18+
  1. Кредо мэра Москвы

Кредо мэра Москвы

Кредо мэра Москвы
Многие российские СМИ продолжают анализировать деятельность Сергея Собянина на посту мэра Москвы. При этом выводы делаются неутешительные – затея столичного градоначальника по облагораживанию облика Первопрестольной обернулась вздыбленной то тут, то там тротуарной плиткой, ходить по которой небезопасно как зимой, так и летом.

Последствия собянинской программы «Моя улица» по благоустройству Москвы не единственный образец плачевного итога беспримерных по своей циничности коррупционных чиновничьих схем.

Последствия собянинской программы «Моя улица» по благоустройству Москвы - торчащие «клыки» тротуарной плитки, темные улицы и легко «освоенные» неизвестно на что миллиарды рублей - не единственный образец плачевного итога беспримерных по своей циничности коррупционных чиновничьих схем. С каким багажом подходит якобы выбранный мэр Москвы к выборам-2018? «Общая газета» начинает серию статей по самым громким скандалам, связанным с Сергеем Собяниным и его лихой командой. Первая тема, конечно же, плитка.

«Эпический гололед!! Плывем по приборам!»

Кредо мэра Москвы

29 января 2017 года московские соцсети разорвало. Народ высказывался по поводу плитки на столичных тротуарах и ее тотального обледенения. Причем не только в Сети. На моих глазах исчезнувших, словно по мановению волшебной палочки, коммунальщиков с их посыпками и антигололедными реагентами материли в голос даже интеллигентного вида дамы, беспомощно катившиеся под почти не видный уклон площадки у метро «Петровско-Разумовская». Фраза «Собянин – урод!» была, пожалуй, самой вежливой из того, что удалось услышать из народных уст в этот день.

В канун 8 марта ситуация повторилась в прямом смысле слова «зеркально». Обитателям города и ближнего Подмосковья пришлось мобилизовать все свои мышечные и вестибулярные способности, чтобы вечером 7 числа добраться до дома живыми и невредимыми. Улицы города, особенно уложенные плитками, блестели ледяной глазурью. И снова никто ничего не предпринимал…

Уже давно никто не удивляется, что зимой коммунальные службы Москву практически не убирают. Первый раз после новогодних снегопадов машины выходят на улицы числа 5-6 января. Снег сгребают в огромные кучи и частенько оставляют на месте до весны – сам растает. Но обледенелая плитка – отдельная тема.

Момент первый: на эту ненужную игрушку собянинская администрация затратила слишком много денег. Неоправданно много – только 2011 году 4 млрд рублей. И так – каждый год. Понятное дело, большую часть средств кто-то системно крадет.

Момент второй: качество плитки не отвечает принятым требованиям. В Европе это регламентирует, у нас – нет, говорит Александр Логвинов, президент Ассоциации «Производители мелкоштучных бетонных изделий». Единых техрегламентов и стандартов уличной плитки по показателю «скольжение» нет до сих пор (действует ГОСТ 1991 года, в котором об этом нет ни слова), а значит, ее можно спокойно «бодяжить» в любом подмосковном сарае, чем, судя по всему, и занимались любимые армянские поставщики мэрии в 2011-м и иных годах.

Момент третий: не ведут соответствующих работ по исследованию воздействия реагентов на разные типы дорожного покрытия НИИ, подведомственные мэрии. В частности, НИИмосстрой. Хотя деньги на исследования – и громадные – получают из бюджета регулярные. Результатов этой деятельности никто не видел…

А тем временем москвичи «плывут» по льду, ломая руки и ноги по вине Собянина и его приближенных. «На новых собянинских пешеходных зонах идеальный бескрайний гололед. Такого льда нет ни на асфальте, ни на других покрытиях и даже на других видах плитки, он образуется только на новой плитке из шлака. Идти по ней реально невозможно, люди падают плашмя один за другим, особенно на спусках к переходам и светофорам. Сам упал только что у Никитских ворот», - поделился в своем фейсбуке председатель совета московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов. Чтобы хоть как-то добраться до пункта назначения, люди были вынуждены идти по проезжей части.

Блоги завалены историями о травмах. «Где реагент? Почему его нет? Упал на б***ой плитке сегодня, получил трещину в руке. На рентген очередь дикая», - пишет москвич Василий. Жительница Балашихи, Вероника, работающая в Москве парикмахером, пишет, что «подняла с земли, пока шла на работу, двух человек, а потом сама поскользнулась и упала». До работы Вероника так и не добралась, зато попала в травмпункт: «Таких очередей не видела никогда». «Может, Собянин вымостил плиткой Москву, чтобы на санях, на оленях разъезжать зимой?», - шутит бухгалтер Алевтина. Студентке Ирине не до шуток: «Мама вывихнула сустав, я ушиблась. Дома лазарет. Спасибо, дорогой мэр!».

