18+
  1. Кредитные лимиты россиян упали до 46 тыс. рублей

Кредитные лимиты россиян упали до 46 тыс. рублей

Кредитные лимиты россиян упали до 46 тыс. рублей
Средний лимит по кредитным картам в России упал до минимума за два года, свидетельствуют расчеты Национального бюро кредитных историй. Показатель снизился до 46,1 тыс. рублей. При этом количество выданных карт за два года выросло более чем вдвое.

Российские кредитные организации на протяжении двух лет уменьшают кредитные лимиты по картам, выдаваемым физическим лицам. В январе-марте нынешнего года средний лимит упал до 46,1 тыс. рублей, что на 6 тыс. рублей меньше прошлогоднего показателя, и на 9,6 тыс. рублей уступает среднему лимиту в марте 2016 года, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй, которые имеются в распоряжении «Известий». Вместе с тем, объемы эмиссии кредиток растут, и за два года количество предоставленных россиянам карт удвоилось, и составило почти 2,1 млн за квартал.

Замглавы правления «Локо банка» Андрей Люшин в беседе с изданием выразил уверенность, что финучреждения столкнулись с необходимостью смягчить условия карточных займов, в противном случае они станут невостребованными. Поскольку ставки по целевым кредитам сегодня намного меньше переплаты при пользовании кредитным лимитом с карты, россияне все чаще склоняются к целевому одалживанию денег.

Вице-президент банка «ТКБ» Игорь Антонов полагает, уменьшение кредитных лимитов произошло по двум причинам: россияне с невысокими доходами стали реже тратить заемные деньги, а относительно обеспеченные граждане реже залезают в долги и чаще довольствуются собственными средствами.

Исследование НКБИ подтверждает, россияне стали более вдумчиво подходить к использованию кредиток, как результат – около 30% таких карт не активируются. Впрочем, два года назад таковых было 32%. Антонов уверен, что часть клиентов изначально оформляют кредитки, не собираясь ими пользоваться неотложно, и рассматривая карты как некую страховку на случай резкого ухудшения материального положения. В свою очередь, финучреждения мониторят использование предоставленных средств, и сокращают лимиты, если те не выбираются.

Гендиректор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов считает уменьшение лимитов свидетельством избирательного подхода банков к заемщикам, при котором клиент с невысокой зарплатой получает сопоставимую с доходами сумму максимального кредита. Тем не менее, просрочка возникает все так же часто. В НКБИ подсчитали, обязательные платежи на протяжении более месяца отсутствуют по 17,8% кредиток, что практически совпадает с показателями 2016-2017 годов.

Последние новости