18+
  1. Тайно вышел из леса

Тайно вышел из леса

Тайно вышел из леса
Председатель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов ушел в отставку. Правда, узнать об этом можно только по косвенным данным — на сайте ведомства никаких сообщений нет.

Поэтому для многих полной неожиданностью прозвучали слова губернатора Андрея Воробьева, сказанные Трунову вчера на совещании в правительстве: «По ряду причин вы переходите на другое место службы. Хочу вас поблагодарить за добросовестную работу. Желаю вам дальнейших успехов».

Телефонный разговор с самим Евгением Труновым ясности не внес. На мой вопрос, какое же это место работы имел в виду Воробьев, Трунов сказал, что «держит это в секрете, чтобы не сорвалось».

Не прояснил ситуацию и его уже бывший пресс-секретарь Святослав Некляев:

— Его увольнение связано, скорее всего, с какими-то планами на будущее. Шеф понял, что надо стремиться к большему, и решил сделать этот шаг. Показатели работы по прошлому году были хорошие, так что вскоре, я думаю, можно будет услышать о новом назначении...

Просто тайны мадридского двора. Но вот про «показатели» — это интересно. Последний «показатель» — подписанные договоры с ГК «Ренова», по которым часть парка «Архангельского» переходит в аренду до 2053 года. Защитники музея-усадьбы утверждают, что разные ведомства подписали с арендатором по сути разные договоры! Оба минкультуры — Подмосковья и РФ — при согласовании включили в тексты договоров требования о разработке проектов реставрации парка и еще ряд жестких требований.

Однако, как утверждают защитники «Архангельского», в подписанных комитетом лесного хозяйства МО договорах этих требований... уже нет. Что позволяет осваивать участок гораздо легче...

А вообще лесозащитники считают большой проблемой само существование областного лесного комитета. Когда леса были в федеральной собственности, процедура их перевода в другие категории — рекреационную и под застройку — была возможна только в самых крайних случаях, при прокладке дороги например. Сейчас же, когда леса стали собственностью области, говорят защитники, зеленый пояс переходит под застройку со свистом, если застройщику стал тесен участок или он ему просто нравится.

В результате леса в области стало настолько мало, что уже Министерство природных ресурсов и экологии России решило взять под охрану всю береговую линию реки Москвы и прилегающие леса. Поводом для этого решения послужили многочисленные жалобы жителей области на то, что реликтовые леса вырубаются под многоэтажную жилую застройку, а береговая линия Москвы-реки захватывается элитными коттеджными поселками. В результате страдает экология всего региона, так как вырубают защитный зеленый пояс столицы, а коренные жители лишаются исконных зон отдыха — на многих участках доступ к Москве-реке и ее притокам перекрыт полностью.

Обязанности главы комитета на данный момент исполняет заместитель Трунова Павел Кукушкин.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»