Травмпункты итоговую статистику СМИ не представили – видимо, из мэрии дана команда скрывать данные (и действительно, в открытых источниках цифры так и не появились). Но она колоссальна: как пишет «Коммерсант», в травматологическом отделении института Склифосовского закончились места, и людей с ушибами и переломами стали размещать в гинекологии. Одна из пострадавших передала через журналистов пожелание столичным чиновникам, чтобы они «тоже поскользнулись на неубранном льду», попали в больницу и «увидели последствия своей работы».

Ничего личного. Только бизнес

Впрочем, в мэрии быстро нашли крайнего в мартовском гололеде. Им оказался… скандинавский циклон. Настоящий безответный козел отпущения, на которого можно повесить всё. А заодно чиновники… призвали москвичей сидеть дома. Действительно, зачем ходить на работу, в школу и т.д.? «Просим пешеходов быть особенно внимательными при передвижении в городе, без крайней необходимости призываем не выходить на улицу, поскольку в городе сохраняется сильная гололедица», - сообщил журналистам пресс-секретарь заместителя столичного мэра по вопросам ЖКХ Игорь Пергаменщик.

Гололед всколыхнул старую дискуссию об асфальте и плитке. Сотрудник столичной строительной компании Александр Филимонов поясняет, почему плитка опаснее асфальта: «Это просто физика. Асфальт сделан из битумов, которые отталкивают воду, а плитка из материала, который ее накапливает. Поэтому, если с ровных асфальтовых покрытий снег и лед сходит быстро, на плитке он держится куда дольше. Если плитка фигурная, как это обычно бывает, то в неровностях узорного рельефа ледяные массы накапливаются, вода там при падении температуры застывает, чем также создаются дополнительные риски». По словам специалиста, плитка «годится, в основном, для южных и сухих городов, она хороша в теплых странах, а почему плитку так полюбили власти Москвы, где полгода царит зима, понять трудно». Вместе с другими экспертами Филимонов предполагает, что за «культом плитки» стоят чьи-то «бизнес-интересы».

Солидарен с экспертом и первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов. «Это [массовый травматизм горожан – ОГ.] следствие проблем, связанных с работой городских коммунальных служб и состоянием тротуарного покрытия. Возможно, это технологические проблемы, связанные именно с замерзанием тротуарной плитки. Мы хотим во всем этом разобраться… на следующий год надо что-то менять, чтобы не допускать повторения таких ситуаций. Причем «что-то менять» вовсе не означает обязательно менять плитку. Можно менять способы ее обработки, графики и регламенты очистки тротуаров. В конце концов, можно поменять и соответствующих людей, которые отвечают за этот процесс».

Раз люди падают и травмируются, значит есть вопросы к городским властям. Главная причина — отвратительная работа ЖКХ. Вторая — как и из чего выполнены тротуары, и это тоже вопрос к соответствующим коммунальным подразделениям мэрии. И вот с этим надо предметно разбираться, говорит глава Ассоциации производителей керамических материалов Альберт Попов. Он предполагает, что мэрия Москвы поназаключала кучу договоров именно с подвальными малобюджетниками, которые лепят плитки без всяких технологических стандартов. Но зато готовы отстегивать чиновникам мэрии круглые суммы.

С ним солидарен г-н Логвинов. «Мы практически уверены в этом. По крайней мере, заводы членов нашей ассоциации в 2015 году не поставляли на гособъекты г. Москвы свою продукцию», заявил он. О какой прозрачности госзакупок собянинской администрации тут можно говорить? Неужели ничего этого не видит Счетная палат, Следственный комитет, Прокуратура? Или им пока «команды не давали»? Или сработало пресловутое «своих не бросаем»?

А пока Общественная палат направила в мэрию на имя Сергея Собянина запрос. Его авторы интересуются, проводилось ли соответствующими государственными и муниципальными органами г. Москвы тестирование тротуарной плитки на предмет соответствия климатическим условиям, были ли использованы критерии климатического соответствия, в том числе устойчивость к обледенению, при заключении контрактов на поставку тротуарной плитки. ОП спрашивает Собянина и о том, какие меры дисциплинарной и финансовой ответственности будут применены к виновным в создании ситуации, угрожающей здоровью и жизни пешеходов на территории г. Москвы в связи с обледенением дорожных покрытий. И действительно, «в городе, где зима в среднем 6-7 месяцев, необходимо сначала думать, а потом класть плитку или иные покрытия, проверять их в тестовом режиме где-то. А не так, чтобы у нас одномоментно возникала проблема у граждан», говорит г-н Кирьянов.

Согласитесь, интересно было бы почитать ответ – наверняка, в мэрии отмахнутся от ОП как от надоедливой мухи. Мол, мы тут бизнесом занимаемся, а вы со своими дурацкими запросами лезете…

Где эта улица?

Кредо мэра Москвы

Но не только обледенение вызвало очередной приступ ярости у москвичей, утомленных перманентным воровством столичных чиновников. Накопились вопросы по плитке и в рамках проекта «Моя улица». Впрочем, дадим слово жителям нашего города.

