18+
  1. Красный свет перед «Белыми лентами»

Красный свет перед «Белыми лентами»

Красный свет перед «Белыми лентами»
Акция-автопробег в поддержку протестной кампании «За честные выборы», участники которой украсили свои машины белыми лентами, прошла в воскресенье в 30 городах России. В большинстве случаев водителей, принявших участие в акции, задерживали сотрудники дорожной полиции.

Традиционно самой массовой акцией «За честные выборы» стал автопробег московских водителей. Около 2 тыс. автолюбители ранее отказались от плана проезда по Садовому кольцу, как это было 29 января. Люди, поддержавшие предвыборную кампанию, решили проехать как можно ближе к Кремлю, видимо, полагаясь на то, что будут замечены властями. При этом, на сайте «Лиги избирателей» даже был объявлен конкурс на «лучшее фото на фоне Кремля». Однако, в планы московских организаторов вмешались сотрудники полиции.

Инспекторы ГИБДД, чтобы предотвратить заторы в центре Москвы, перекрывали съезды с Садового кольца, набережные вокруг Кремля, по слухам, даже включали светофоры в особом режиме, чтобы участники не смогли замкнуть колонну. Кроме того, в ГУ МВД по Москве заметили «50 машин провокаторов», которые всем мешали и создавали заторы.

В московском автопробеге участвовали Илья Яшин и Ксения Собчак, сообщает «Новая газета». Приехал и Борис Немцов.

Параллельно на телеканале «Дождь» прошел девятичасовой телемарафон «Свобода выбора».

Не менее массовой была акция в Санкт-Петербурге. Участники движения проехали по Невскому проспекту. Участие в питерском пробеге приняли порядка 1 тыс. человек.

Здесь организаторы тоже сообщали об активном противодействии полиции. Машины с белыми лентами часто останавливали для проверки документов, чтобы «пробить по базам». Одновременно по Невскому прошло несанкционированное шествие: полтора десятка участников держали в руках белые листы бумаги и без каких-либо лозунгов дошли до Исаакиевской площади, где молча поставили на своих листах кресты черными маркерами и опустили эти символические «бюллетени» в урны для мусора, сообщает «Росбалт».

В других городах России участников автопробега было несравнимо меньше. Так, около ста машин выехали на улицы Самары. Автопробег длился около трех часов. Участники акции проехали около 33 км. Автомобили ехали единой колонной, которую периодически останавливали сотрудники ГИБДД.

А вот власти Нижнего Новгорода выделили три машины ДПС для сопровождения пробега, в котором приняли участие около 50 автомобилей. Акция началась на Комсомольской площади, а через два часа завершилась у стен нижегородского Кремля.

Несколько десятков автомобилей приняли участие в автопробеге «За честные выборы» в Новосибирске. Пробег продолжался около двух часов, претензий со стороны правоохранительных органов к участникам несанкционированной акции не было. Автомобили не имели общей точки старта и не выстраивались в сколько-нибудь заметную колонну.

В Ульяновске в автопробеге приняли участие более десятка машин, три из них были после окончания акции задержаны сотрудниками ГИБДД без объяснения каких-либо причин.

В Чебоксарах автопробег был согласован с властями, в нем приняли участие около 15 машин под лозунгами «Белая правда победит черную ложь», «4 марта решать тебе», на одной из машин перечеркнутое фото премьер-министра сопровождалось надписью «Нам не по пути». Сотрудники ГИБДД остановили две машины участников акции за нарушения ПДД.

Сайт «Лига избирателей» также координировал акции в Ульяновске, Уфе, Челябинске, Томске, Тольятти, Сочи, Саратове, Самаре, Рязани, Омске, Красноярске и других городах России.

В Барнауле, как сообщает Regnum, автомобилисты планировали окружить «белым кольцом» краевую администрацию. В пробеге приняли участие около 15 машин, он продолжался 40 минут. Ни один автомобилист не был остановлен и задержан инспекторами ДПС.

В Красноярске маршрут автопробега захватывал администрацию края, ГУ МВД пегиона и управление ФСБ. Автопробег длился час. Сотрудники ГИБДД стояли через каждые 200 метров маршрута, со стороны правоохранительных органов противодействия не было. В пробеге приняли участие до 70 автомобилей.

Организаторы акции из «Лиги избирателей» сообщили, что акция задумывалась как «распределенная». Они объяснили необходимость в подобных мерах тем, что в случае «распределенности» ее проведение не требует согласования с властями. И самым оперативным информатором в таких случаях становится Twitter.