18+
  1. Президент Белоруссии готов «на все» для сохранения Евросоюза

Президент Белоруссии готов «на все» для сохранения Евросоюза

Президент Белоруссии готов «на все» для сохранения Евросоюза
Глава Республики Беларусь призвал во что бы то ни стало сохранить Европейский союз и пообещал, что его страна всегда будет «работать на стабильность» этой «империи».

ЕС является одной из «мощных мировых опор», поэтому его нужно сохранить «любой ценой», заявил белорусский лидер Александр Лукашенко. Общаясь с главой внешнеполитического ведомства Бельгии Дидье Рейндерсом президент Республики Беларусь назвал Евросоюз «империей», а себя — его «приверженцем».

«Ваш приезд к нам является знаковым. Он влияет на дальнейшее развитие отношений не только между нашими государствами, но и на отношения с вашей империей - ЕС. Гарантирую вам, что наша страна намерена действовать во благо объединения и стабильности в Европе. В кризисные времена мы не создавали вам проблем, и не собираемся создавать из в дальнейшем», — сказал Лукашенко Рейндерсу.

Президент Белоруссии заверил министра иностранных и европейских дел Бельгии в том, что он не понимает «брекситов» и националистических движений, поскольку разрушение ЕС стало бы мировой катастрофой.

«Чем больше будет опор, тем устойчивее будет система, поэтому в моем лице вы видите сторонника Евросоюза», — сказал глава республики бельгийскому гостю.

Вместе с тем Лукашенко раскритиковал использование ЕС политики двойных стандартов. Президент Белоруссии сказал, что надеется на то, что Европейский союз своим примером покажет, что такое «честность, порядочность, демократичность» и увидит, что Республика Беларусь также уважает права человека и соблюдает принципы демократии, порядка и безопасности для людей.

«Недостатки у нас есть, признаю, но мы готовы учиться. Единственное, что прошу вас учитывать, что для нашего государства есть два святых понятия. Я говорю о суверенитете и независимости», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В начале весны белорусский лидер назвал российского премьер-министра Дмитрия Медведева «закоренелым другом», ответив угрозой на угрозу главы правительства РФ повысить стоимость газа для тех, кто захочет покинуть ЕАЭС.

«Медведеву стоит понять, что поставив для нас газ по цене, как для Европы, он тоже кое за что расплатиться, причем по цене, куда выше той, что он потребует за природный газ», — пригрозил Александр Лукашенко.

Ранее президент Белоруссии заявил, что он и его российский коллега Владимир Путин ссорятся «чаще, чем два любых других президента».

В начале февраля Александр Лукашенко обвинил власти РФ в «наплевательском» отношении к чиновникам из Белоруссии. В частности, он отметил что белорусская сторона «ни разу не нарушала договоров, заключенных с Россией, чего не скажешь об РФ».

Последние новости