18+
  1. Кредитные истории граждан продаются за 700 тысяч

Кредитные истории граждан продаются за 700 тысяч

Сегодня банковский рынок потряс очередной скандал. В ряд ведущих финансовых организаций, банков и коллекторских агентств по электронной почте пришло предложение купить базу данных заемщиков, бравших кредиты на приобретение товаров в торговых сетях. Откуда же могла взяться подобная база и существует ли она вообще?

Сегодня банковский рынок потряс очередной скандал. В ряд ведущих финансовых организаций, банков и коллекторских агентств по электронной почте пришло предложение купить базу данных заемщиков, бравших кредиты на приобретение товаров в торговых сетях. По утверждению продавцов, база насчитывает более 700 тыс. записей. Каждая запись базы содержит ФИО заемщика, его адрес, название торговой сети, где была совершена покупка в кредит, сумма покупки, размер первоначального взноса, размер кредита, срок кредита, размер ежемесячного платежа, объем просрочки и сумма санкций.

Данная информация может нанести удар по большому количеству зарекомендовавших себя банков. Следует отметить, что на сегодняшний день количество кредитных историй в ОАО "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ) составляет 2370712.

Напомним, ФНС выступала с предложением о передаче бюро кредитных историй данных о кредиторах. Такое предложение вызвало резкую критику со стороны Ассоциации российских банков. По мнению президента этой организации, Гарегина Тосуняна, если согласиться с этой инициативой, то можно отбить у физлиц желание давать информацию о своих кредитах в кредитные бюро. У налогового органа должна быть мотивированность претензий к конкретному налогоплательщику, а не просто желание получать всю информацию и только в дальнейшем решать, каким образом ее использовать.

Между тем способ использования подобной информации мошенники уже нашли. Любопытно, что закон О кредитных историях обязал банки подписать договор с каким-либо из бюро кредитных историй. В начале лета ЦБ издал письмо о том, что с 1 августа он начнет применять санкции к банкам, которые не подписали такой договор.

Откуда же могла взяться подобная база и существует ли она вообще?

В наше агентство подобные предложения не поступали. Теоретически утечка возможна из банка. У них есть реестр неплательщиков, который банк (с соблюдением банковской тайны) волен передать, например, тем же коллекторам для взыскания, уступить право требования третьим лицам и прочее, - сказал в беседе с корреспондентом Века начальник отдела внесудебных взысканий коллекторского агентства Ole Consulting Олег Рябоконь. Подобную информацию сложно централизовать, потому что реестры находятся только в банках, с которыми клиент заключает договор. В нем прослеживается его кредитная история и платежи по долгу. Но так как в базе указывается число в 700 тысяч, то эта цифра для такой финансовой организации очень велика. Например, в региональном банке может быть около 3-4 тысяч неплательщиков. Это означает, что информация собиралась по нескольким десяткам учреждений. Очень похожая история возникла, когда в Центробанке наблюдалась утечка информации по проводкам, и базы данных продавались. Все закончилось проверкой, но виновных так и не нашли. Сейчас Ассоциация национальных банков предлагает создать центр кредитных историй, в котором отражались все данные, но пока юридически это узаконить нельзя. Интерес к подобным базам могут проявлять коллекторские агентства, бюро кредитных историй, банковские службы СБ.

Как сказал корреспонденту Века директор по развитию Национального бюро кредитных историй Игорь Плотников, Учитывая огромное количество записей, которые предлагались в базах данных, здесь работала системная организация. Там есть набор таких данных, которые не имеют отношения к бюро кредитных историй. Потому что суммы покупки, размеры взноса, объем просрочки банки нам попросту не передают. Иными словами, они не могут быть собраны ни в центральном каталоге, ни в бюро кредитных историй. Централизованная база кредитных историй есть в Каталоге ЦБ, но и там таких подробных данных нет. Так что утечку из бюро кредитных историй и ЦБ мы однозначно исключаем. Остается несколько вариантов: либо это сами торговые сети, но тогда возникает вопрос, откуда у них информация о времени просрочек и сроках платежей, либо какая-то финансовая организация, или это просто мошенники.

Председатель клуба банковских аналитиков Марина Медведева в беседе с корреспондентом Века заявила: К счастью, к нам с предложением покупки таких баз данных никто не обращался. Подобная информация может быть в Бюро кредитных историй, но наши бюро только развиваются, поэтому такую обширную информацию там предоставить не могли. Эти данные могли продавать какие-то нечистоплотные сотрудники банков, которые увольняются, но они должны иметь отношение к автоматизации. Закон О кредитных историях вступил в силу в прошлом году. Согласно ему банки обязаны предоставлять подобную информацию. Однако там говорится, что передать эту информацию можно только с согласия заемщика, о чем банк должен письменно его запросить.

Остается только гадать, кому понадобилось собирать компромат на клиентов банков. Однако, как показывает практика, компроматом у нас занимаются в основном спецслужбы.