Красноярских кадетов сняли с поста

Красноярских кадетов сняли с поста
Фото: http://24rus.ru/
Нормы питания в кадетских корпусах Красноярского края доведут до уровня Суворовских училищ. Сейчас они приравнены к школьным. Однако этого рациона для подростков, живущих практически в армейских условиях, явно не хватает.

Уже давно на этот момент внимание краевых депутатов обращали обеспокоенные родители. А в сентябре прошлого года масла в огонь подлил еще и скандал с червивыми продуктами питания, которые нашли в одном из училищ. То есть, кормят мало, да еще и невесть чем! Последовали проверки, после которых представления от прокуратуры получили КГБУ «Центр питания» и КГБОУ «Железногорский кадетский корпус». Но проблемы скудного рациона это не решило.

И вот на днях краевое Заксобрание наконец-то сообщило, что с нормами разберутся. «Несмотря на то, что их установил закон, они не в полной мере соответствуют потребностям в полноценном питании. Дети жаловались на недоедание и низкое качество продуктов. В адрес министра обороны и Главного государственного санитарного врача РФ было подготовлено письмо о пересмотре СанПиНов в части организации питания обучающихся кадетских корпусов. Предложено установить нормы для кадетов, сопоставимые с воспитанниками Суворовских училищ, а не общеобразовательных школ, заявили в пресс-службе ЗС.

По данным комитета по образованию, культуре и спорту Заксобрания Красноярского края, разработаны сразу три «пищевых» законопроекта, которые касаются не только кадетов, но и норм питания детей в приемных семьях и школах-интернатах. На то, чтобы увеличить паек, потребуется около 41 млн. рублей. Законы должны вступить в силу с нового учебного года. И тут у общественников начинаются сомнения. Во-первых, в России контрольные сроки всегда наступают внезапно. А еще нужно утвердить меню, найти поставщика, провести конкурсы. Во-вторых, многих смущает, что краевое министерство образования ставит себе в заслугу увеличение кадетского пайка. Ведь с него все и началось.

Реклама на веке
Как разместить

Кадетские корпуса Красноярского края существуют с 1998 года. Учреждены они были по инициативе губернатора Александра Лебедя, который, как известно, был кадровым военным. Корпуса изначально создавались по образу и подобию суворовских училищ. И питание там было соответствующим.

«Так было до 2016 года, когда тогдашний губернатор Виктор Толоконский вызвал к себе министра образования края и дал указание искать внутренние резервы в бюджете. Вот чиновники и сэкономили. У кадетов норма питания снизилась сразу процентов на сорок. Неужели было непонятно, что их нельзя кормить как школьников? Они там живут, им домой к родителям сбегать пообедать нельзя. У них физические нагрузки гораздо выше. Четыре года эта проблема была. Родители выкручивались, как могли. Ребята собраны со всего края, а он у нас большой. Старались продукты впрок передавать с оказией. Были постоянно случаи с недобором веса. Одного парня выпускали из корпуса - у него дефицит был 11 килограммов! Как ему потом в армию в таком состоянии призываться? И теперь наше министерство гордо заявляет, что решило проблему. Да не надо было просто ее создавать! У нас бюджет Красноярского края – сотни миллиардов рублей. Нашли же на чем экономить», - заявил в беседе с корреспондентом «Века» глава красноярской общественной организации содействия развитию кадетского и Мариинского движения «Северный крест» Игорь Захаров.

На этой неделе, кстати, в Красноярке разгорелся еще один скандал с питанием детей. Конкурс на поставку горячих обедов для 40 школ в Октябрьском районе выиграла некая фирма из Краснодарского края. которая предложила самую низкую цену и поэтому обошла местные проверенные комбинаты питания. Но потом выяснилось, что у победителя в Красноярске нет вообще ничего. Зато есть уставной капитал в 20 тыс. рублей и 3 млн. рублей официальных убытков по итогам прошлого года. Предложенная ими цена, если разбить ее по официальным нормативам стоимости одного горячего обеда школьника, выглядит блефом. Красноярские школы начали массово отказываться от заключения контракта с новым поставщиком, ссылаясь на закон о защите прав детей. Краснодарцам осталось только взять самоотвод. Но, кажется, сдаваться окончательно они не намерены. «Скандально известная компания из Краснодара направила в УФАС жалобы на отказ школ заключать с ней договора. Общественной палате города уже поступило предложение о проведении совещания с руководителями департамента муниципального заказа, департамента социального развития и главного управления образования по сложившейся ситуации, вызывающей общественное напряжение», - сообщил председатель ОП Красноярска Сергей Волков.

Реклама на веке
Как разместить
В Госдуму внесена поправка о досрочных парламентских выборах Прокурор по делу MH17 завершил речь в суде словами Солженицына
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются