18+
  1. РТС и ММВБ договорились о слиянии

РТС и ММВБ договорились о слиянии

РТС и ММВБ договорились о слиянии
ММВБ вскоре может получить контрольный пакет акций РТС. Представители ММВБ наконец-то договорились с акционерами РТС о выкупе их доли участия в бирже.

При этом 2 февраля уже состоялась сделка между ММВБ и «Кит Финансом» по приобретению у последнего 11% акций РТС. Как заявляют эксперты, это первые шаги по объединению двух бирж в одну финансовую площадку.

По сообщениям СМИ, 1 февраля крупнейшие акционеры РТС, такие как Альфа-банк, «Атон», «Тройка Диалог», «Да Винчи Капитал» и «Ренессанс Брокер» подписали с представителями ММВБ соглашение о продаже своих пакетов акций в капитале биржи. На следующий день ММВБ выкупила у компании «Кит Финанс» ее часть акций РТС.

Председатель совета директоров ЗАО «ММВБ» Алексей Улюкаев отметил, что после того, как ММВБ приобретет контрольный пакет РТС, биржи ждет объединение. Как предполагает г-н Улюкаев, уже в середине апреля этого года будут подписаны все документы, а затем произойдет закрытие сделки.

Заметим, что в планах акционеров ММВБ – приобретение 100% акций РТС. Как полагают владельцы ММВБ, полный выкуп конкурентной биржи будет совершен до середины 2011 года, а до конца года процесс объединения может уже завершиться. По условиям сделки между двумя торговыми площадками, оценка РТС составляет $1,15 млрд. При этом 35% акций биржи будут приобретены за деньги, а оставшиеся будут меняться на акции ЗАО ММВБ с коэффициентом 1 к 3.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, судя по информации, которая сейчас имеется на рынке, а также по одобрительной позиции финансовых властей России, способствующей заключению данной сделки, объединение ММВБ и РТС должно пройти в ближайшие месяцы без каких-либо затруднений.

Эксперт также считает, что бумаги РТС на бирже могут быть обменены с определенным коэффициентом на бумаги нового эмитента. «Акции РТС стоит покупать. По моим оценкам, которые исходят из статистики финансовых мультипликаторов, крупнейшие региональные биржи, лидеры рынка в своих регионах, такие, как Hong Kong Exchanges & Clearing Limited, BM&F BOVESPA SA и Dubai Financial Market PJSC стоят на рынке в 2-3 раза дороже бирж, «следующих за лидерами». То есть, тоже крупных игроков, но отстающих от лидеров по охвату рынка, выраженному в торговых оборотах» – говорит аналитик.

Объединение РТС и ММВБ даст крупнейшую региональную биржу на пространстве СНГ и Центральной Азии, а в случае присоединения к проекту Deutsche Boerse и Восточной Европы – это будет финансовый игрок мирового уровня. Соответственно, на фоне увеличения капитализации снизятся издержки акционеров по привлечению капитала, повысится оценочная надежность такой единой биржи, её финансовые и функциональные возможности, а, значит, увеличится приток инвестиционного капитала на её площадки.

Но существование двух монополий на биржевом сегменте российского рынка не является обязательным условием снижения цен на нем, отмечает Александр Осин. «В случае реализации сценария спада на рынке и в экономике в ближайшие годы, под влиянием кризиса и перестройки глобальной экономики две крупнейшие российские биржи, стремясь не допустить ослабления своих финансовых позиций по отношению к конкуренту, могут, напротив, перед лицом снижения оборота начать увеличивать стоимость услуг», – подчеркивает экономист.

Проблема не в количестве игроков российского финансового рынка, а в том, что реальный сектор не конкурентоспособен по сравнению с сектором потребительских, финансовых услуг по уровню рентабельности и рисков, это структурная проблема.

Напомним, что переговоры между ММВБ и РТС начались в середине прошлого года, после того, как на должность президента ММВБ был назначен Рубен Аганбегян. До этого биржи выступали как конкуренты. Заметное противостояние началось, когда основная ликвидность российского фондового рынка перешла на ММВБ, а РТС потеряла позиции лидирующей биржи.

Заметим, что высшие эшелоны власти неоднократно заявляли о необходимости слияния бирж. Одним из лоббистов объединения является руководитель проектной группы по созданию международного финансового центра при президентском совете по финансовым рынкам Александр Волошин. С его подачи в 2010 году этот вопрос активно обсуждался на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева.