках».

Тем не менее, в «России», видимо, надеются произвести впечатление на клиентов тем, что даже президент РФ Владимир Путин попросил открыть счет в этом банке и перевести на него свою зарплату. Невиданный пиар для финансового учреждения, впрочем, вполне понятный, если вспомнить простую формулу: «Ковальчук - Путин - «Озеро». Да и американцы, сами того не понимая, фактически сделали банку масштабную рекламную кампанию по всей России, считают некоторые аналитики.

Тем временем, руководство РФ после этой истории вернулось к вопросу создания Национальной платежной системы (НПС). Банк «Россия» тут же сообщил о планах внести свою лепту в проект НПС «с целью достижения независимости отечественной банковской системы от международных финансовых угроз». Но многие наблюдатели опасаются, что особый статус Юрия Ковальчука может позволить банку «Россия» после создания НПС оказаться в таком «шоколаде» - привилегированном положении, что можно только мечтать.

Логично предположить, что этот бизнес должен оказаться не в частных руках, а под жестким контролем государства в лице Центробанка, говорят некоторые эксперты. Тем более, аналитики признаются: не совсем понятно, что власти подразумевают под этой идеей, на чьей базе будет строиться НПС, какой банк получит столь лакомые бизнес-преимущества или каким образом удастся объединить все банки страны под одной крышей.

«Я не совсем понимаю, что они имеют в виду под НПС. Если карточный сервис, то его по всему миру предоставляют частные компании. Это хороший бизнес, - пояснил «Веку» аналитик Дмитрий Голубовский. - У банка «Россия» достаточно мотивации для того, чтобы заняться этим делом и заработать на нем деньги. Не вижу здесь ничего плохого. Если же под НПС подразумевается создание какого-то российского аналога SWIFT на международном уровне, то это на порядок более масштабная задача. Ее решением должно заниматься все банковское сообщество».

По мнению аналитика Альпари Анны Кокоревой, НПС - это, прежде всего, стабильность для всех российских банков и их клиентов. «Создание НПС возложено на ЦБ РФ, вероятно, контроль также будет производить Центробанк. Если НПС будет создана на основе уже имеющихся российских ПС «ПРО100» и «Золотая корона», то выиграют от этого только владельцы этих систем. В частности, «ПРО100» - система Сбербанка. Что касается банка «Россия», то его желание активно участвовать в развитии НПС не означает, что она будет принадлежать банку», - заявила эксперт «Веку».

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко напоминает: предложения о создании данного функционала (собственная платежная система) уже звучали, но тогда они не получили поддержки со стороны большинства. «Теперь ситуация может измениться - политические риски делают этот проект экономически целесообразным, - сообщил эксперт «Веку». - Тут есть два варианта - создание независимой (или выкуп) системы, которая будет контролироваться ключевыми российскими банками (что дольше и дороже), или использование уже существующих разработок, например, «ПРО100» Сбербанка, что будет менее затратно, но приведет к недовольству других кредитных организаций. Мне лично больше нравится первый вариант, хотя он и более затратный, да и менее вероятный. Скорее всего, дальнейшее укрепление позиций Сбербанка не будет воспринято правительством как негатив. Собственно, если мы говорим про разработку по аналогии с China Union Pay, то речь идет о консорциуме банков. В такой ситуации участие банка «Россия» вполне возможно в рамках данного объединения. Пока же нет консолидированного решения по поводу того, как реализовывать данный проект».

Вообще, создание Национальной платежной системы - это отличная новость, совмещающая приятное с полезным, говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «Кроме финансовой независимости России от Запада, данный проект может обеспечить хорошую прибыль своим участникам. Комиссия иностранных платежных систем начинается от 0,1%. Теоретически это приносит им почти 20 млрд. рублей ежегодного дохода. Вряд ли такая внушительная сумма теперь целиком достанется банку «Россия», - предположил эксперт в разговоре с «Веком». - Доход не бывает без хлопот. Создать качественную НПС непросто, и в этом деле будут участвовать Сбербанк и другие банки. При этом не предполагается наличие какого-то одного контролирующего банка».

Действительно, государство платит зарплаты бюджетникам и пенсии с использованием пластиковых карт. За счет этого оно является крупнейшим игроком в рамках создаваемой Национальной платежной системы. «Однако я полагаю, что создание НПС в форме акционерного общества с различными участниками все же лучше, чем если бы это была госкомпания. Первый вариант заметно сокращает риск возникновения коррупционных схем», - предполагает Лукашов.

Однако не секрет, что Юрию Ковальчуку многое достается гораздо проще, чем остальным бизнесменам. Вспомним, к примеру, историю с «Согазом» в 2004 году, когда Владимир Путин волевым решением передал «дочку» «Газпрома» банку «Россия», чем поразил тогдашнего министра экономического развития Германа Грефа и его зама Андрея Шаронова.

Напомним, АБ «Россия» контролирует и «Национальную Медиа Группу», которая владеет такими активами, как «Пятый канал» (72,4%), Первый канал (25%), РЕН ТВ (68%), газета «Известия» (73,2%), радиостанция «Русская Служба Новостей» (100%) и другими. Также банк контролирует крупнейшего продавца ТВ-рекламы Видео Интернешнл.

Впрочем, есть и скептики, считающие, что создание полноценной НПС сейчас в принципе невозможно и лучше бы власти занимались не утопическими прожектами, а защищали интересы держателей карт. Портал «Утро.Ru» приводит мнение председателя Союза защиты прав потребителей Алексея Самохвалова, который напоминает, как россияне, оказавшиеся в момент блокировки карт за границей, в панике просили родственников в России перечислить им деньги.

«Россия вполне могла отреагировать, - говорит Самохвалов. - Роспотребнадзор борется со шпротами, но почему-то не защищает права потребителей финансовых услуг. Перевел Путин зарплату в коммерческий банк, и что, людям от этого стало лучше? Хранить где угодно свою зарплату - это личное дело чиновников». Эксперт также напоминает, что за 25 лет РФ так и не приняла собственную НПС, не смогла организовать систему, подобную американской. Самохвалов также отметил: России не верят международные финансовые организации, а сами российские финансовые структуры не верят друг другу и потому не могут договориться между собой.

«Наши карты из-за финансовой блокады во всем мире просто откажутся принимать - скажут, это ненадежно, мало гарантий. Думать о платежной национальной системе надо было раньше», - подчеркивает Самохвалов.

Последние новости