Брюссель и Москва пытаются сдержать Анкару

Брюссель и Москва пытаются сдержать Анкару
Фото: http://ria.ru
Использование Турцией миграционного давления в политических целях недопустимо. Об этом говорится в заявлении Совета Европы по внутренним делам. Тем временем лидеры России и Турции попытаются найти компромисс по Идлибу.

В Совете Европы призвали турецкое руководство отказаться от политического давления на другие государства в контексте проблемы беженцев. Тактика, при которой Анкара выдвигает требования, угрожая в случае их игнорирования наводнить мигрантами страны ЕС, недопустима, подчеркивают в Брюсселе. Там заверили, что высоко оценивают действия Турции, которая приняла на своей территории свыше 3,5 млн. мигрантов из других стран. Однако эта страна должна и далее придерживаться договоренностей с ЕС от 2016 года, в соответствии с которыми в обмен на финансовую помощь Брюсселя граница между Турцией и сообществом является закрытой для беженцев.

Анкара отказалась от соблюдения договоренностей на прошлой неделе. По словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция не в состоянии справиться с увеличившимся потоком мигрантов. В свою очередь, увеличение притока беженцев, по мнению Эрдогана, вызвано событиями в Сирии. Турецкий президент пригрозил государствам ЕС прибытием миллионов мигрантов. А в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии накануне предупредили, что Анкара при помощи военных и силовиков вынуждает 100 тыс. беженцев покинуть специальные лагеря и прорывать границу с Грецией, которой ЕС уже согласился выделить €700 млн. на нивелирование последствий вторжения мигрантов. Сейчас тысячи беженцев сосредоточены в приграничной зоне. Для их сдерживания греческая полиция вынуждена была использовать слезоточивый газ.

Сегодня Эрдоган попытается договориться о координации действий на сирийском фронте со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Переговоры состоятся в Москве. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара рассчитывает согласовать по итогам встречи перемирие в Идлибе. Прекращение огня приведет к деэскалации ситуации и уменьшит приток мигрантов, а решение идлибского кризиса возможно обеспечить исключительно дипломатическими методами, считает Калын. Аналогичные пожелания высказал Эрдоган, который пообещал после переговоров с Путиным пообщаться с журналистами и раскрыть все детали встречи.

Реклама на веке
Как разместить
Проблемы с выплатой кредитов испытывает каждый четвертый россиянин ГТЛК прокомментировала оценку рисков продаж SSJ100
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются