18+
  1. Кризис может стать трамплином для российской экономики

Кризис может стать трамплином для российской экономики

Период мирового финансового кризиса должен быть использован для перехода российской экономики на более высокую ступень. К такому выводу пришли участники секции «Экономика» форума «Стратегия 2020», прошедшей на тему «Экономический кризис как возможность развития».

Заседание проходило в Торгово-промышленной палате России. Модератором форума выступил известный предприниматель Александр Шохин.

В дискуссии приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский, руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев, главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев, генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров, президент компании «НЕОКОН» Михаил Хазин, экономист Михаил Юрьев.

Нынешний кризис – это реинкарнация кризиса 70-х годов, то есть речь идет о кризисе падения эффективности капитала, заявил, выступая на секции, экономист Михаил Хазин. «Разница лишь в том, что нынешний кризис сильно усложнен тем, что за это время был сильно увеличен совокупный спрос», считает он.

При этом, по словам экономиста, российский кризис имеет мало отношения к мировому: «Поскольку мировой кризис это кризис перепроизводства, а наш - недостатка капитала».

«Отток капитала произошел из-за того, что упала рентабельность экономики, которая держалась на высоких ценах на нефть. И поэтому наша цель сегодня – повысить рентабельность экономики», - добавил Хазин.

«Проблема не в том, что у элиты нет понимания природы кризиса, а в том, что у нас нет единства в понимании целей развития страны» - заявил в свою очередь экономист Михаил Юрьев.

О долгосрочной программе развития страны говорил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. Он отметил, что кризис может замедлить, но не остановить движение к долгосрочным целям развития. Цели программы 2020 не должны быть утеряны и размыты, заявил Сурков.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ отметил, что есть две стратегические линии: первая – это качественное изменение экономики, которое невозможно без изменения общества. Вторая – социальная поддержка нуждающихся, улучшение жизни людей.

Главная опасность сегодня в том, отметил Владислав Сурков, что те, кто даже в недавний период высоких цен на нефть считали, что наша экономика не заслуживает ничего, кроме стерилизации, получат дополнительные аргументы в пользу своей позиции. Первый заместитель главы администрации уверен, что сегодня, когда наши ресурсы уменьшаются, главное сохранить курс и найти средства на развитие и переход нашей экономики на иную, более высокую ступень.

Последние новости