«Посмотрите, на что стали похожи улицы, выложенные этим летом гранитной плиткой. Рядом Александровский сад, Манежная площадь (я в курсе, что Лужкова начинание, но я говорю в целом, о результатах масштабного благоустройства!!!), Тверская. Кое-кто обещал, что гранит будет лежать без ремонта долгие годы. Теперь мы видим цену обещаниям. …Не прошло и полгода, как вся плитка встала на ребро. Мало этого, материал еще и крошится, т.е. показал себя непригодным к использованию на общественных пространствах. Безопасная комфортная зона не получилась. Доброжелательная среда так и осталась лишь в мечтах горожан, в дутых рапортах чиновников и статьях продажных блогеров, захлебнувшихся от восторга по поводу благоустройства "Моей улицы" в 2016 году».

«Стыдно перед туристами за наш город, потому что гости столицы обязательно здесь гуляют. Им вряд ли возможно объяснить, что миллиарды угроблены здесь одним махом, а результат сложно назвать иначе, чем вредительство. Возможно, дело не в материале, а в качестве укладки, хотя это ничего не меняет. По таким улицам невозможно передвигаться, это опасно. Не говоря о том, что улицы после благоустройства без ремонта ливневок постоянно затапливает. Нам обещали программу, чтобы создать "новый уровень комфорта", обещали долговечность и красоту. На деле, мы получили опасное для жизни и здоровья людей уличное покрытие, выброшенные деньги и перспективу перманентного ремонта. … Ирония судьбы в том, что уже выделены еще 14 миллиардов рублей на благоустройство столичных улиц в 2017 году. При этом, расходы на здравоохранение сократят на 33%. То есть, вот такой плиточный горбыль, полоса препятствий в несколько километров длиной, возможно, появится где-то еще уже этим летом. И за подобное вредительство опять никто не будет наказан, а мэр бодро отчитается по телевизору, как москвичам нравится гулять по обновленным улицам и площадям».

«Качество плитки отвратительное, ее так торопились ввести в производство, что не было испытаний на износоустойчивость. Поэтому ждем очередного разгрома дорог и тротуаров. Прежде чем такую плитку ложить, грунт должен быть выровнен и утрамбован, а сверху насыпан слой песка, но лучше укладывать её на бетонную подложку, тогда точно на века. Плитки подняло из-за наледи внизу. Значит, дренаж не сделали, чтобы дождевая вода утекала из-под плитки».

Кто-то из москвичей, видимо, более осведомленный в строительных контрактах, советует не паниковать – мол, все работы на гарантии, подрядчик придет и все исправит. Обязательно исправит – отвечают ему другие москвичи – как только его с украденными миллионами найдут.

Напомним, начиная с 2015 года (т.е. в самый кризис), мэрия тратит на программу «Моя улица» порядка 21-22 млрд рублей ежегодно. Нужно ли это Москве и москвичам? Вряд ли. В этом признается даже записной апологет собянинской команды директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин. «Моя улица» — это программа богатого города, который хочет быть красивым. Мы делаем это не потому, что голодны, это уже некоторое лакомство», - объясняет Блинкин.

Эти необъяснимые траты продолжаются и сегодня. Только на благоустройство Садового кольца в 2017 году запланировано пустить 11,6 млрд рублей. Какая часть этих денег будет истрачена на работы в действительности, общественность не узнает никогда. По крайней мере, в мэрии об этом точно позаботятся. Как позаботятся и о том, чтобы придать своим действиям характер «ответа на чаяния народа». Недаром на портале «Активный гражданин» запустили очередное, ничего не значащее в юридическом плане голосование по проектам реконструкции Пречистенки, Ленивки, Болотной площади и прилегающих набережных.

***

Зададимся вопросом: а нужны ли Москве и ее жителям – при массе нерешенных и куда как менее дорогих проблем - эти траты вообще? Давайте просто посчитаем: объем расходов Московского бюджета на 2017 год составит почти 2 триллиона рублей (1976,5 млрд). По данным на 2016 год, в Москве проживает 12,5 миллионов человек. Стало быть, выходит 160 тысяч рублей на человека. Если бы в Москве действовали законы здравого смысла, то на одного жителя тратилось бы не более 50 тысяч рублей (даже с учетом расходов на масштабную инфраструктуру вроде метро). Отсюда можно сделать вывод, что оставшиеся 110 тысяч расходов бюджета Москвы - это те самые пресловутые расходы на роскошь, о которых радостно рассказывал Блинкин. Речь даже не о коррупции, а о том, что две трети московского бюджета тратится вообще непонятно на что! 110 тысяч рублей тратится на фантики - освещение, плитку, развлекательные мероприятия Ликсутова, поддержку за счет бюджета бизнеса семьи Петра Бирюкова и иже с ним.

Вот об этих фантиках мы и будем рассказывать.

Продолжение следует

Оригинал материала:
http://og.ru/economics/2017/03/15/87374
Последние новости